Оюб Титиев. Фото: Пресс-служба ПЦ "Мемориал"

01 августа 2018, 18:28

Верховный суд Чечни отказался изучить заявления Кадырова о Титиеве

Коллегия Верховного суда Чечни отклонила сегодня жалобу защиты главы грозненского "Мемориала" Оюба Титиева на отказ суда перенести процесс в другой регион. Суд также отказал адвокатам в просмотре видеозаписей выступлений главы Чечни с критикой Оюба Титиева и судей.

Как писал "Кавказский узел", 5 июля Верховный суд Чечни отклонил ходатайство защиты Титиева, добивавшейся изменения территориальной подсудности его дела, и продлил арест правозащитнику до 25 июля. Это решение было обжаловано.

Оюб Титиев с 11 января находится под арестом по обвинению в хранении марихуаны. Правозащитник вину не признает, заявляя, что наркотики ему подбросил силовик. По мнению защиты, дело должно рассматриваться за пределами Чечни, так как руководство республики не раз высказывалось о виновности Оюба Титиева и тем самым оказало давление на представителей судебной власти. При этом, представитель прокуратуры в ходе заседания суда 5 июня заявила, что защита пытается политизировать дело Титиева и нет правовых оснований для изменения территории подсудности дела.

Сегодня в Верховном суде Чечни прошло рассмотрение апелляции на решение об отказе изменить территориальную подсудность дела Оюба Титиева. В начале заседания представители ГТРК "Грозный" попросили разрешить видеосъемку. Защита и Оюб Титиев не возражали, прокурор оставил решение на усмотрение суда. Суд отказал в видеосъемке, говорится в сегодняшнем сообщении ПЦ "Мемориал", который вел в Telegram-канале трансляцию с заседания.

По данным правозащитников, адвокаты в полном объёме поддержали свои апелляционные жалобы и ходатайствовали об исследовании видеозаписи с выступлением главы Чечни Рамзана Кадырова об Оюбе Титиеве, в котором им было ранее отказано. Суд отказал в ходатайстве, так как запись не имеет отношения к делу.

Адвокат Новиков также обратился к суду с просьбой исследовать запись ЧГТРК "Грозный" "Рамзан Кадыров выступил с резкой критикой судей Верховного суда региона", размещенную на канале гостелерадиокомпании YouTube. "Это объективные факты, подтверждающие, что Кадыров считает, что имеет право влиять на судей", - заявил Новиков.

Суд принял решение отказать в исследовании видеозаписи, так как она не относится к сути дела, отмечается в сообщении ПЦ "Мемориал".

Коллегия Верховного суда Чечни также постановила оставить без изменения постановление от 5 июля о территориальной подсудности дела Оюба Титиева, а жалобы адвокатов - без удовлетворения.

Отметим, что процесс по делу Титиева проходит с 19 июля в Шалинском горсуде. По итогам заседания суда 26 июля защита Титиева заявила, что показания сотрудников РОВД на предварительном следствии совпали дословно.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2020, 08:26

28 сентября 2020, 07:27

28 сентября 2020, 06:28

28 сентября 2020, 05:30

  • 1 Чиновники МВД осуждены за хищение при реконструкции санаториев к Олимпиаде-2014

    Бывшие сотрудники МВД России Игорь Донцов и Вячеслав Колесник осуждены на семь и шесть лет соответственно по обвинению в хищении 67 миллионов рублей при реконструкции двух санаториев в Сочи, где проживали во время Олимпиады 2014 года полицейские. Еще один обвиняемый по делу, бывший гендиректор строительной организации Николай Марусов получил шесть лет условно.

28 сентября 2020, 04:41

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей