Горящая машина Адама Медалиева. Фото Адама Медалиева для "Кавказского узла"

08 ноября 2018, 10:34

Активист сообщил о поджоге машины Медалиева в Кабардино-Балкарии

Машина избитого 7 ноября активиста Адама Медалиева сожжена сегодня ночью, сообщил активист Ибрагим Яганов. Нападение на Медалиева связано с его общественной деятельностью, считает правозащитник Валерий Хатажуков.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 ноября три человека в масках избили Адама Медалиева на его участке в селении Нартан. Активист Ибрагим Яганов связал инцидент с общественной деятельностью Медалиева, который отстаивает в суде права жителей Нартана на землю.

Сегодня ночью неизвестные сожгли принадлежащий Медалиеву автомобиль "Форд" , припаркованный возле дома. "Автомобиль был облит бензином и сожжен", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" друг Медалиева Ибрагим Яганов, добавив, что машина сильно пострадала.

Нападение на Медалиева связано с его общественной деятельностью и его позицией по земельному вопросу, сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель кабардино-балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков.

"Он (Медалиев) выступает по этой проблеме в качестве эксперта. В том числе мы постоянно пользуемся его экспертными заключениями", - сказал Хатажуков.

Глава правозащитного центра отметил, что суть земельной проблемы в республике заключается в том, что "большая часть лучшей пахотной земли оказалась в руках небольшой группы людей, связанных с органами власти". "Они мертвой хваткой вцепились в землю, потому что все субсидии, которые идут в республику через Министерство сельского хозяйства, попадают к ним же в руки", - заявил Хатажуков.

Он отметил, что "то, что случилось с Медалиевым, - не исключение". "Уже имели место подобные факты - нападения на сельских активистов", - сказал правозащитник, добавив, что "ни в одном случае никто не был за это наказан".

Жители Нартана еще в 2011 году требовали от президента России разобраться с земельным вопросом в районе и передать селению земли, отданные местному опытно-производственному хозяйству (ОПХ). В марте 2016 года антимонопольная служба в Кабардино-Балкарии потребовала в суде расторгнуть договор на аренду земли с ОПХ "Нартан", позицию ведомства поддержало и Росимущество. Жители села протестовали против аукциона, заявляя, что не имеют средств для участия в торгах. Они требовали, чтобы местные власти раздали землю нуждающимся сельчанам. В мае 2018 года земельный аукцион в Нартане был признан несостоявшимся.

"Кавказский узел" писал и о других случаях нападения на активистов, которые требовали в разных селах Кабардино-Балкарии передачи земли жителям. В октябре 2016 года был ранен житель селения Верхний Акбаш Мурат Кишев - вместе с группой односельчан он требовал предоставить сельским жителям земли, которые много лет эксплуатировало местное предприятие. В мае 2017 года в селении Алтуд был убит фермер Руслан Кумахов, который также участвовал в местном земельном конфликте - он отстаивал приоритетное право сельчан на аренду земли, которую эксплуатировал арендатор из другого села.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 ноября 2018, 03:18

  • Рустам Льянов рассказал подробности похищения в Ингушетии

    Похитители Рустама Льянова заставили его записать три дубля видеообращения к дяде, руководителю "Европейской ассоциации ингушей" Ибрагима Льянова с призывом не критиковать власти. По его словам, он выполнил требования, опасаясь за младшего брата, который был похищен вместе с ним. По мнению руководителя офиса Правозащитного центра "Мемориал" Тимура Акиева, правоохранители могут раскрыть дело о похищении Льянова, "если будет воля".

14 ноября 2018, 02:19

  • Александр Аверин отказался признать вину

    Судебное следствие на проходящем в Ростовской области процессе по делу сопредседателя "Другой России" Александра Аверина завершилось допросом обвиняемого. Аверин категорически отказался признать вину, заявив о провокации в связи с журналистской и политической деятельностью.

14 ноября 2018, 01:20

14 ноября 2018, 00:55

14 ноября 2018, 00:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей