Юрий Коков. Фото: пресс-служба главы КБР Ю.А. Кокова http://glava.kbr.ru/

26 сентября 2018, 20:05

Коков ушел в отставку на фоне конфликта в Кенделене

Инициаторами конфликта в Кенделене стали "темные силы", пожаловался Юрий Коков накануне своей отставки с поста главы Кабардино-Балкарии.

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня Владимир Путин на встрече с Казбеком Коковым объявил о решении назначить его временно исполняющим обязанности главы Кабардино-Балкарии. По словам Путина, Юрий Коков попросил перевести его на работу в Москву.

Отец Казбека Кокова - Валерий Коков - почти 15 лет являлся главой Кабардино-Балкарии: с 1990 по 1991 год был председателем Верховного совета КБР, а с 1992 по 2005 год - президентом республики. Юрий Коков был избран главой Кабардино-Балкарии 9 октября 2014 года тайным голосованием при единогласной поддержке депутатов парламента республики. На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликованы биографии Юрия КоковаКазбека Кокова и его отца Валерия Кокова.

Накануне отставки, 25 сентября, Юрий Коков встретился со студентами Кабардино-Балкарского государственного университета. На встрече он затронул вопрос о ситуации в Кенделене. "Предстоит глубоко и всесторонне проанализировать причины, привлечь виновных к установленной законом ответственности. Прежде всего - кукловодов, провокаторов и зачинщиков", - со ссылкой на пресс-службу Кокова процитировал его ТАСС.

18 сентября жители балкарского селения Кенделен не пропустили через село участников шествия в память о 310-летии Канжальской битвы. Произошли стычки, село оцепили силовики. На следующий день столкновения между активистами и силовиками произошли в окрестностях Кенделена, в селении Заюково и на посту ДПС в Баксане. По данным активистов, в результате столкновения с полицией попали в больницы 45 человек, а число задержанных составило 120 человек.

Юрий Коков пожаловался, что конфликт в Эльбрусском районе намеренно провоцировали. "События возле селения Кенделен развивались при информационной поддержке подконтрольных деструктивным силам социальных сетей, где с привлечением психологов, профессиональных манипуляторов и провокаторов идут постоянные попытки рекрутирования молодежи в радикальную среду", - цитирует Кокова РИА "Новости".

По его мнению, целью дестабилизации ситуации в районе было "сделать республику менее привлекательной для инвестиций". "В условиях, когда преступники диктуют порядок жизни, когда люди живут в атмосфере страха и боятся выходить из домов, отпускать детей в школу, невозможно заниматься социально-экономическим развитием. Никто не будет вкладывать деньги в нестабильный регион. Вот куда бьют те, кто устраивает подобные акции", - приводит слова Кокова РИА "Кабардино-Балкария".

Давние споры кабардинцев и балкарцев о значении Канжальской битвы привели к конфликту в селе Кенделен, говорится в видеосюжете "Кавказского узла" "Битва за Кенделен: балкарцы не пропустили кабардинцев". Опрошенные "Кавказским узлом" историки считают первопричиной этого конфликта земельный спор. К беспорядкам привели не только споры из-за горных пастбищ, считает старший советник Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Денис Соколов, подготовивший материал для "Кавказского узла".

Новости о противостоянии у селения Кенделен "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кенделен: битва за историю".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2019, 15:38

25 мая 2019, 14:42

25 мая 2019, 13:46

25 мая 2019, 12:40

25 мая 2019, 11:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей