Селение Нартан. Фото Siseys https://ru.wikipedia.org/wiki/Нартан#/media/File:Нартан.jpg

07 ноября 2018, 19:36

Активист Адам Медалиев избит в Кабардино-Балкарии

Три человека в масках напали на Адама Медалиева на его участке в селении Нартан и избили активиста. Нападение связано с общественной деятельностью Медалиева, который отстаивает в суде права жителей Нартана на землю, считает активист Ибрагим Яганов.

Нападение на Медалиева было совершено сегодня около 16.00 мск. Избив активиста, неизвестные скрылись. По состоянию на 18.48 мск, Адам Медалиев давал показания о происшествии сотрудникам полиции, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Соратник Медалиева, активист Ибрагим Яганов, связывает нападение с конфликтом из-за земли в Нартане и деятельностью активиста, который уже длительное время отстаивает в Арбитражном суде Кабардино-Балкарии права жителей селения на землю. Ранее сам Медалиев сообщал корреспонденту "Кавказского узла", что ожидает скорого разрешения вопроса в Арбитражном суде.

"Адам Медалиев честный и порядочный человек, совсем не конфликтный. Однозначно, сегодняшнее нападение – дело рук его оппонентов по земельному вопросу", - сказал Яганов корреспонденту "Кавказского узла".

Жители Нартана еще в 2011 году требовали от президента России разобраться с земельным вопросом в районе и передать селению земли, отданные местному опытно-производственному хозяйству (ОПХ). В марте 2016 года антимонопольная служба в Кабардино-Балкарии потребовала в суде расторгнуть договор на аренду земли с ОПХ "Нартан", позицию ведомства поддержало и Росимущество. Жители села протестовали против аукциона, заявляя, что не имеют средств для участия в торгах. Они требовали, чтобы местные власти раздали землю нуждающимся сельчанам. В мае 2018 года земельный аукцион в Нартане был признан несостоявшимся.

"Кавказский узел" писал и о других случаях нападения на активистов, которые требовали в разных селах Кабардино-Балкарии передачи земли жителям. Так, в октябре 2016 года был ранен житель селения Верхний Акбаш Мурат Кишев - вместе с группой односельчан он требовал предоставить сельским жителям земли, которые много лет эксплуатировало местное предприятие.

В мае 2017 года в селении Алтуд был убит фермер Руслан Кумахов, который также участвовал в местном земельном конфликте - он отстаивал приоритетное право сельчан на аренду земли, которую эксплуатировал арендатор из другого села.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2019, 03:37

  • Amnesty International назвала "опасным прецедентом" дело Анастасии Шевченко

    Российские власти впервые использовали репрессивный закон о «нежелательных организациях» для уголовного преследования ростовской активистки Анастасии Шевченко, заявила Amnesty International. Активистке грозит до шести лет лишения свободы в случае признания виновной, отметили правозащитники.

23 января 2019, 03:25

  • Активисты собрали 80 тысяч рублей на памятник поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике

    Необходимые 80 тысяч рублей на памятный камень поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике собраны. Однако, по словам одного из инициаторов установки памятника Ратмира Карова, денег может понадобиться больше, потому сбор средств продолжается. Городские власти одобрили один из эскизов памятника, предложенных скульптором Арсеном Гучапшевым - раскрытую книгу в рост человека со стихами поэтессы.

23 января 2019, 03:07

  • Правозащитники связали чеченскую практику публичных извинений с законопроектом Клишаса

    Законных оснований для ловли критиков власти и принуждения их к покаянию нет, отметил адвокат Евгений Черноусов. Законопроект сенатора Андрея Клишаса о наказании за "неуважение к государству" показывает, что практика принудительных извинений распространяется из Чечни на всю Россию, считает директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский. "Закон Клишаса" - производная чеченского опыта воздействия на пользователей, но не везде такая практика пройдет, заявил исполнительный директор "Общества защиты интернета" Михаил Климарев. Программный директор Human Rights Watch в России Татьяна Локшина охарактеризовала попытку поставить практику публичных извинений на поток как "полное безумие".

23 января 2019, 02:08

23 января 2019, 01:09

  • Кадыров озадачил Кремль списанием газовых долгов

    Вопрос о списании долгов Чечни за газ и цепная реакция других регионов поставили федеральный центр в сложное положение, Кремль находится в растерянности, считают политолог Алексей Малашенко и аналитик RusEnergy Михаил Крутихин. Газовый долг Чечни сформирован не жителями республики, а предприятиями, и если он будет списан, Кремль возместит "Газпрому" убытки, указали эксперты в области энергетики Александр Фролов и Михаил Корчемкин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии