Оюб Титиев. Фото: Пресс-служба ПЦ "Мемориал"

21 июня 2018, 18:19

Защите Титиева отказано в информации о понятых и свидетеле

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сведения об уголовном прошлом свидетеля и о том, есть ли проблемы с законом у понятых, имеют ключевое значение по делу чеченского правозащитника Оюба Титиева, заявил сегодня ПЦ "Мемориал".

Как писал "Кавказский узел", Оюб Титиев с 11 января находится под арестом по обвинению в хранении марихуаны. Правозащитник заявил, что наркотики ему подбросил силовик, и передал в СУ СКР по Чечне заявление с просьбой привлечь этого сотрудника к ответственности. Следствие три раза выносило постановления об отказе в возбуждении дела по заявлению Титиева. 24 мая суд отказался удовлетворить жалобу на отказ следствия возбудить дело.

Дело Оюба Титиева - звено в цепи "выдавливания" правозащитников из Чечни и соседних регионов, считает член правления ПЦ "Мемориал" Олег Орлов. Глава Чечни Рамзан Кадыров несколько раз публично говорил, что международные структуры интересует судьба задержанного в Чечне "наркомана". В январе в интервью изданию Daily Storm глава Чечни сообщил о свидетеле того, что "Титиев курил анашу". Однако позднее адвокат Илья Новиков сообщил, что свидетель обвинения не смог опознать Титиева.

Сегодня следователь, ведущий уголовное дело по обвинению Оюба Титиева в хранении наркотиков, вручил адвокату Петру Заикину постановления об отказе в полном объеме в удовлетворении всех ходатайств, заявленных обвиняемым и его адвокатами после завершения ознакомления с материалами уголовного дела, сообщает Правозащитный центр "Мемориал".

По данным правозащитников, в частности, следствие отказало в предоставлении Оюбу Титиеву данных об уголовном прошлом свидетеля обвинения, который, "согласно имеющемуся в деле протоколу допроса, утверждал, что он якобы видел ранее главу грозненского "Мемориала" курящим анашу". При этом в ходе опознания 26 января свидетель "не смог опознать Титиева среди группы показанных ему людей", отмечается в сообщении.

"В ходе ознакомления с материалами дела Титиев узнал, что свидетель ранее объявлялся в розыск, был неоднократно судим, в том числе за незаконный оборот наркотиков. В связи с этим Титиев просил предоставить максимально полные сведения о том, в какой период тот находился в розыске, по каким статьям, где именно он был обнаружен, кем, когда и при каких обстоятельствах был задержан", - говорится в релизе, опубликованном сегодня на сайте ПЦ "Мемориал".

По данным защиты, следователь "ещё 4 июня вынес постановление об отказе в удовлетворении этого ходатайства и только сегодня вручил это постановление адвокату и обвиняемому".

Также следователь отказал в удовлетворении ходатайств защиты о проведении экспертизы компьютеров отдела полиции по Курчалоевскому району, в который 9 января был доставлен после задержания Титиев, и признании недопустимым доказательством протокола осмотра места происшествия. Следствие отказалось предоставить защите и сведения о понятых, участвовавших в нескольких следственных действиях в день задержания Титиева, а также детализацию их телефонных номеров.

"Ответы на вопросы об уголовном прошлом свидетеля, о том, привлекались ли раньше к уголовной ответственности понятые, с кем и когда они говорили по телефонам перед, в ходе и после задержания Оюба Титиева, экспертиза компьютеров Курчалоевского ОМВД - все это могло бы доказать невиновность Титиева", - подчеркивается в сообщении ПЦ "Мемориал".

Правозащитники также отметили, что отказ в удовлетворении ходатайств будет обжалован.

По данным на 18.16 мск 21 июня, на сайтах следственного управления СКР по Чечне и прокуратуры Чечни нет информации о расследовании дела Титиева и причинах отказа в удовлетворении ходатайств адвокатов.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

04 декабря 2022, 10:55

04 декабря 2022, 09:59

04 декабря 2022, 09:02

04 декабря 2022, 08:02

04 декабря 2022, 07:05

  • Правозащитники в Грузии потребовали от властей соблюдать права инвалидов

    Инвалиды в Грузии не могут полноценно участвовать в общественной жизни, поскольку власти страны игнорируют рекомендации Комитета по правам инвалидов. Между тем, защита прав уязвимых групп населения является одним из 12 условий для получения Грузией статуса кандидата в Евросоюз, отметили в совместном заявлении ряд грузинских правозащитных организаций.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей