Оюб Титиев. Фото: Пресс-служба ПЦ "Мемориал"

21 июня 2018, 18:19

Защите Титиева отказано в информации о понятых и свидетеле

Сведения об уголовном прошлом свидетеля и о том, есть ли проблемы с законом у понятых, имеют ключевое значение по делу чеченского правозащитника Оюба Титиева, заявил сегодня ПЦ "Мемориал".

Как писал "Кавказский узел", Оюб Титиев с 11 января находится под арестом по обвинению в хранении марихуаны. Правозащитник заявил, что наркотики ему подбросил силовик, и передал в СУ СКР по Чечне заявление с просьбой привлечь этого сотрудника к ответственности. Следствие три раза выносило постановления об отказе в возбуждении дела по заявлению Титиева. 24 мая суд отказался удовлетворить жалобу на отказ следствия возбудить дело.

Дело Оюба Титиева - звено в цепи "выдавливания" правозащитников из Чечни и соседних регионов, считает член правления ПЦ "Мемориал" Олег Орлов. Глава Чечни Рамзан Кадыров несколько раз публично говорил, что международные структуры интересует судьба задержанного в Чечне "наркомана". В январе в интервью изданию Daily Storm глава Чечни сообщил о свидетеле того, что "Титиев курил анашу". Однако позднее адвокат Илья Новиков сообщил, что свидетель обвинения не смог опознать Титиева.

Сегодня следователь, ведущий уголовное дело по обвинению Оюба Титиева в хранении наркотиков, вручил адвокату Петру Заикину постановления об отказе в полном объеме в удовлетворении всех ходатайств, заявленных обвиняемым и его адвокатами после завершения ознакомления с материалами уголовного дела, сообщает Правозащитный центр "Мемориал".

По данным правозащитников, в частности, следствие отказало в предоставлении Оюбу Титиеву данных об уголовном прошлом свидетеля обвинения, который, "согласно имеющемуся в деле протоколу допроса, утверждал, что он якобы видел ранее главу грозненского "Мемориала" курящим анашу". При этом в ходе опознания 26 января свидетель "не смог опознать Титиева среди группы показанных ему людей", отмечается в сообщении.

"В ходе ознакомления с материалами дела Титиев узнал, что свидетель ранее объявлялся в розыск, был неоднократно судим, в том числе за незаконный оборот наркотиков. В связи с этим Титиев просил предоставить максимально полные сведения о том, в какой период тот находился в розыске, по каким статьям, где именно он был обнаружен, кем, когда и при каких обстоятельствах был задержан", - говорится в релизе, опубликованном сегодня на сайте ПЦ "Мемориал".

По данным защиты, следователь "ещё 4 июня вынес постановление об отказе в удовлетворении этого ходатайства и только сегодня вручил это постановление адвокату и обвиняемому".

Также следователь отказал в удовлетворении ходатайств защиты о проведении экспертизы компьютеров отдела полиции по Курчалоевскому району, в который 9 января был доставлен после задержания Титиев, и признании недопустимым доказательством протокола осмотра места происшествия. Следствие отказалось предоставить защите и сведения о понятых, участвовавших в нескольких следственных действиях в день задержания Титиева, а также детализацию их телефонных номеров.

"Ответы на вопросы об уголовном прошлом свидетеля, о том, привлекались ли раньше к уголовной ответственности понятые, с кем и когда они говорили по телефонам перед, в ходе и после задержания Оюба Титиева, экспертиза компьютеров Курчалоевского ОМВД - все это могло бы доказать невиновность Титиева", - подчеркивается в сообщении ПЦ "Мемориал".

Правозащитники также отметили, что отказ в удовлетворении ходатайств будет обжалован.

По данным на 18.16 мск 21 июня, на сайтах следственного управления СКР по Чечне и прокуратуры Чечни нет информации о расследовании дела Титиева и причинах отказа в удовлетворении ходатайств адвокатов.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2018, 04:12

21 ноября 2018, 03:13

  • Профсоюзы поддержали "Грузинскую мечту"

    Профсоюзы недовольны текущей ситуацией в стране, но "времени опять выпроваживать власть нет", заявил председатель Объединенных профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили. По его словам, "поддержать плохую власть лучше, чем ужасную".

21 ноября 2018, 02:14

21 ноября 2018, 02:09

  • Жители села в Дагестане потребовали у властей решить проблему с земельными паями

    Более 400 жителей села Цветковка обратились к главе Дагестана Владимиру Васильеву с просьбой разобраться в деятельность местного сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК). По их словам, руководство предприятия передало 1200 гектаров земли, принадлежащей сельчанам, в аренду на 49 лет людям, которые не являются местными жителями.

21 ноября 2018, 01:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей