Оюб Титиев на видео-связи. Фото: пресс-служба ПЦ "Мемориал"

05 июля 2018, 17:00

Защита и обвинение поспорили о политизированности дела Титиева

Защита правозащитника Оюба Титиева пытается политизировать его дело и необоснованно заявляет о давлении властей на чеченских судей, заявила сегодня в ходе заседания по делу прокурор. Защита напомнила суду о негативных высказываниях главы Чечни в адрес Титиева.

Как писал "Кавказский узел", сегодня Верховный суд Чечни начал рассмотрение ходатайства защиты Титиева об изменении территориальной подсудности его дела. Сам Титиев участвует в процессе по видеосвязи, он поддержал ходатайство адвокатов. В ходе заседания защита главы грозненского "Мемориала" попросила об отводе суда, в котором ей было отказано.

Сегодня в ходе заседания в Верховном суде Чечни адвокаты Петр Заикин и Марина Дубровина предложили передать дело в Московский окружной суд или же в московский Гагаринский суд, напомнив о выступлениях главы Чечни, в которых он негативно высказался об Оюбе Титиеве.

"Объективность и беспристрастность судебных органов ставится под сомнение, учитывая, какое влияние имеет Рамзан Кадыров", - заявил Петр Заикин.

Оюб Титиев с 11 января находится под арестом по обвинению в хранении марихуаны. Его дело было передано для рассмотрения в Шалинский горсуд. Правозащитник вину не признает, заявляя, что наркотики ему подбросил силовик. Глава Чечни Рамзан Кадыров несколько раз публично называл Оюба Титиева "наркоманом". В январском интервью изданию Daily Storm глава Чечни со ссылкой на свидетеля заявил, что "Титиев курил анашу". Однако позднее адвокат Илья Новиков сообщил, что свидетель обвинения не смог опознать Титиева. 

Прокурор Милана Байтаева в свою очередь отметила, что нет фактических и правовых оснований для изменения территории подсудности дела Титиева.

Титиев, в отношении которого рассматривается дело, и 70 участников процесса проживают на территории Курчалоевского района Чечни, поэтому дело по подсудности относится к Шалинскому суду, подчеркнула представитель прокуратуры.

Она также отметила, что защита Титиев пытается политизировать дело и необоснованно заявляет о давлении властей на чеченских судей. Эти доводы защиты - надуманные, подчеркнула прокурор Милана Байтаева.

По словам представителя прокуратуры, передача дела Титиева в другой регион противоречит закону и исключила бы возможность проводить процессуальные мероприятия в полной мере, в частности, исследование доказательств, сообщает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседании.

Милана Байтаева также попросила суд продлить арест Титиеву.

Суд отказался изучить запись выступления Рамзана Кадырова

Со стороны защиты, родственников и друзей Оюба Титиева не было и нет никаких попыток политизировать процесс, заявили адвокаты, призвав суд изучить запись выступления Рамзана Кадырова, где он негативно отозвался о Титиеве.

По словам Петра Заикина, близкие Титиева лишь заявляли о его невиновности и о том, что наркотики ему были подброшены. "Критика власти не является политизацией. Она проявляется в том, что не проводится проверка, нет реакции на действия правоохранительных органов в отношении моего подзащитного", - подчеркнул адвокат.

Следствие три раза выносило постановления об отказе в возбуждении дела по заявлению Титиева о том, что наркотики были ему подброшены силовиком. 24 мая суд отказался удовлетворить жалобу на отказ следствия возбудить дело. 21 июня защите Титиева также было отказано в предоставлении информации о понятых и свидетеле. Дело Оюба Титиева - звено в цепи "выдавливания" правозащитников из Чечни и соседних регионов, уверен член правления Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

Он также отметил, что неоднократно видел и слышал, как Рамзан Кадыров негативно высказывался о Титиеве, и, учитывая влияние главы Чечни, подобные высказывания могут сформулировать негативное мнение о его подзащитном.

Петр Заикин ходатайствовал перед судом об изучении записи выступления Рамзана Кадырова.

Судья отказал в ходатайстве, сославшись на обилие в интернете информации о Титиеве, что привело в требованию защиты об отводе суда, которое было отклонено, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

«Отказавшись исследовать видеозапись, суд допустил грубейшую ошибку. В этой записи Рамзан Кадыров, выступая перед большой группой лиц, высказал свое отношение к делу Титиева. Он заявил, что Титиев виновен в совершении неправомерных действий, связанных с незаконным оборотом наркотиков, и что вина его фактически доказана. Такое высказывание первого лица республики является попыткой воздействия на судебные органы. Суд отказал, указав, что не видит целесообразным изучение этой записи. Этим суд нарушил УПК, не изучил в полной мере доводы защиты», - заявил Петр Заикин, комментируя заседание корреспонденту "Кавказского узла".

Защита указала на недостаточное обоснование продления ареста Титиеву

Прокурор не привела достаточных обоснований для продления ареста главе чеченского "Мемориала", отметили адвокаты. Сам Титиев выразил недоумение по поводу рассмотрения решения о продлении его ареста Верховным судом Чечни.

"Обвинение не представило доказательств того, что на свободе Оюб Титиев может скрыться или оказать давление на участников процесса", - заявила Марина Дубровина.

Оюб Титиев также назвал требование прокурора о продлении ареста необоснованным. "Требование прокурора о продлении ареста без приведения доводов - необоснованное и с этической и юридической стороны звучит нелепо", - заявил Оюб Титиев, попросив передать дело в суд за пределами республики.

При этом правозащитник в ходе последнего слова подчеркнул, что ранее неоднократно обращался к суду, но его ходатайства не были удовлетворены. "Нет уверенности, что и сегодня суд примет к сведению какие-либо мои просьбы, поэтому не вижу смысла в обращениях", - заявил Титиев.

Он также выразил недоумение по поводу того, что ходатайство о продлении ареста, минуя районный суд, рассматривается в Верховном суде Чечни. При этом ни прокурор, ни судья не пояснили причины рассмотрения ходатайства о продлении ареста Верховным судом республики, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Суд намерен огласить решение по ходатайствам в 17.00 мск.

«Прокурор не представила никакие аргументы, просто заявила о необходимости продлить ранее избранную меру пресечения. Мы обратили внимание суда на это. Суд не имеет права продлить меру пресечения без надлежащего обоснования, простого заявления обвинения о необходимости продления недостаточно», - сказал адвокат Заикин.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2018, 00:50

15 декабря 2018, 00:39

15 декабря 2018, 00:35

15 декабря 2018, 00:14

  • Недоверие к власти на фоне спора о границах породило версию о драке чеченцев и ингушей

    Практика утаивания от журналистов важной информации и сведений о межнациональных конфликтах в местах лишения свободы обусловила недоверие людей к властям. На фоне напряженности вокруг ингушско-чеченской границы это недоверие послужило активному распространению альтернативных версий и домыслов о драке заключенных в кабардино-балкарской колонии, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники и медиаэксперт.

14 декабря 2018, 23:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии