04 сентября 2012, 21:34

Кадыров заявил о правах Чечни на Сунженский и частично Малгобекский районы Ингушетии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти Чечни располагают архивными документами, подтверждающими факт принадлежности Сунженского и части Малгобекского районов Ингушетии к Чеченской Республике, заявил сегодня глава Чечни Рамзан Кадыров. В свою очередь в Ингушетии отмечают, что необходимо исключить любые взаимные обвинения по проблеме границы между двумя субъектами и решать вопрос в рамках работы специальных комиссий.

Напомним, что 26 августа глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что намерен поднять на федеральном уровне вопрос об установлении административной границы с Ингушетией. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров согласился с тезисом о необходимости определения границы, при этом он отметил, что граница с Чечней должна проходить по уже устоявшимся территориям. В Чечне была создана республиканская комиссия по установлению границы с Ингушетией. Первое заседание комиссии состоялось 1 сентября.

В ходе прошедшего сегодня расширенного совещания кабинета министров с участием глав районных и сельских муниципальных образований Рамзан Кадыров заявил, что существуют документы, подтверждающие факт принадлежности Сунженского и части Малгобекского районов к Чеченской Республике. "Мы располагаем архивными документами, подтверждающими, что эти районы являются частью республики. У РИ таких документов нет, никогда не было и быть не может. Ингушскую область к нам присоединили только в 1934 году", - приводятся слова Рамзана Кадырова на официальном сайте главы и правительства Чеченской Республики.

При этом он добавил, что при установлении границ между двумя республиками "чеченская сторона будет действовать исключительно по законам РФ", сообщает РИА "Новости".

В свою очередь пресс-служба главы Ингушетии сегодня распространила комментарий депутата Государственной Думы Белана Хамчиева касательно проблемы границы между двумя республиками. Депутат заявил, что сейчас необходимо категорически исключить все взаимные обвинения по этой проблеме.

"Они крайне опасны и могут породить исторические споры о принадлежности земель между соседями. Попытки любой стороны необоснованно и вне рамок правового поля пересмотреть сложившиеся границы могут повлечь за собой цепную реакцию территориальных претензий и вызвать новые конфликты. Каждый из нас знает – ингуш ли, чеченец, орстхоевец или мялхистинец, кто, где жил и в какое время. Поэтому поспешные и эмоциональные заявления, к сожалению, лишь нагнетают и так неспокойную обстановку", - говорится в комментарии Белана Хамчиева, опубликованном на официальном сайте администрации главы Ингушетии.

Возникшая ситуация по поводу спора о границах может иметь серьезные последствия для этого нестабильного региона, заявила эксперт по Северному Кавказу организации Human Rights Watch в России Татьяна Локшина. Территории Чечни и Ингушетии, по словам Локшиной, "вопрос сложный не только потому, что существовала Чечено-Ингушская АССР".

"Есть много проблем, связанных с депортацией, с тем, как возвращали народы обратно на земли после депортации, как привязали целый ряд районов к Чечено-Ингушской АССР. В результате создалась внутренняя пограничная путаница. По Сунженскому району граница не окончательно формально урегулирована, часть района закреплена за Чечней, часть за Ингушетией. И Кадыров теперь требует предания Чечне этих регионов по каким-то архивным документам", – цитирует Татьяну Локшину "Газета.ру".

 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 апреля 2024, 12:04

22 апреля 2024, 11:09

22 апреля 2024, 10:31

22 апреля 2024, 09:52

22 апреля 2024, 09:17

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей