Приграничное село в Карабахе. Фото Алвард Григорян для "Кавазского узла"

17 сентября 2018, 13:07

Армения и Азербайджан поспорили о потерях в зоне конфликта

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Минобороны Азербайджана отвергло сегодня озвученную премьер-министром Армении Николом Пашиняном информацию о гибели трех азербайджанских военнослужащих.

Как писал "Кавказский узел", главы сельских общин 15 и 16 сентября заявили об обстреле Азербайджаном приграничных армянских сел Чинари и Коти. При этом житель села Коти получил ранение. Сегодня стало известно о новом обстреле села Коти и обстреле приграничного села Баганис. Азербайджан, в свою очередь, насчитал 93 обстрела своих позиций за сутки, сообщило сегодня Минобороны республики.

2 апреля 2016 года конфликт в Нагорном Карабахе резко обострился, в течение трех дней шли бои с применением танков, авиации и артиллерийских орудий. 5 апреля было объявлено о заключении перемирия, однако это не остановило противостояния, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны". В июле министр обороны Нагорного Карабаха Левон Мнацаканян назвал беспрецедентным затишье в зоне конфликта в Нагорном Карабахе и подчеркнул, что эскалация в зоне конфликта может произойти "в сентябре-октябре". Учения в Армении и Азербайджане в сентябре смоделировали возобновление войны.

16 сентября премьер-министр Никол Пашинян заявил об ответе Армении на обстрелы сел. "За последние три дня ВС Армении вынуждены были уничтожить трех азербайджанских солдат. И это было сделано не из-за того, что нам это приносит удовольствие, а потому, что ВС Азербайджана стреляли по нашим селам – Коти, Баганису, Мовсесу. И заставить их замолчать было единственным способом успокоить ситуацию", - цитирует сегодня слова Пашиняна tert.am.

Премьер-министр Армении также напомнил, что его сын служит в армии, и призвал главу Азербайджана Ильхама Алиева направить своего сына на передовую.

Процесс урегулирования карабахского конфликта проходит на основе так называемых "мадридских принципов", которые были выдвинуты Минской группой (МГ) ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновлены в 2009 году. В начале июня Никол Пашинян высказался за возвращение Нагорного Карабаха за стол переговоров.

В интервью французскому изданию Le Monde 15 сентября Никол Пашинян призвал Азербайджан вести переговоры с Нагорным Карабахом. "Я не понимаю, где здесь логика: говорить, что Нагорный Карабах должен быть в составе Азербайджана, но при этом не желать говорить с ним об этом? Азербайджан сам себе противоречит", - процитировало заявление Пашиняна "Sputnik-Армения".

Минобороны Азербайджана сообщило об отсутствии потерь в зоне конфликта

Министерство обороны Азербайджана выступило сегодня с опровержением заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна о гибели трех азербайджанских солдат.

В Минобороны Азербайджана сочли, что информация о потерях, предоставленная премьер-министру Армении военным руководством, ложная, передает сегодня Trend.

"Премьер-министр, в свою очередь, с большим воодушевлением донес до своего народа эту ложную информацию, пытаясь таким образом отвлечь его от своей политики", - процитировало издание представителя Минобороны Азербайджана.

В ведомстве также подчеркнули, что подразделения ВС Азербайджана не несли никаких потерь и ситуация полностью под контролем.

Новости о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 00:06

19 июня 2024, 23:31

19 июня 2024, 23:07

  • Следствие отреагировало на жалобу Смелой

    Силовики отпустили после задержания в Краснодаре выходца из Чечни, мужа Марии Смелой, ребенка при нем не оказалось. Мужчина заподозрен в самоуправстве с применением насилия, сообщили правозащитники.

19 июня 2024, 22:17

  • Более 60 улиц на юге России получили имена убитых на Украине бойцов

    С начала военной операции на Украине как минимум 69 улиц в СКФО и ЮФО получили имена убитых бойцов. Больше всего улиц названо  именем генерал-майора ВВС в отставке Канамата Боташева, а лидером по числу новых наименований, согласно данным Федеральной государственной информационной системы, стал Ставропольский край, сообщило издание "Холод"*.

19 июня 2024, 21:20

  • Боец из Кабардино-Балкарии убит на Украине

    Джамбулат Тхакахов убит в боевых действиях, сообщило отделение госфонда "Защитники Отечества" по Кабардино-Балкарии. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 146 военных из Кабардино-Балкарии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей