Приграничное село в Карабахе. Фото Алвард Григорян для "Кавазского узла"

17 сентября 2018, 13:07

Армения и Азербайджан поспорили о потерях в зоне конфликта

Минобороны Азербайджана отвергло сегодня озвученную премьер-министром Армении Николом Пашиняном информацию о гибели трех азербайджанских военнослужащих.

Как писал "Кавказский узел", главы сельских общин 15 и 16 сентября заявили об обстреле Азербайджаном приграничных армянских сел Чинари и Коти. При этом житель села Коти получил ранение. Сегодня стало известно о новом обстреле села Коти и обстреле приграничного села Баганис. Азербайджан, в свою очередь, насчитал 93 обстрела своих позиций за сутки, сообщило сегодня Минобороны республики.

2 апреля 2016 года конфликт в Нагорном Карабахе резко обострился, в течение трех дней шли бои с применением танков, авиации и артиллерийских орудий. 5 апреля было объявлено о заключении перемирия, однако это не остановило противостояния, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны". В июле министр обороны Нагорного Карабаха Левон Мнацаканян назвал беспрецедентным затишье в зоне конфликта в Нагорном Карабахе и подчеркнул, что эскалация в зоне конфликта может произойти "в сентябре-октябре". Учения в Армении и Азербайджане в сентябре смоделировали возобновление войны.

16 сентября премьер-министр Никол Пашинян заявил об ответе Армении на обстрелы сел. "За последние три дня ВС Армении вынуждены были уничтожить трех азербайджанских солдат. И это было сделано не из-за того, что нам это приносит удовольствие, а потому, что ВС Азербайджана стреляли по нашим селам – Коти, Баганису, Мовсесу. И заставить их замолчать было единственным способом успокоить ситуацию", - цитирует сегодня слова Пашиняна tert.am.

Премьер-министр Армении также напомнил, что его сын служит в армии, и призвал главу Азербайджана Ильхама Алиева направить своего сына на передовую.

Процесс урегулирования карабахского конфликта проходит на основе так называемых "мадридских принципов", которые были выдвинуты Минской группой (МГ) ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновлены в 2009 году. В начале июня Никол Пашинян высказался за возвращение Нагорного Карабаха за стол переговоров.

В интервью французскому изданию Le Monde 15 сентября Никол Пашинян призвал Азербайджан вести переговоры с Нагорным Карабахом. "Я не понимаю, где здесь логика: говорить, что Нагорный Карабах должен быть в составе Азербайджана, но при этом не желать говорить с ним об этом? Азербайджан сам себе противоречит", - процитировало заявление Пашиняна "Sputnik-Армения".

Минобороны Азербайджана сообщило об отсутствии потерь в зоне конфликта

Министерство обороны Азербайджана выступило сегодня с опровержением заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна о гибели трех азербайджанских солдат.

В Минобороны Азербайджана сочли, что информация о потерях, предоставленная премьер-министру Армении военным руководством, ложная, передает сегодня Trend.

"Премьер-министр, в свою очередь, с большим воодушевлением донес до своего народа эту ложную информацию, пытаясь таким образом отвлечь его от своей политики", - процитировало издание представителя Минобороны Азербайджана.

В ведомстве также подчеркнули, что подразделения ВС Азербайджана не несли никаких потерь и ситуация полностью под контролем.

Новости о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2019, 00:55

  • Политологи назвали вероятные мотивы отставки Евкурова

    Отставка Евкурова связана с протестами против передела границы с Чечней, считают Михаил Рощин и Евгений Минченко. Иного мнения придерживаются Алексей Малашенко и Дмитрий Орешкин, которые считают, что протесты стали лишь частью процесса отставки. При этом все политологи сошлись во мнении, что лучшим для республики будет назначить на пост главы ингуша.

24 июня 2019, 23:55

24 июня 2019, 23:54

24 июня 2019, 23:40

24 июня 2019, 23:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей