Никол Пашинян. Фото: пресс-служба президента Армении, http://www.president.am

18 октября 2018, 05:46

Пашинян сохранил контроль над ситуацией в Армении после отставки

Никол Пашинян инициировал процедуру внеочередных выборов в парламент, подав в отставку, так как уверен в предсказуемости их итогов, считает политолог Александр Маркаров. Пашинян помимо формальных полномочий, которые сохранил как исполняющий обязанности премьер-министра, обладает также общественным доверием, заявил политический обозреватель Акоп Бадалян. Никол Пашинян полностью контролирует политический процесс, утверждает политолог Грант Микаелян.

Как писал "Кавказский узел", 16 октября премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил о своей отставке, выразив уверенность, что фракции не будут мешать его планам распустить парламент. В этот же день в отставку ушло правительство Армении.

Никол Пашинян контролирует политическую ситуацию, в противном случае он не подал бы в отставку, заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава армянского филиала Института СНГ, политолог Александр Маркаров.

Он считает, что премьер инициировал процедуру внеочередных парламентских выборов, будучи уверенным в предсказуемости их итогов. Именно поэтому, по его мнению, глава правительства подал в отставку.

"Наиболее предсказуемый сценарий предполагает, что действия парламента в течение двух недель приведут к его роспуску и проведению внеочередных выборов, на которых Никол Пашинян рассчитывает получить большинство голосов избирателей. Именно поэтому он и инициировал этот процесс", - отметил Маркаров.

При этом он не исключил какой-либо форс-мажор, но отметил, что вряд ли найдется политическая сила, которая пойдет на противостояние с народом.

"Это хоть и интересный, но маловероятный сценарий. Мало кто захочет поиграть с огнем, с учетом мобилизационной силы, которой обладает Никол Пашинян, способный коротким прямым эфиром собрать своих сторонников", - предположил политолог.

Маркаров сомневается, что Пашинян мобилизует своих сторонников в день голосования, как это было 1 и 8 мая.

Никол Пашинян стал премьер-министром и фактическим руководителем Армении 8 мая 2018 года. Он пришел к власти после массовых акций протеста против премьерства бывшего президента страны Сержа Саргсяна. На "Кавказском узле" опубликована фотохроника "бархатной революции" в Армении "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции", а также биографии Сержа Саргсяна и Никола Пашиняна.

"Это очень хорошо - поиграть мускулами и показать народную поддержку. Всем известно, что у него этот ресурс есть, но не думаю, что кто-то сомневается в итоге инициированного премьером процесса", - пояснил он.

Пашинян обладает общественным доверием

Политический обозреватель Акоп Бадалян отметил, что Никол Пашинян помимо формальных полномочий, которые сохранил за собой в статусе исполняющего обязанности премьер-министра, обладает также таким важным ключевым фактором, как общественное доверие.

Контроль в регионах, по его словам, был обеспечен после замены губернаторов от партии "Процветающая Армения" и АРФ "Дашнакцутюн", уволенных после событий 2 октября, на доверенных лиц.

Увольнения губернаторов и министров от партий АРФ "Дашнакцутюн" и "Процветающая Армения" произошли после того, как представители этих партий в парламенте поддержали законопроект о внесении изменений в закон "О регламенте Национального собрания Армении", который был принят 2 октября. 16 октября были назначены новые губернаторы Сюникской, Арагацотнской и Армавирской областей, причем в Сюникской им стал бывший заместитель главы полиции Армении Унан Погосян, что вызвало недовольство местных жителей.

"Даже скандальное назначение экс-главы полиции Унана Погосяна губернатором Сюника свидетельствует о стремлении решить задачу контроля в регионах. Сюник при прежней власти славился своей криминальностью и клановостью. И назначение опытного оперативника в столь сложный регион показывает, что эта задача в определенной мере решена", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Обозреватель не видит какой-либо разницы между первым и вторым этапом голосования, так как, по его словам, 14-дневный процесс роспуска парламента надо рассматривать как единое целое.

"Интрига может быть в том случае, если будет сюрприз. Но это теоретически, на практике нет каких-либо предпосылок для этого. Потому что это будет даже не форс-мажор, это будет заговор против государства и государственности. И для политической силы, которая преподнесет сюрприз, это станет этапом самоуничтожения", - пояснил Бадалян.

Он считает, что процесс роспуска парламента пройдет без эксцессов, и Николу Пашиняну не придется мобилизовать своих сторонников в день голосования.

"Если премьер решился на отставку, очевидно, что этот шаг был обсужден с союзниками и партнерами из геополитических центров. Никол Пашинян получил гарантии, что ему ничего не угрожает. Но если будет попытка нарушить договоренности, он, конечно, может прибегнуть к оперативной мобилизации, чтобы нанести упреждающий удар", - отметил обозреватель.

Интрига во время голосования в парламенте исключена

Никол Пашинян контролирует политическую ситуацию в стране, заявил корреспонденту "Кавказского узла" научный сотрудник Института Кавказа, политолог Грант Микаелян.

Он считает, что Никол Пашинян получил гарантии, что парламент не проголосует за его кандидатуру. По его мнению, есть согласие политических элит и населения, что процесс пойдет таким образом.

"Этот консенсус и есть выражение его политического контроля. А добился консенсуса Никол Пашинян, подписав соглашение с Гагиком Царукяном и получив гарантии от 18 депутатов Республиканской партии. Осталось дождаться самих внеочередных выборов", - подчеркнул Микаелян.

Политолог исключил интригу во время голосования в парламенте. По его словам, все было окончательно решено после подписания соглашения с Гагиком Царукяном.

"У республиканцев нет ресурса, чтобы проголосовать. Сомнительно даже, что они смогут выдвинуть своего кандидата. 18 депутатов-республиканцев, выступивших за проведение внеочередных выборов, сыграли в этом ключевую роль. Но в рядах РПА есть еще те, кто также отказался бы от выдвижения. Даже если Серж Саргсян решит, что надо выдвинуть, им не удастся набрать треть для выдвижения во втором туре. А если и наберется, не смогут обеспечить нужное число голосов. "Блок Царукяна", как, впрочем, и остальные, тоже не проголосуют", - пояснил он.

По мнению Микаеляна, Пашинян не призовет своих сторонников к парламенту в день голосования.

"Это будет запасным вариантом. Но он не станет злоупотреблять мобилизацией народа и лишний раз ее использовать", - заключил политолог.

Юристы опасаются "правового тупика" в случае, если кандидат в премьеры не будет выдвинут в первый раз

Отметим, что юристы высказали различные мнения касательно статьи 149 Конституции Армении, которая регламентирует роспуск парламента в случае, если премьер-министр не будет избран два раза подряд.

Процедура избрания и роспуска парламента изложена в Конституции Армении. Согласно части 2 статьи 149 Конституции, парламентские фракции имеют право выдвигать кандидатов в премьер-министры в семидневный срок после принятия отставки премьер-министра. Глава правительства избирается большинством голосов от общего числа депутатов. Согласно части 3 статьи 149 Конституции, если премьер-министр не избирается, то через семь дней назначаются новые выборы, принять участие в которых могут те кандидаты, которые выдвинуты как минимум одной третью от общего числа депутатов. Если премьер-министр не избирается большинством голосов от общего числа депутатов, то парламент распускается в силу права.

Согласно части 2 статьи 92 Конституции, внеочередные парламентские выборы проводятся не ранее, чем через тридцать дней, и не позднее, чем через сорок пять дней после роспуска парламента. Очередные и внеочередные выборы в парламент, согласно статье 93, назначает президент Армении.

Глава Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян считает, что для роспуска парламента необходимо, чтобы на первом этапе был выдвинут хотя бы один кандидат. В противном случае отсутствие кандидата приведет к "правовому тупику".

"Стало быть, чтобы добиться роспуска парламента после отставки премьера, необходимо договориться с большинством парламентариев о выдвижении кандидата и его неизбрании", - перевел корреспондент "Кавказского узла" сообщение главы палаты адвокатов, опубликованное на его странице в социальной сети Facebook.

Согласно положениям в Конституции, первый этап голосования должен состояться 23 октября, учитывая, что 16 октября президент Армении Армен Саргсян принял отставку кабинета министров. Второй этап голосования должен состояться 30 октября, и в этот день парламент Армении будет распущен, если премьер не будет избран.

Внеочередные выборы, согласно Конституции, состояться в период с 29 ноября по 14 декабря. Учитывая, что традиционно выборы проводятся в воскресный день, выборы в парламент будут назначены на 2 или 9 декабря.

"В любом случае, если депутаты во второй раз не изберут премьера, парламент распускается в силу права", - прокомментировал публикацию Зограбяна в социальной сети Facebook пресс-секретарь парламента Армении Арсен Бабаян.

Исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян 16 октября на встрече с депутатами парламентской фракции "Елк" не исключил, что для соблюдения правовых норм его кандидатура будет выдвинута на пост премьера с условием, что парламент его не изберет.

Это не политический, а юридический вопрос, заявил 17 октября в комментарии "Радио Азатутюн" Никол Пашинян.

"В ходе обсуждений с юристами более веским оказалось мнение, что толкование, связанное с необходимостью выдвижения, является неверным. Я просто не хотел, чтобы нюанс был проигнорирован", - перевел слова Пашиняна корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2019, 20:09

20 апреля 2019, 19:44

20 апреля 2019, 18:16

20 апреля 2019, 17:38

20 апреля 2019, 17:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей