Адвокат Петр Заикин. Фото: Пресс-служба ПЦ "Мемориал"

06 июля 2018, 16:48

Обжалован отказ рассмотреть дело Титиева за пределами Чечни

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Защита главы грозненского "Мемориала" Оюба Титиева подала сегодня жалобу на решение Верховного суда Чечни, который отказался перенести процесс в другой регион.

Как писал "Кавказский узел", 5 июля Верховный суд Чечни отклонил ходатайство защиты Титиева, добивавшейся изменения территориальной подсудности его дела, и продлил арест правозащитнику до 25 июля.

Оюб Титиев с 11 января находится под арестом по обвинению в хранении марихуаны. Правозащитник вину не признает, заявляя, что наркотики ему подбросил силовик. По мнению защиты, дело должно рассматриваться за пределами Чечни, так как руководство республики не раз высказывалось о виновности Оюба Титиева и тем самым оказало давление на представителей судебной власти. При этом, представитель прокуратуры в ходе заседания суда 5 июня заявила, что защита пытается политизировать дело Титиева и нет правовых оснований для изменения территории подсудности дела.

6 июня адвокат Оюба Титиева Петр Заикин подал апелляционную жалобу на вынесенное постановление судьи Верховного суда Чечни, говорится в сообщении на сайте Правозащитного центра "Мемориал".

Защита Оюба Титиева обжаловала решение Верховного суда Чечни об отказе перенести процесс в другой регион и обратилась в Верховный суд России, заявил сегодня адвокат Илья Новиков в эфире "Эха Москвы".

"На решение Верховного суда Чеченской республики, который отказался удовлетворить наше ходатайство и перенести процесс в другой регион, мы направили апелляционную жалобу. Дополнительно к этому я в Москве в Верховный суд подал отдельное ходатайство по тому же самому предмету, чтобы прояснить определенность с 35 статьей УПК (Изменение территориальной подсудности уголовного дела. - Прим. "Кавказского узла")" - рассказал адвокат.

По словам адвоката, данная статья регулирует перенос уголовного дела из одного субъекта в другой. "По букве УПК этим должен заниматься вышестоящий суд областного уровня, то есть в данном случае Верховный суд Чечни. Однако Верховный суд России в апреле заявил, что этим должен заниматься он", - подчеркнул Новиков.

Комментариев представителей Верховного суда по поводу заявления адвоката Новикова и подачи жалобы на решение ВС Чечни по делу Титиева пока не поступало.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

02 декабря 2022, 22:14

  • Суд в Москве отказался восстановить "Мемориал"* в реестре юрлиц

    Гагаринский суд Москвы отказался удовлетворить иск о восстановлении Правозащитного центра "Мемориал"* в госреестре юридических лиц на время ликвидации организации. Исключение из реестра лишило организацию возможности погасить долги перед поставщиками услуг и госструктурами.

02 декабря 2022, 21:20

  • 1 Пенитенциарная служба Азербайджана отреагировала на обращения жены Багирзаде

    Лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде, который голодает седьмой день в знак протеста против давления в колонии, находится под медицинским наблюдением, сообщили его супруге в Пенитенциарной службе Азербайджана. Отсутствие звонков от мужа в ведомстве пояснили его протестом в связи с изъятием радиоприемника, сообщила Исмаилзаде.

02 декабря 2022, 20:29

02 декабря 2022, 19:44

  • 1 Жители Волгограда пожаловались на загрязнение воздуха

    На Краснооктябрьский район утром спустился оранжевый смог, выбросы жители связали с работой металлургического предприятия "Красный Октябрь". Выбросы с "Красного Октября" содержат диоксид азота, загрязнение воздуха этим веществом провоцирует заболевания легких, указали эколог Елена Васильева и врач Виктория Пономарева.

02 декабря 2022, 18:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей