Селение Нартан. Фото Siseys https://ru.wikipedia.org/wiki/Нартан#/media/File:Нартан.jpg

07 ноября 2018, 19:36

Активист Адам Медалиев избит в Кабардино-Балкарии

Три человека в масках напали на Адама Медалиева на его участке в селении Нартан и избили активиста. Нападение связано с общественной деятельностью Медалиева, который отстаивает в суде права жителей Нартана на землю, считает активист Ибрагим Яганов.

Нападение на Медалиева было совершено сегодня около 16.00 мск. Избив активиста, неизвестные скрылись. По состоянию на 18.48 мск, Адам Медалиев давал показания о происшествии сотрудникам полиции, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Соратник Медалиева, активист Ибрагим Яганов, связывает нападение с конфликтом из-за земли в Нартане и деятельностью активиста, который уже длительное время отстаивает в Арбитражном суде Кабардино-Балкарии права жителей селения на землю. Ранее сам Медалиев сообщал корреспонденту "Кавказского узла", что ожидает скорого разрешения вопроса в Арбитражном суде.

"Адам Медалиев честный и порядочный человек, совсем не конфликтный. Однозначно, сегодняшнее нападение – дело рук его оппонентов по земельному вопросу", - сказал Яганов корреспонденту "Кавказского узла".

Жители Нартана еще в 2011 году требовали от президента России разобраться с земельным вопросом в районе и передать селению земли, отданные местному опытно-производственному хозяйству (ОПХ). В марте 2016 года антимонопольная служба в Кабардино-Балкарии потребовала в суде расторгнуть договор на аренду земли с ОПХ "Нартан", позицию ведомства поддержало и Росимущество. Жители села протестовали против аукциона, заявляя, что не имеют средств для участия в торгах. Они требовали, чтобы местные власти раздали землю нуждающимся сельчанам. В мае 2018 года земельный аукцион в Нартане был признан несостоявшимся.

"Кавказский узел" писал и о других случаях нападения на активистов, которые требовали в разных селах Кабардино-Балкарии передачи земли жителям. Так, в октябре 2016 года был ранен житель селения Верхний Акбаш Мурат Кишев - вместе с группой односельчан он требовал предоставить сельским жителям земли, которые много лет эксплуатировало местное предприятие.

В мае 2017 года в селении Алтуд был убит фермер Руслан Кумахов, который также участвовал в местном земельном конфликте - он отстаивал приоритетное право сельчан на аренду земли, которую эксплуатировал арендатор из другого села.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 мая 2020, 09:42

29 мая 2020, 09:08

29 мая 2020, 08:39

  • 1 Власти Адыгеи дистанцировались от решения проблем предпринимателей

    Предприниматели в Майкопе пожаловались на тяжелое финансовое положение из-за прекращения торговли и отсутствия поддержки властей во время пандемии. Местные чиновники не могут включить торговцев с вещевого рынка в список пострадавших от коронавируса, который составляет федеральное правительство, пояснили в Минэкономразвития республики.

29 мая 2020, 08:14

29 мая 2020, 07:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей