Оюб Титиев на экране монитора. Фото: Пресс-служба ПЦ "Мемориал"

05 июля 2018, 14:01

ВС Чечни отказал в отводе судьи по делу Титиева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Защита главы грозненского "Мемориала" Оюба Титиева сегодня безрезультатно просила об отводе судьи, рассматривающего вопрос о переносе дела правозащитника в другой регион.

Как писал "Кавказский узел", сегодня Верховный суд Чечни начал рассмотрение ходатайства защиты Титиева об изменении территориальной подсудности его дела. Сам Титиев участвует в процессе по видеосвязи, он поддержал ходатайство адвокатов.  

Оюб Титиев с 11 января находится под арестом по обвинению в хранении марихуаны. Его дело было передано для рассмотрения в Шалинский горсуд. Правозащитник вину не признает, заявляя, что наркотики ему подбросил силовик. Адвокаты считают, что рассмотрение дела надо перенести в другой регион, так как руководство республики не раз высказывалось о виновности Оюба Титиева. По мнению защиты, тем самым было оказано давление на представителей судебной власти.

Адвокат Петр Заикин в суде попросил исследовать сообщения СМИ с высказываниями о виновности Титиева и попросил привлечь для этого переводчика с чеченского языка. Сам Титиев и его второй адвокат Дубровина поддержали Заикина, а прокурор высказался против.

Судья отказал в удовлетворении этого ходатайства, объяснив свое решение тем, что в Интернете огромный массив сведений об Оюбе Титиеве. На это Заикин заявил, что настаивал на исследовании конкретного материала, а отказ расценивает как нарушение, и заявил судье отвод.

Дубровина и Титиев поддержали ходатайство об отводе, а прокурор назвал его необоснованным. После небольшого перерыва судья отказал в удовлетворении ходатайства об отводе, говорится в сегодняшнем сообщении ПЦ "Мемориал" в Telegram-канале организации.

Дело Оюба Титиева - звено в цепи "выдавливания" правозащитников из Чечни и соседних регионов, уверен член правления Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 августа 2022, 01:35

20 августа 2022, 00:36

  • Дело судьи из Волгограда дошло до суда

    Прокуратура Волгоградской области передала в суд дело бывшей судьи, которая обвиняется в мошенничестве, взяточничестве и вынесении неправосудных решений. Ей вменяется 21 эпизод по шести статьям уголовного кодекса.

19 августа 2022, 23:50

  • 1 Жителей Абхазии возмутила риторика российского посла

    Российский посол в дипломатической переписке пригрозил президенту Абхазии "финансовыми мерами воздействия", если не будет ратифицировано соглашение о передаче госдачи "Пицунда", рассказал сам Аслан Бжания. Пользователи соцсети назвали такую постановку вопроса неприемлемой.

19 августа 2022, 23:13

  • Допуск иностранных врачей к Саакашвили отдан на откуп Минздраву

    Допуск иностранных специалистов в консилиум, созванный защитой Михаила Саакашвили, возможен лишь в том случае, если их лицензии признает Минздрав, заявила руководитель Центра психологической реабилитации жертв пыток "Эмпатия" Мариам Джишкариани. Закон предусматривает лечение заключенных за границей, однако за все время не было представлено реальных доказательств тяжелых болезней Саакашвили и невозможности его лечения внутри страны, указал адвокат Гела Николаишвили.

19 августа 2022, 22:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей