Последствия ливней и подтоплений в Туапсе, 25 октября 2018 г. Фото Владислава Щеколдина, Юга.ру https://www.yuga.ru/news/435881/

29 октября 2018, 08:28

Чиновники Апшеронского района заподозрены в халатности после потопа

Гибель людей во время наводнения в Апшеронском районе Кубани связана с бездействием местных властей, предположили следователи.

Как сообщал "Кавказский узел", в Апшеронском районе утонувшими были признаны четверо погибших, по факту их гибели возбуждено уголовное дело. Тело 68-летнего мужчины было обнаружено в его доме в городе Хадыженске, позже в станице Кабардинской Апшеронского района в своих домах были обнаружены тела 74-летнего и 68-летнего мужчин, а также 86-летней женщины, уточнило ведомство. По предварительным выводам судебно-медицинской экспертизы, они утонули, сообщило следствие.

Чиновники знали о том, что после сильных дождей на территории Хадыженского городского и Кабардинского сельского поселений 24-26 октября может возникнуть паводок, местные власти допустили преступную небрежность, сообщает сегодня со ссылкой на  пресс-службу администрации Апшеронского района "РИА-Новости".

Следствие усмотрело прямую причинную связь между ненадлежащим исполнением должностными лицами своих обязанностей и смертью людей, уточняет пресс-служба.

Чиновники, сами проживающие в этом районе, "не извлекли урока из потопа 2010 года, который случился также в октябре", говорится 28 октября в сообщении пресс-службы администрации Апшеронского района. Тогда обошлось без жертв, говорится в сообщении. 

В ночь на 16 октября 2010 года в результате обильных дождей в Краснодарском крае поднялся уровень горных рек Пшенаха и Туапсинка. Пострадали 30 населенных пунктов, в основном в трех районах - наиболее подтопленном Туапсинском, а также в Апшеронском и рядом с Сочи. Ущерб от паводка в результате ливневых дождей в трех районах Краснодарского края составил около двух миллиардов рублей. 

Прокурор Апшеронского района Юрий Гайдуков признал законным возбуждение уголовного дела в отношении чиновников по статье УК РФ "Халатность", отмечается в сообщении.

Информации о возбуждении уголовного дела в отношении чиновников на сайте СК СУ по Краснодарскому краю, а также прокуратуры Краснодарского края на 8.20 мск сегодня нет.

"Кавказский узел" писал, что 25 октября власти Краснодарского края ввели режим чрезвычайной ситуации в подтопленном ливнями Апшеронском районе. В этот же день особое положение было введено в Сочи, а днем ранее - в Туапсинском районе. В 29 населенных пунктах этих муниципалитетов оказались подтопленными жилые дома 5300 человек,  вода отступила к 27 октября. По данным экстренных служб, пострадали  144 человека, шесть из них погибли. По данным на 28 октября в больницах находятся 12 человек. При этом власти не сообщают о тех пострадавших, кто не обратился за помощью, не числится пропавшим и не найден мертвым.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 сентября 2020, 13:21

18 сентября 2020, 12:40

18 сентября 2020, 11:59

18 сентября 2020, 11:45

  • Минздрав Ростовской области отчитался о получении вакцины от COVID-19

    Экспериментальная партия вакцины от коронавируса поступила в Ростовскую область, вакцинацию планируется начать в ноябре-декабре, сообщил Минздрав региона. Прирост числа зараженных в области составил почти 10% за неделю, однако говорить о начале второй волны эпидемии в регионе преждевременно, указал вирусолог Андрей Макашов.

18 сентября 2020, 11:15

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей