Дмитрий Батырев. Фото из семейного архива Надежды Санджиевой

26 сентября 2018, 21:56

Главврач колонии в Калмыкии осужден за смерть заключенного

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Элистинский городской суд признал начальника тюремной больницы виновным в халатности, которая привела к смерти заключенного Дмитрия Батырева, и приговорил врача к полутора годам лишения свободы.

Как сообщал "Кавказский узел", бывший главный врач больницы ИК-1 обвинен в халатности, повлекшей смерть осужденного Дмитрия Батырева в ноябре 2015 года. 25 сентября обвинение потребовало для врача четыре года заключения, но защита настаивает на его невиновности.

12 июля 2017 года Элистинский городской суд приговорил к срокам от 3 до 11 лет пятерых подсудимых по делу о смерти заключенного Дмитрия Батырева, которому, по версии обвинения, сотрудники колонии нанесли не менее 60 ударов резиновой дубинкой. Позднее суд смягчил наказание заместителю начальника колонии Баатру Дорджиеву и врачу туберкулезной больницы Константину Убушаеву.

Практически все доводы защиты были признаны судом необоснованными. В частности, суд критически отнесся к показаниям ключевых свидетелей защиты – двух медсестер, заверявших, что главврач 20 ноября 2015 года с 09.00 до 13.15 находился в своем кабинете, а значит, по версии защиты, не мог видеть Батырева в досмотровой комнате. Судья посчитал, что бывшие подчиненные главврача могли быть заинтересованы в том, чтобы помочь подсудимому избежать наказания, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседании.

Суд установил, что главврач не принял никаких мер по оказанию Батыреву неотложной медицинской помощи. Врач осужден на год и шесть месяцев в колонии-поселении. Ему запрещено заниматься врачебной деятельностью в течение двух лет. Кроме того, осужденный должен выплатить потерпевшей Надежде Санджиевой 700 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

"Кавказский узел" не располагает комментариями от осужденного или его представителей относительно вердикта суда.

Автор: Бадма Бюрчиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 августа 2022, 11:22

18 августа 2022, 10:26

18 августа 2022, 09:34

18 августа 2022, 08:44

18 августа 2022, 07:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей