28 сентября 2018, 01:55

Ингушские активисты исключили связь отставки Цечоева с территориальным спором

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Уход Адама Цечоева с поста главы Малгобекского района никак не связан с территориальным спором Чечни и Ингушетии, он лишь совпал по времени с резонансной отставкой главы Сунженского района, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

Как писал "Кавказский узел", 24 сентября Адам Цечоев ушел с поста главы Малгобекского района Ингушетии. Официальной причиной был назван переход на работу главой ингушского филиала "МРСК Северного Кавказа". Днем позже о своей отставке заявил глава соседнего Сунженского района Исса Хашагульгов. Активисты связали его отставку с вопросом чечено-ингушской административной границы, собрались у здания райадминистрации и потребовали у чиновников объяснений.

В 2012 году Кадыров заявил о правах Чечни на Сунженский и частично Малгобекский районы Ингушетии.

Власти Ингушетии всеми силами старались ослабить возможный общественный резонанс, связанный с соглашением о границе, отметил лидер организации "Выбор Ингушетии" Исмаил Нальгиев. По его словам, Исса Хашагульгов в частных беседах с людьми высказывал свое негативное отношение к обсуждаемым планам передачи земли.

"Однако, когда он вышел к протестующим, то сказал, что его уход не связан с этим [...] и сейчас он это отрицает. А люди собрались в Сунже по этой причине, и все собравшиеся надеялись, что он открыто скажет обо всем. Целый месяц все представители власти молчали, не реагировали на призывы молодежи, активистов, никто официально информацию [о подготовке соглашения] не давал. Мне также звонили некоторые представители власти, клялись, что подобного никогда не допустят. А когда сомнения начали подтверждаться, эти люди на звонки не отвечали", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Нальгиев.

Активист не усматривает связи или сходства между отставками глав Сунженского и Малгобекского районов. "По поводу главы Малгобекского района Цечоева сказали, что он ушел на другую работу", - отметил Нальгиев. Активист отметил, что его родственники из Малгобекского района не связывали отставку Цечоева с вопросом территорий и границы.

Член независимого Совета старейшин Ингушетии Малсаг Ужахов не связывает отставку главы Малгобекского района с территориальным спором и не усматривает ее взаимосвязи с отставкой главы Сунженского района.

"Даже если бы такая взаимосвязь была, они (бывшие главы районов) никогда об этом бы не сказали. Глава Сунженского района в личной беседе заявил мне, что его решение не связано с подписанием соглашения [о границе] и он еще месяц назад писал прошение об освобождении его от должности. Что происходит в Малгобеке - я не знаю, однако [не усматриваю] никакой взаимосвязи между двумя отставками", - сказал Ужахов корреспонденту "Кавказского узла".

Лидер ингушского "Яблока" Руслан Муцольгов считает, что отставки глав районов республики просто совпали по времени.

"Отставка главы Малгобекского района никоим образом не связана с ситуацией вокруг территориального вопроса и не похожа на отставку главы Сунженского района. Адам Цечоев перешел на работу в сферу энергетики, заняв место своего отца. Почему сейчас? Я могу лишь предположить, что назначает его не республиканская власть, а  МРСК, основной офис которой находится в Пятигорске. Она ("МРСК Северного Кавказа") обладает исключительным правом назначения руководителя структурного подразделения, конечно же, согласовывая это назначение с властями Ингушетии", - сказал Муцольгов корреспонденту "Кавказского узла".

Споры между Чечней и Ингушетией по вопросу о принадлежности Сунженского и Малгобекского районов, ведутся с середины 1990-х годов, говорится в справочном материале "Кавказского узла" "Территориальные споры между Ингушетией и Чечней".

Автор: Магомед Туаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 18:52

  • Грузинские политологи поспорили о перспективах движения "Выбери Европу"

    Движение "Выбери Европу", призывающее на осенних выборах в парламент голосовать против "Грузинской мечты", способно добиться успеха, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Аффилированные с оппозицией представители движения могут вызвать отторжение у сомневающихся, возразили оппоненты.

17 июля 2024, 17:59

17 июля 2024, 17:08

  • Фазиль Гасымов назвал свое уголовное дело политическим заказом

    Экономист Фазиль Гасымов, который 33-и сутки проводит голодовку в следственном изоляторе, назвал свое уголовное дело местью за подготовленные совместно с Губадом Ибадоглу материалы о коррупции в Азербайджане. Состояние Гасымова все более ухудшается, сообщила адвокат.

17 июля 2024, 16:17

17 июля 2024, 15:27

  • Саралиев рапортовал об обмене военнопленными

    Россия и Украина обменялись пленными по формуле 95 на 95, сообщил сегодня депутат Госдумы от Чечни Шамсаил Саралиев. Обмен состоялся при посредничестве Объединенных Арабских Эмиратов, проинформировало Минобороны.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей