23 октября 2018, 21:50

Депутаты добились повторного обсуждения поправок в Избирательный кодекс Армении

Для созыва внеочередного заседания парламента Армении 29 октября, на котором вновь запланировано обсуждение проекта поправок в Избирательный кодекс, собрано 35 подписей депутатов.

Как писал "Кавказский узел", 22 октября парламент Армении не принял поправки в Избирательный кодекс. Проект поправок поддержали 56 депутатов парламента Армении, но для принятия конституционного закона необходимы голоса 63 парламентариев. Перед голосованием депутаты отказались рассматривать поправки в Избирательный кодекс в ускоренном режиме - в течение 72 часов.

16 октября правительство Армении утвердило проект поправок в Избирательный кодекс, работу над которым с 19 июня вела созданная премьер-министром Армении Николом Пашиняном комиссия по реформированию избирательного законодательства. Эта комиссия предложила упразднить рейтинговую систему голосования на парламентских выборах, отказаться от использования авторучек и окрашивать пальцы проголосовавших бесцветными чернилами, чтобы исключить повторное голосование. Поправки, утвержденные правительством, также предусматривают переход на голосование по пропорциональным спискам, снижение проходного барьера.  19 октября проект поправок одобрила парламентская комиссия.

После срыва голосования поправок в Избирательный кодекс Армении сторонники Пашиняна начали сбор подписей для проведения внеочередного заседания парламента и повторного голосования.

О решении созвать внеочередное заседание корреспонденту «Кавказского узла» сообщила депутат фракции «Блок Царукяна» Наира Зограбян.

Она отметила, что к сбору подписей присоединились депутаты фракции «Елк». По ее словам, согласно регламенту, для созыва внеочередного заседания необходимо была подпись одной четверти депутатов.

«Необходимое количество подписей собрано. Внеочередное заседание запланировано на 29 октября в 11.00 (10.00 мск – прим «Кавказского узла»)», - заявила Зограбян.

Депутаты АРФ «Дашнакцутюн» отказались подписывать документ, однако заверили, что проголосуют за принятие проекта поправок, добавила депутат.

Всего собрано 35 подписей депутатов за проведение внеочередного заседания парламента, отмечает «Sputnik-Армения».

Срыв голосования за проект поправок в Избирательный кодекс 22 октября и.о. премьер-министра Никол Пашинян назвал саботажем.

«Это очередное проявление политики саботажа республиканцев, которые бойкотировали обсуждение Избирательного кодекса. Тем самым они надеются на внеочередных выборах по действующему кодексу взять реванш», - заявил в прямом эфире в Facebook Никол Пашинян.

Он призвал граждан готовиться к внеочередным парламентским выборам и довести смену власти до своего логического завершения.

В провале голосования за поправки в Избирательный кодекс виноваты не только республиканцы, считает секретарь комиссии по реформе избирательного законодательства, координатор программ общественной организации «Союз информированных граждан» Даниел Ионесян.

«В этом есть вина, в том числе, партии «Процветающая Армения» и АРФ «Дашнакцутюн», а также исполнительной власти. В частности, Никол Пашинян, неожиданно сместив сроки внеочередных выборов, повысил риск саботажа», - написал на своей странице в Facebook Ионесян.

Он отметил, что реформа избирательного законодательства была ключевым обещанием Никола Пашиняна, и начинать избирательный процесс, по его словам, нельзя было без изменений в Избирательный кодекс.

«Если бы и тогда принятие проекта поправок было провалено, имелись бы рычаги общественного давления на парламент в случае саботажа. Надеюсь, что ситуацию можно исправить и изменить кодекс», - заявил Ионесян.

Напомним, Никол Пашинян 16 октября объявил о своей отставке, выразив уверенность, что фракции не будут мешать его планам распустить парламент, после чего будут объявлены внеочередные парламентские выборы. Целью своей отставки Пашинян назвал доведение "бархатной революции" до конца и передачу власти народу. Первый тур голосования по выборам премьер-министра Армении в парламенте назначен на 24 октября. Пашинян стал единственным кандидатом на пост главы правительства.

Реформа избирательного законодательства в Армении застрахует выборы от фальсификаций, сочли политологи. Жители Армении связали с реформой повышение доверия к выборам. Никол Пашинян стал премьер-министром и фактическим руководителем Армении 8 мая 2018 года после массовых акций протеста против бывшего президента страны Сержа Саргсяна. После отставки Пашинян продолжает исполнять обязанности премьер-министра. Он сохранил контроль над ситуацией в стране, считают местные эксперты.

На "Кавказском узле" опубликована фотохроника "бархатной революции" в Армении "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции", а также биография Никола Пашиняна.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 сентября 2020, 13:30

  • Долгое следствие по делу о беспорядках близ Куллара обеспокоило родных обвиняемых

    Перевод под домашний арест обвиняемых в беспорядках близ Куллара обрадовал их родных, но беспокойство вызвало то, что судебное следствие затягивается. Родственники опасаются обвинительных приговоров, настаивая на невиновности арестованных. При этом, они заявляют, что не могут получить правовой помощи со стороны посольства Азербайджана.

18 сентября 2020, 13:21

18 сентября 2020, 12:40

18 сентября 2020, 11:59

18 сентября 2020, 11:45

  • Минздрав Ростовской области отчитался о получении вакцины от COVID-19

    Экспериментальная партия вакцины от коронавируса поступила в Ростовскую область, вакцинацию планируется начать в ноябре-декабре, сообщил Минздрав региона. Прирост числа зараженных в области составил почти 10% за неделю, однако говорить о начале второй волны эпидемии в регионе преждевременно, указал вирусолог Андрей Макашов.

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей