Дербент. Фото Официальный сайт г. Дербента http://derbent.org/city/photogallery/istoriya-odnogo-turista-/

29 октября 2018, 11:04

Дербентцы указали новому мэру на проблемы с дорогами и мусором

Новому мэру Дербента предстоит решить проблемы с благоустройством города, безработицей и работой общественного транспорта, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" горожане, связав надежды на улучшения с визитом Сулеймана Керимова.

Как писал "Кавказский узел", 16 октября главой Дербента был избран помощник сенатора Сулеймана Керимова Хизри Абакаров. Избрание Абакарова связано с договоренностями между властями и Керимовым об инвестировании в город, предположили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Сам сенатор приехал в Дербент и объявил, что приоритетным для города должно стать развитие сферы туризма, пообещав увеличение городского бюджета в пять раз. Также Керимов предложил жителям и чиновникам самим активно принимать участие в жизни Дербента, в частности, проводить уборку территорий.

Уроженец Дербента Сулейман Керимов входит в топ-300 богатейших людей мира по версии Forbes. 20 ноября 2017 года он был задержан во Франции по обвинению в отмывании денег, полученных в результате уклонения от уплаты налогов. Однако 28 июня французские правоохранители перевели Керимова в статус свидетеля, и на следующий день сенатор вернулся в Москву. Почему с Керимова сняли обвинения, прокуратура не пояснила. Подробнее о том, в чем обвиняли миллиардера французские власти, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Узник Лазурного берега. Чем Сулейман Керимов не угодил Франции". Биографическая справка о Сулеймане Керимове опубликована "Кавказским узлом" в разделе "Персоналии".

Жители Дербента рассказали о проблемах с дорогами и транспортом

Приезд и выступление сенатора Сулеймана Керимова произвели положительное впечатление, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" житель Дербента, отказавшийся представиться.

"Если то, что он обещал, будет исполнено, то от этого будет лучше горожанам. Я только за эти перемены. На улице недалеко от площади, где я живу, 50 лет не ремонтировали дорогу. А на днях на ней был новый мэр Хизри Абакаров. После этого приехали КамАЗы и засыпали щебнем, начали работу", - рассказал местный житель.

Властям нужно заняться улучшением дорожного движения в городе, сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель города Амирали. "За последние годы транспорта стало много. Оставляют машины там, где не положено. Прямо под знаком "Стоянка запрещена". Могут оставить там на весь день", - рассказал житель Дербента.

На проблему с дорогами обратил внимание и другой местный житель Арслан. "Нужно навести порядок на дорогах, подумать, как их можно расширить. В основном это касается улиц, которые расположены в верхней части города. Там есть проезжая часть, по которой с трудом одна машина передвигается. Поэтому нужно делать дороги", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Арслан.

Властям нужно обратить внимание на работу городского транспорта, считает жительница Дербента Нухбике Арашова. "Я с работы вынуждена ходить пешком, потому что маршруток в городе мало. Вот был 12-й маршрут, но он перестал ездить. Часть его маршрута проходит по асфальтированной дороге, но до конечной остановки - уже разбитая дорога. А когда пойдет дождь, то вообще не проехать. И поэтому водители не хотят ездить по таким улицам. Хотелось бы, чтобы власти обратили внимание на такие дороги, привели их в порядок и пустили по ним пассажирские автобусы", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Призыв Керимова к уборке улиц Дербента вызвал одобрение горожан

Каждый горожанин должен следить за чистотой на улицах, считает один из местных жителей. "Но должен делать это вокруг своего дома. В общественных местах человек же не начнет убираться. За это ответственность несут определенные люди, которые сидят в администрации. На это же выделяются деньги", - добавил он.

Горожанам "нужно привить дисциплину", согласился житель города Амирали. "К градоначальникам вопросов нет, они что-то пытались делать, но молодежь все ломает. Вот улица Гейдара Алиева, бывшая Советская. Ее еще не успели полностью отремонтировать, а уже многое там испорчено. На площади поломано несколько горшков с цветами", - сказал мужчина.

По словам Сулеймана Керимова, перед визитом в Дербент он просмотрел местные страницы в Instagram, судя по которым, в городе "кругом мусор, коровы ходят, везде грязь". "А кто это создает? Мусор же у них на глазах выкидывается. Почему это должен убирать мэр? Помочь вам невозможно, если вы сами себе не сможете помочь. Это должно быть взаимно. Можно обсуждать, можно критиковать власть, но взаимодействие нужно, те же субботники нужны", - сказал сенатор.

Поддержанием города в чистоте должны озаботиться все, убеждена учительница одной из школ Дербента. "Каждый гражданин, если он хочет видеть город чистым, должен убираться у своего дома, на своей территории. Каждый этим должен сам заниматься. Предлагают фотографии людей, бросивших мусор в неположенном месте, публиковать на плакатах на всеобщее обозрение. Не знаю точно, поможет ли это, но тех, кто в черте города бросает свой строительный мусор, должны привлекать к ответственности", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" женщина.

Нарушителей порядка в Дербенте нужно публично "пристыдить", выставлять их фотографии на уличных баннерах, заявил в своем выступлении Сулейман Керимов. "Город весь в камерах должен быть. А как еще по-другому? Потом если кто-то не так что-то там сделал, выставлять и смеяться над этими людьми", - сказал миллиардер.

Дербент давно нуждается в помощи Сулеймана Керимова, считает предприниматель Равшан Агабалаев.

"Меня очень обрадовало выступление Сулеймана Керимова. То, что он сказал, нужно было давно делать в городе. Я ухаживаю за прилегающей к своему бизнесу территорией, содержу ее в чистоте, слежу за порядком, плачу налоги, помогаю детям из реабилитационных центров. Но предыдущая власть не только не поддерживала меня, но и всячески пыталась зажать меня, "душили", чтобы на мое место поставить своих людей. А сейчас я уверен, что мой бизнес не тронут. И теперь я уже думаю о том, чтобы расшириться", - рассказал предприниматель корреспонденту "Кавказского узла".

Мужчина подчеркнул, что готов помочь новой власти. "Я сам активист и готов в любое время выйти со всеми, чтобы помочь навести в городе порядок. За порядком люди сами должны следить. Нам здесь жить. У всех, с кем я общаюсь, у всех есть доверие к словам Керимова. Потому что одно дело, когда люди приходят к власти, чтобы делить бюджет, а он же сам хочет вкладывать свои деньги в город", - пояснил Агабалаев.

По его мнению, в первую очередь в городе необходимо наладить систему очистных сооружений, поскольку канализационные отходы попадают в море. "Если бы приезжие люди видели все это, то вряд ли бы они зашли в воду. А когда очистят море, то хорошо бы открыть специальный пляж только для женщин. А еще в городе надо наладить водостоки. Мои родственники живут на улице Кобякова. Как только пойдет дождь, то улицу затапливает", - рассказал предприниматель.

В предложении Керимова расставить по всему городу камеры видеонаблюдения Равшан Агабалаев, по его словам, не видит ничего плохого.

"Если установят камеры, это же не значит, что всех выставят на всеобщее обозрение в интернете. А чтобы следить за порядком, другого выхода нет. Человек вкладывает сюда свои деньги, и поэтому он не хочет, чтобы какие-либо люди завтра поломали то, что он сделал. Если пять-шесть человек буду публично призваны к наказанию, то у других отпадет желание портить городское имущество", - пояснил предприниматель.

Мусор в городе – одна из главных проблем, согласна Нухбике Арашова. "Все жалуются на мусор. Я сама готова была устроиться на работу, чтобы по вечерам убирать улицы. Бесплатно это делать, к сожалению, не могу, потому что одна воспитываю детей. Но от этой идеи пришлось отказаться, потому что там, как рассказывали знакомые, постоянно задерживали зарплату", - рассказала жительница Дербента.

Она отметила, что в последние дни ситуация начала меняться. "На Махачкалинской улице всегда стояла вонь, грязь. А сейчас за неделю вроде все почистили, начали убирать. Можно же было и раньше так делать. Убирать одно дело, надо, чтобы люди соблюдали порядок. Поэтому я не против того, чтобы по городу установили камеры. Наши люди небрежно относятся даже к своему труду. И если будут знать, что попадут под камеру, то прежде чем бросить мусор на землю, сто раз подумают", - сказала Нухбике Арашова.

Местные жители назвали безработицу одной из главных проблем в Дербенте

Городские власти должны решить проблему занятости горожан, считает один из местных жителей. "У нас большие зарплаты только у военных. А остальные сидят без работы, нет рабочих мест. Многие семьи живут на одну пенсию. А пенсии небольшие – 8-10 тысяч рублей. Кто как может выживает", - отметил он.

Проблема безработицы в Дербенте актуальна, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Ильхам. "Я положительно отнесся к выступлению Сулеймана Керимова. Хорошо, что он, наконец, приехал, пусть поправит общее положение города. Но людям необходимо дать работу. Многие голодают, нет постоянного заработка. Пусть открывает заводы, деньги же есть у него. Наши отцы и матери работали на заводах и были в достатке. Сейчас же молодежь с утра до вечера непонятно чем занимается", - сказал он.

Дербентцы уступают работникам из Китая в организованности и квалификации, заявил в своем выступлении Сулейман Керимов. "С теми же китайцами сложно будет конкурировать, они высокоорганизованная, высококвалифицированная рабочая сила", - сказал он, добавив, что вряд ли местные чиновники "захотят за китайскую зарплату работать".

Жительница Дербента Мадина рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что несколько лет не может найти работу в Дербенте. "Три года назад меня сократили из районной школы. И с тех пор я не могу найти работу в городе. Я много раз обращалась со своими проблемами в мэрию Дербента, но никто не решал мои проблемы. Сейчас я записалась [на прием] к новому руководителю. Надеюсь, что новый глава поможет бедным людям и малообеспеченным семьям", - сказала Мадина.

По ее мнению, новому мэру необходимо также обратить внимание на кадровый состав администрации города. "Чтобы был порядок, всех в администрации надо менять. А после надо уже менять менталитет и самих жителей. Уровень культуры населения очень низкий. Бросают мусор, где попало. Когда руководители будут порядочные, тогда и население станет таким", - предположила женщина.

Учительница, работающая в одной из школ Дербента, указала и на недостаточное оснащение учебных заведений. "Как педагогу, хотелось бы, конечно, чтобы в первую очередь власти повысили материально-техническую базу школ, вывели на более высокий уровень. Удовлетворили те потребности, которые испытывают школы", - сказала она.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2020, 00:54

25 сентября 2020, 23:55

  • Суд арестовал Гагика Царукяна

    Ереванский суд поместил под стражу на два месяца лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна. Защита заявила, что обжалует это решение.

25 сентября 2020, 23:40

  • Обвиняемый по делу Цкаева заявил о фальсификации документов

    Сослан Ситохов стал девятым обвиняемым по делу о смерти владикавказца Владимира Цкаева, отказавшимся от дачи показаний. Он также заявил, что материалы дела в отношении него сфальсифицированы с целью освободить от ответственности других силовиков.

25 сентября 2020, 23:19

  • Задержаны два сторонника Гагика Царукяна

    Правохранители задержали в Ереване участников протестной акции в поддержку лидера "Процветающей Армении" Гагика Царукяна, которая проходила на фоне судебного заседания. Ходатайство защиты об отводе судьи отклонено, заявил адвокат.

25 сентября 2020, 23:17

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей