10 августа 2018, 03:26

Житель Баксана рассказал о фальсификации дела о хранении оружия

Астемир Фашмухов был оправдан судом по обвинению в убийстве двух женщин. Однако после этого силовики задержали его, подбросили пистолет и обвинили в хранении оружия, рассказал житель Баксана.

Астемир Фашмухов 1993 года рождения, обратился к прокурору республики Олегу Жарикову, уполномоченному по правам человека в КБР Борису Зумакулову, председателю Правозащитного центра Валерию Хатажукову с заявлением, в котором сообщает о фабрикации уголовного дела по ч.1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, передача, хранение оружия).

Отметим, что максимальная санкция по данной статье составляет четыре года лишения свободы. 

Астемир Фашмухов в своем заявлении (копия имеется в распоряжении «Кавказского узла»), сообщает, что 20 ноября 2017 года, когда он шел по улице, заметил за собой слежку. Фашмухов достал мобильный телефон, чтобы сообщить о слежке знакомому, но в этот момент к нему подбежали вооруженные люди в масках, повалили его на землю лицом вниз и надели на него наручники. Один из сотрудников засунул ему за пояс брюк пистолет.

«На месте оформили протокол изъятия и меня отвезли в ИВС (изолятор временного содержания)», - пишет Фашмухов в своем заявлении.

22 ноября 2017 года Баксанский районный суд избрал в отношении задержанного меру пресечения в виде домашнего ареста. Впоследствии домашний арест был заменен на подписку о невыезде.

Фашмухов сообщает, что, согласно выдвинутому против него обвинению, оружие и боеприпасы он «нашел в пойме реки Баксан в июне 2017 года и, присвоив их, незаконно хранил при себе до обнаружения и изъятия их сотрудниками полиции до 13 часов 20 минут 20 июля 2017 года».

Житель Баксана отметил, что уголовному преследованию он подвергается второй раз. 15 мая 2012 года он был задержан силовиками по подозрению в совершении жестокого убийства двух женщин в одной из саун Баксана

«В результате пыток и психического давления меня вынудили взять на себя это тяжкое преступление. Я написал явку с повинной и дал показания, которые требовали от меня оперативники», - пишет Фашмухов.

Впоследствии, на этапе следствия, он отказался от признания, но дело все равно было направлено в суд.

«Состоялось три судебных процесса с участием присяжных заседателей. Первым судом уголовное дело было возвращено прокурору на доследование. Вторым - присяжные заседатели оправдали меня, однако по протесту Генеральной прокуратуры этот приговор был отменен спустя год. Состоялся третий суд и снова присяжные заседатели оправдали меня, признав невиновным в двойном убийстве, и я был освобожден прямо в зале суда», - пишет Фашмухов.

После оправдательного приговора Фашмухов подавал иск о возмещении морального и материального вреда в сумме пять миллионов рублей. Верховный суд вынес решение, которым установил сумму морального вреда в размере 200 тысяч рублей, но и эти деньги Фашмухову, по его словам, до сих пор не выплатили.

«И если в первом случае меня оправдали, то не исключаю, что нынешнее сфабрикованное дело закончится обвинительным приговором в отношении меня», - пишет Фашмухов.

В обвинительном заключении говорится, что оружие и боеприпасы он нашел в пойме реки Баксан в июне 2017 года, но не указано, в каком именно месте он их нашел, отметил Фашмухов. Между тем, река Баксан имеет протяженность 170 км. Не указано, откуда у следователей информация, что именно в июне он нашел указанное оружие, никаких свидетельских показаний по этому поводу нет. Кроме того, после его задержания на улице силовики почему-то не пришли к нему домой с обыском.

«Ведь логично было бы после моего задержания на улице якобы с оружием провести у меня дома обыск, но никакого обыска не было, что также свидетельствует о том, что правоохранителям известно, что никакого оружия у меня на самом деле не было», - указал Фашмухов.

Адвокат Виктор Петухов, представляющий интересы Фашмухова, обратил внимание на то, что уже восемь месяцев в отношении его подзащитного ведется дознание.

«Срок дознания – один месяц. А в отношении него дознание проводится уже восемь месяцев. Его даже собирались арестовывать, спрашивается, зачем. Он шел от девушки. Она показывает, что никакого оружия у него не было. Он физически крепкий парень. Зачем ему ходить с оружием по городу?» - прокомментировал версию силовиков корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Виктор Петухов.

Юрист Правозащитного центра Заур Шокуев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что заявление Фашмухова с сопроводительным письмом он 9 августа направил в Генеральную прокуратуру РФ.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2018, 12:22

12 декабря 2018, 11:20

12 декабря 2018, 11:11

12 декабря 2018, 10:19

  • СПЧ напомнил Путину о нарушении прав Цетиевых и Ражапова

    Уроженцы Чечни братья Цетиевы и Хамид Ражапов, с которых следователи сняли обвинения в нападении на сотрудников МЧС, несколько лет находились под уголовным преследованием, рассказал 11 декабря на совещании с президентом глава Совета по правам человека Михаил Федотов. Он предложил Путину создать рабочую группу для оценки законности судебных решений.

12 декабря 2018, 09:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии