Никол Пашинян (слева). Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

11 октября 2018, 15:55

Пашинян назвал дату своей отставки

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил сегодня, что для роспуска парламента страны и проведения внеочередных парламентских выборов подаст в отставку до 16 октября.

Как писал "Кавказский узел", 2 октября был принят законопроект, который позволяет парламенту Армении продолжить работу при отставке премьер-министра. Поправки были приняты на фоне акции протеста сторонников Пашинян, а сам премьер заявил о контрреволюции. В тот же день он провел переговоры с депутатами, после которых объявил, что внеочередные парламентские выборы пройдут в декабре, а сам он в ближайшие дни подаст в отставку, но останется на этой должности исполняющим обязанности. Условием своей отставки он назвал соглашение с парламентскими фракциями о том, что никто из них не представит свою кандидатуру на пост премьера.

О намерении уйти в отставку до 16 октября Никол Пашинян заявил в интервью телеканалу France 24.

"Досрочные выборы [в парламент Армении] должны состояться 9-10 декабря, плюс-минус несколько дней. Поэтому я должен уйти в отставку до 16 октября", — заявил Никол Пашинян, слова которого приводятся сегодня на сайте французского телеканала.

Отметим, что депутаты от трех из четырех партий в парламенте ("Республиканская партия", "Дашнакцутюн" и "Процветающая Армения") на переговорах 2 октября выступили против досрочных выборов. Руководители их фракций предложили назначить выборы на май 2019 года и заявили о готовности не выдвигать своего кандидата на пост главы правительства в том случае, если голосование пройдет в эти сроки. 8 октября Никол Пашинян заявил, что решение об отставке им пока не принято. Он объяснил свои сомнения "острой реакцией" народа против такого решения, уточнив, что досрочные выборы в парламент возможно провести и без отставки премьера.

Однако 9 октября стало известно, что по меньшей мере 55 депутатов Национального собрания Армении, в том числе и 16 депутатов-республиканцев поддержали намерение премьер-министра Никола Пашиняна провести в декабре досрочные парламентские выборы. Они также считают, что после отставки Пашиняна с поста премьер-министра и до внеочередных выборов нового премьера избирать не следует, передало в тот же день агентство "Sputnik Армения".

Опрошенные "Кавказским узлом" политологи назвали внеочередные выборы в Армении последним этапом "бархатной революции", в результате которой Пашинян пришел к власти.

Никол Пашинян стал премьер-министром и фактическим руководителем Армении 8 мая 2018 года, после массовых акций протеста против премьерства бывшего президента страны Сержа Саргсяна. "Кавказским узлом" подготовлена фотохроника "бархатной революции" в Армении "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции", а также биографии Сержа Саргсяна и Никола Пашиняна.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 сентября 2020, 13:42

18 сентября 2020, 13:30

  • Долгое следствие по делу о беспорядках близ Куллара обеспокоило родных обвиняемых

    Перевод под домашний арест обвиняемых в беспорядках близ Куллара обрадовал их родных, но беспокойство вызвало то, что судебное следствие затягивается. Родственники опасаются обвинительных приговоров, настаивая на невиновности арестованных. При этом, они заявляют, что не могут получить правовой помощи со стороны посольства Азербайджана.

18 сентября 2020, 13:21

18 сентября 2020, 12:40

18 сентября 2020, 11:59

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей