Оюб Титиев на экране монитора. Фото: Пресс-служба ПЦ "Мемориал"

05 июля 2018, 14:01

ВС Чечни отказал в отводе судьи по делу Титиева

Защита главы грозненского "Мемориала" Оюба Титиева сегодня безрезультатно просила об отводе судьи, рассматривающего вопрос о переносе дела правозащитника в другой регион.

Как писал "Кавказский узел", сегодня Верховный суд Чечни начал рассмотрение ходатайства защиты Титиева об изменении территориальной подсудности его дела. Сам Титиев участвует в процессе по видеосвязи, он поддержал ходатайство адвокатов.  

Оюб Титиев с 11 января находится под арестом по обвинению в хранении марихуаны. Его дело было передано для рассмотрения в Шалинский горсуд. Правозащитник вину не признает, заявляя, что наркотики ему подбросил силовик. Адвокаты считают, что рассмотрение дела надо перенести в другой регион, так как руководство республики не раз высказывалось о виновности Оюба Титиева. По мнению защиты, тем самым было оказано давление на представителей судебной власти.

Адвокат Петр Заикин в суде попросил исследовать сообщения СМИ с высказываниями о виновности Титиева и попросил привлечь для этого переводчика с чеченского языка. Сам Титиев и его второй адвокат Дубровина поддержали Заикина, а прокурор высказался против.

Судья отказал в удовлетворении этого ходатайства, объяснив свое решение тем, что в Интернете огромный массив сведений об Оюбе Титиеве. На это Заикин заявил, что настаивал на исследовании конкретного материала, а отказ расценивает как нарушение, и заявил судье отвод.

Дубровина и Титиев поддержали ходатайство об отводе, а прокурор назвал его необоснованным. После небольшого перерыва судья отказал в удовлетворении ходатайства об отводе, говорится в сегодняшнем сообщении ПЦ "Мемориал" в Telegram-канале организации.

Дело Оюба Титиева - звено в цепи "выдавливания" правозащитников из Чечни и соседних регионов, уверен член правления Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2019, 22:02

20 апреля 2019, 21:17

20 апреля 2019, 20:09

20 апреля 2019, 19:44

20 апреля 2019, 18:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей