Оюб Титиев. Фото: Пресс-служба ПЦ "Мемориал"

01 августа 2018, 20:41

Защита Титиева сочла бесполезными показания силовиков

Все девять сотрудников Курчалоевского РОВД, допрошенных сегодня на суде по делу главы грозненского "Мемориала" Оюба Титиева, заявили, что не задерживали его и не досматривали его автомобиль.

Как писал "Кавказский узел", девять свидетелей прибыли сегодня на процесс по делу главы грозненского "Мемориала" Оюба Титиева. Суд решил, что запись процесса может угрожать безопасности полицейских, которые дают показания.

Оюб Титиев обвинен в хранении марихуаны и с 11 января находится под арестом. Он не признал своей вины, заявив, что наркотики ему подбросили. Титиев подал в ЕСПЧ жалобу на нарушение его права на свободу, а также на политические мотивы уголовного преследования. Процесс по делу Титиева проходит с 19 июля в Шалинском горсуде.

Восемь из допрошенных сегодня свидетелей работают в Курчалоевском РОВД, а один, по его словам, перевелся оттуда в другой отдел полиции только месяц назад. Все свидетели заявили в суде, что не участвовали в задержании Оюба Титиева, не досматривали его автомобиль и ничего оттуда не изымали, передает корреспондент "Кавказского узла".

Они показали, что сотрудники Курчалоевского РОВД носят только синюю камуфлированную форму, а имеющийся у отдела полиции УАЗ не выкрашен в камуфляж. Допрошенные отметили, что не видели у себя в отделении людей в форме с нашивками ГБР (группа быстрого реагирования). Свидетель Расул Висалиев сказал, что в Курчалоевском РОВД нет Группы быстрого реагирования.

Ранее, на заседании 19 июля, защитники Титиева также спрашивали всех свидетелей о форме и экипировке сотрудников полиции, пытаясь выяснить, кто именно задерживал Титиева. Все семеро допрошенных свидетелей тогда показали, что никогда не носили черную форму с нашивками ГБР и не видели никого из коллег в такой форме. По словам Оюба Титиева, в черной форме с такими нашивками были силовики, которые задержали его и доставили в Курчалоевское РОВД. На заседании 26 июля свидетель также не подтвердил и наличие в Курчалоевском РОВД машины с буквами ГБР.

Свидетель Вахид Абдулвахабов уточнил, что в Курчалоевском РОВД нет ГБР, но есть ГНР - пеший патруль, в котором он сам служил на момент задержания Титиева. Сотрудники пешего патруля, как и все полицейские Курчалоевского РОВД, носят синий камуфляж, сказал свидетель. Зеленого камуфляжа сотрудники этого отдела полиции никогда не носили, добавил он в ответ на вопрос адвоката Заикина. По словам Абдулвахабова, людей в зеленом камуфляже он в РОВД не видел. То, могли ли сотрудники иных силовых структур нести службу в составе пешего или автопатруля в день задержания Титиева, свидетель уточнить затруднился.

Его коллега Соип Багаев сообщил, что Титиева не знает, но в день его задержания, 9 января, находился в составе пешего патруля в Центарое. Село Центарой относится к участку Курчалоевского РОВД, отметил он. Другой свидетель, Алихан Матаев, сказал, что в этот день также был в составе патруля в Центарое, и отметил, что там происходили задержания. Еще один полицейский, который нес 9 января службу в составе пешего патруля, Ахмед Хусиханов, сказал, что слышал о задержании Оюба Титиева, хотя и не участвовал в нем лично.

"В Курчалоевском РОВД во время общих спецмероприятий я видел автомобили с надписями ГБР и ГНР" - сказал, в частности, Матаев.

Свидетель Асланбек Билалов сказал, что никогда не видел Оюба Титиева. На это Оюб Титиев указал, что двоюродная сестра Билалова замужем за двоюродным братом обвиняемого. Титиев отметил, что живет напротив этой семьи. Однако свидетель заявил, что никогда не был у двоюродной сестры и не видел Титиева.

Адвокат Илья Новиков спросил у свидетеля Джабраила Эльмурзаева, инструктировал ли его кто-нибудь о том, какие ему надо давать показания, но представители прокуратуры попросили суд снять этот вопрос. С подачи прокуратуры свидетель попросил задавать ему только вопросы по существу. "Какое ты отношение имеешь к этому делу, чтобы задавать тебе вопросы по существу?" - спросил свидетеля Оюб Титиев. "Я сюда пришел, чтобы сказать то, что знаю, но я по этому делу ничего не знаю", - заявил Эльмурзаев.

По итогам заседания суда 26 июля защита Титиева заявила, что показания сотрудников РОВД на предварительном следствии совпали дословно. Свидетели обвинения, в свою очередь, отвергли подозрения в согласованных показаниях.

Председатель совета Правозащитной организации "Мемориал" Александр Черкасов сказал корреспонденту "Кавказского узла", что ему обидно за свидетелей, которые выступают по делу Титиева. "Видно, как этим умным, хитрым чеченским мужчинам с чувством собственного достоинства неудобно отвечать на допросе", - пояснил Черкасов.

Он добавил, что заявление российской делегации на заседании ООН о том, что в деле Титиева нет нарушений, носит формальный характер. "На самом деле, эти ооновские слушания - это сплошной ответ «проверка проведена, нарушений не выявлено» на все-все вопросы, которые российской делегации задавали. Этот ответ - он среди прочих. Какого-то специального влияния на дело Оюба это не окажет. Мы видим, что процесс катится по совершенно неприличной траектории", - заявил Александр Черкасов.

Напомним, что сегодня коллегия Верховного суда Чечни отклонила жалобу защиты главы грозненского "Мемориала" Оюба Титиева на отказ суда перенести процесс в другой регион. Суд также отказал адвокатам в просмотре видеозаписей выступлений Рамзана Кадырова с критикой Оюба Титиева и судей.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 октября 2020, 21:50

  • Отказ в расследовании заявления о пытках жителей Дербента стал поводом для жалобы в ЕСПЧ

    Правоохранители отказались расследовать заявление о пытках жителей Дербента Ислама Барзукаева и Гасана Курбанова, обвиненных в причастности к боевикам, поэтому защита готовит обращение в Европейский суд по правам человека, заявил адвокат. Платное медобследование сына позволит получить объективное заключение о его проблемах со здоровьем после пыток, указала мать Барзукаева.

01 октября 2020, 21:44

  • Выдвижение Кадырова на гуманитарную премию названо неуместным пиаром

    Пользователи соцсетей скептически встретили растиражированную чеченскими СМИ новость о выдвижении Рамзана Кадырова на "Международную премию мира", напомнив о резонансном унижении Салмана Тепсуркаева. Номинирование Кадырова на премию с таким названием нелепо, а единственной целью такого шага является пиар, указали опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

01 октября 2020, 21:22

01 октября 2020, 21:17

01 октября 2020, 20:24

  • Отклонена жалоба на тендер по строительству в Волго-Ахтубинской пойме

    Антимонопольная служба сочла необоснованной жалобу жителя Волгограда Ивана Иванова, поданную в связи с тендером на строительство мостового перехода через Волгу. Проектная документация говорит об угрозе строительства для экологии, что дает основания для жалоб в другие инстанции, указал Иванов.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей