Юрий Хачатуров на заседании Совета министров иностранных дел ОДКБ в Минске. Фото пресс-службы ОДКБ http://www.odkb-csto.org/photogallery/?PAGE_NAME=section&SECTION_ID=282&PAGEN_1=2

05 ноября 2018, 21:18

Отставка Хачатурова подняла вопрос о потере Арменией поста генсека ОДКБ

После отзыва Арменией Юрия Хачатурова с поста генсека Организации договора о коллективной безопасности на эту должность претендует представитель Белоруссии, сообщили источники. МИД Армении отказался комментировать вопрос назначения главы ОДКБ.

Как писал "Кавказский узел", генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Юрий Хачатуров, обвиненный по делу о разгоне митингующих в Ереване в 2008 году, был досрочно отозван с должности 2 ноября.

Юрий Хачатуров начал работу в должности генерального секретаря ОДКБ в апреле 2017 года. Ранее, в 2008-2016 годах, он руководил Генштабом ВС Армении и был первым заместителем министра обороны республики. В июле 2018 года Хачатуров прибыл в Армению для того, чтобы дать показания в качестве свидетеля беспорядков 1-2 мая 2008 года. Однако ему было предъявлено обвинение в свержении конституционного строя, следователи ходатайствовали о его аресте. Хачатуров свою вину не признает.

С большой долей вероятности новым генсеком на следующие три года станет представитель Белоруссии, со ссылкой на дипломатические источники в трех странах организации сообщил 4 ноября "Коммерсант" в статье "ОДКБ подобрали госсекретаря".

По данным издания, "было принято решение назначить полноценного руководителя секретариата". "При этом решено руководствоваться принципом ротации. Согласно ему, после Армении генсека должна назначать следующая за ней по алфавиту Белоруссия", - цитируются слова источника в статье.

Наиболее вероятным кандидатом на пост генсека информированный источник газеты назвал государственного секретаря Совета безопасности Белоруссии Станислава Зася, однако подчеркнул, что "последнее слово будет за лидерами стран-членов организации".

При этом по данным издания, Армения рассчитывала предложить своего представителя на пост генсека вместо отозванного Хачатурова. "Не имеет значения, какая фамилия у генсека. Он должен, как и предназначалось, быть представителем Армении в течение всего срока", - цитируются слова и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна в статье.

При этом источники издания подчеркнули, что "в уставе ни слова не говорится о том, что в случае досрочного отзыва своего назначенца та или иная страна может автоматически заменить его другим своим представителем".

Вопрос о назначении нового генерального секретаря организации может быть включен в повестку очередной сессии Совета коллективной безопасности Организации договора о коллективной безопасности, которая пройдет в Астане 8 ноября, заявил официальный представитель министерства иностранных дел Казахстана Айбек Смадияров.

"Данное заседание является ключевым и завершающим мероприятием в рамках председательства Казахстана в ОДКБ в этом году. На полях саммита также ожидается совместное заседание совета министров иностранных дел, совета министров обороны, комитета секретарей безопасности ОДКБ", - цитирует сегодняшнее заявление руководителя пресс-службы МИД "Sputnik Казахстан".

МИД Армении отказался комментировать назначение генсека ОДКБ

Вопрос в отношении нового генерального секретаря ОДКБ находится на этапе обсуждений, заявила сегодня пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян.

"Обсуждения в определенной степени носят конфиденциальный характер и не проходят публично. Уважая этот принцип, предоставить дополнительные сведения не могу, не нанеся ущерб обсуждениям. Для Армении имеет приоритетное значение эффективная деятельность секретариата, и именно на это направлены наши усилия",  - цитирует пресс-секретаря МИД Армении NEWS.am.

При этом в сообщении от 2 ноября на сайте МИД Армении отмечается, что в основополагающих документах ОДКБ указано, что генеральный секретарь назначается советом коллективной безопасности по представлению совета министров иностранных дел сроком на три года, в алфавитном порядке. Процедура смены генерального секретаря никак не урегулирована, и именно на это направлены консультации, которые были инициированы Арменией еще этим летом, говорится в сообщении.

Юрий Хачатуров был арестован, однако 28 июля освобожден под залог.

Генеральная прокуратура Армении не собирается требовать изменения меры пресечения в отношении бывшего генерального секретаря Организации договора о коллективной безопасности Юрия Хачатурова, сообщила сегодня пресс-секретарь ведомства Аревик Хачатрян.

"Отзыв с поста генсека ОДКБ не означает новых оснований для изменения меры пресечения в отношении Юрия Хачатурова. Генпрокуратура не видит необходимости в пересмотре меры пресечения Хачатурову", - цитирует Хачатрян ТАСС.

Напомним, что 21 сентября, еще являясь генсеком ОДКБ, Юрий Хачатуров выразил обеспокоенность участившимися случаями обстрела армяно-азербайджанской границы и расположенных вдоль нее населенных пунктов. МИД Азербайджана счел это заявление превышением полномочий, поскольку ОДКБ не имеет мандата на деятельность в связи с конфликтом в Нагорном Карабахе. Ведомство отметило, что Хачатуров - гражданин Армении и рассуждает предвзято.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 мая 2019, 13:27

27 мая 2019, 12:59

27 мая 2019, 11:44

27 мая 2019, 10:44

27 мая 2019, 09:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей