Оюб Титиев. Фото: Пресс-служба ПЦ "Мемориал"

26 июля 2018, 20:19

Защиту Титиева заинтересовало совпадение показаний свидетелей

Показания сотрудников Курчалоевского РОВД на предварительном следствии по делу главы грозненского "Мемориала" Оюба Титиева совпадают дословно, заявили на заседании суда адвокаты. Свидетели обвинения отвергли подозрения в согласованных показаниях.

Как сообщал "Кавказский узел", Оюб Титиев с 11 января находится под стражей по обвинению в хранении марихуаны. Сам правозащитник вину не признает, заявляя, что наркотики ему подбросил силовик. Титиев подал в ЕСПЧ жалобу на нарушение его права на свободу, а также на политические мотивы уголовного преследования. Процесс по делу Титиева проходит с 19 июля в Шалинском горсуде. Сегодня заседание началось с опозданием, в суд пришли шесть свидетелей обвинения.

По версии защиты, в день задержания Титиева дважды привозили в отдел полиции. По данным адвокатов, именно факт повторного доставления в полицию Титиева доказывает, что дело о хранении наркотиков сфальсифицировано. Камеры в отделе полиции, куда доставили правозащитника, по версии следствия, не работали. Защита указывала в связи с этим, что дело Титиева лишилось важнейших доказательств его фальсификации.

Все допрошенные сегодня в ходе заседания суда свидетели - сотрудники Курчалоевского РОВД: четверо служат в роте ППС, двое стоят на КПП перед РОВД, сообщает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседании.

Свидетель Юнусов рассказал о встречах с Титиевым

Первым на заседании был допрошен младший сержант Магомед Юнусов, несущий службу в роте ППС Курчалоевского РОВД. Он отметил, что видел Титиева во время пешего патрулирования, при этом просто здоровался с ним при встрече, других контактов не было.

Юнусов, как и все допрошенные сегодня свидетели, заявил, что на службу заступает через сутки и дежурит с 09.00 утра до 09.00 утра следующего дня. Свидетель также пояснил суду, что во время службы он не видел, чтобы Титиев был задержан или доставлен в отдел полиции, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

На просьбу адвоката Новикова дать характеристику Титиеву, свидетель заявил, что не настолько хорошо с ним знаком. При этом Юнусов признал, что видел Титиева по телевизору, но не смог уточнить, видел его до задержания или после. Юнусов также подтвердил, что давал показания по поводу задержания Титиева, однако подчеркнул, что не помнит, о чем именно говорил, так как у него "не компьютер вместо головы".

По ходатайству Новикова суд зачитал показания Юнусова, данные им на предварительном следствии, из которых следует, что свидетель вообще не знаком с главой грозненского отделения ПЦ "Мемориал". Адвокат Новиков подчеркнул, что в суде свидетель заявил, что видел именно Титиева. Юнусов ответил, что во время патрулирования он многих людей видит, но это не означает, что он со всеми знаком. 

Адвокат Заикин пытался узнать у Юнусова, как сменяются патрули, патрулирует ли кто-либо территорию во время смены патруля, есть ли в Курчалоевском РОВД машины с буквами ГБР (группа быстрого реагирования), есть ли там вообще какие-то машины. На эти вопросы Юнусов отвечал: "Я не знаю", "Я не помню", "Надо спросить у начальства".

На заседании 19 июля защитники Титиева также спрашивали всех свидетелей о форме и экипировке сотрудников полиции, пытаясь выяснить, кто именно задерживал Титиева. Все семеро допрошенных свидетелей указали, что никогда не носили черную форму с нашивками ГБР (группа быстрого реагирования) и не видели никого из коллег в такой форме, отвечая на дополнительные вопросы: "Не знаю" или "Не помню". По словам Оюба Титиева, в черной форме с такими нашивками были силовики, которые задержали его и доставили в Курчалоевское РОВД.

Оюб Титиев спросил у свидетеля, где именно тот его видел.

"Во время пешего патрулирования видел Вас в Курчалое, в парке рядом с мечетью", - заявил Юнусов.

"Это неправда! Пешком в районе мечети я лет пять не проходил, и не могли меня там видеть. Ты мог видеть меня в парке, там мы и встречались", - пояснил Титиев.

Свидетели не смогли объяснить дословное совпадение показаний

Защита обратила внимания суда на дословное совпадение показаний Мовсара Эдилханова и Зайналбека Чимаева, данных на предварительном следствии, с показаниями других свидетелей.

Младший сержант Мовсар Эдилханов, служащий с 2016 года в роте ППС Курчалоевского РОВД, на заседании суда подчеркнул, что не знаком с Оюбом Титиевым и впервые его видит, однако слышал эту фамилию в роликах на YouTube.

Эдилханов отметил, что не принимал участия в задержании Титиева и осмотре его автомобиля. Он также не смог вспомнить дату допроса у следователя по делу Титиева, а также имя следователя, назвав только его фамилию и пояснив, что следователь служит в Курчалоевском РОВД. Свидетель также заявил, что протокол допроса не читал и не помнит, какие показания давал.

Адвокат Новиков обратил внимание суда на то, что текст протокола допроса Эдильханова дословно совпадают с текстом протокола допроса другого свидетеля задержания Титиева. Также Новиков заявил, что оба свидетеля допрашивались разными следователями.

Свидетель Зайналбек Чимаев, служащий в роте ППС Курчалоевского РОВД, заявил сегодня в суде, что Титиева знает только как односельчанина, но не знаком с ним близко. Сотрудник полиции отметил, что не принимал участия в задержании Титиева.

Адвокаты указали суду на противоречия в показаниях и попросили зачитать показания, данные свидетелем на предварительном следствии. Судья зачитал показания Чимаева, из которых следует, что он никогда не видел Титиева. Сотрудник РОВД подтвердил показания, данные следователю, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Почему ваши показания слово в слово совпадают с другими, как будто под копирку писали? Вы что с другими свидетелями обсуждали, какие будете давать показания? Договаривались с ними?" - спросил адвокат Новиков.

Свидетель опроверг данное предположение адвоката.

Сотрудники Курчалоевского РОВД не смогли ответить на вопросы о его работе

Полицейские, допрошенные судом в качестве свидетелей обвинения, заявили, что не принимали участия в задержании главы грозненского "Мемориала" Оюба Титиева, и не смогли ответить на вопросы о машинах, имеющихся в распоряжении РОВД, в котором они служат, а также о своей работе.

Старший сержант роты ППС Курчалоевского РОВД Умар Ибрагимов пояснил, что он несет службу на КПП у отдела полиции, и заявил, что Титиева не знает и видит его впервые. По словам свидетеля, в его обязанности входит охрана общественного порядка, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Прокурор поинтересовался у Ибрагимова, знает ли он что-либо о задержании Титиева во время дежурства, видел ли, как через КПП вели Титиева. Свидетель ответил отрицательно. При этом Ибрагимов рассказал, что, если через КПП проезжает не служебный автомобиль, но в котором сидит сотрудник полиции, то досмотр не производится, информация о людях, находящихся в этих машинах, не фиксируется.

Отвечая на вопросы защиты, Ибрагимов не смог вспомнить, видел ли он автомобили с надписью ГБР на стоянке перед зданием РОВД, а также не помнит, есть ли в РОВД сотрудники в форме с нашивками "Группа быстрого реагирования" и служебный транспорт с камуфляжным окрасом.

Судья спросила у Ибрагимова, какой служебный транспорт есть на территории РОВД и есть ли там гараж. Свидетель предложил задать этот вопрос его начальству, отметив, что знает только личные машины сотрудников полиции.

Свидетель Хабиб Мацаев, который несет службу на КПП в Курчалоевском РОВД, заявил что никогда никого не задерживал, в том числе и Титиева. Также он пояснил, что в составе автопатруля никогда не выезжал, и не смог вспомнить, пропускал ли 9 января через КПП автомобиль Оюба Титиева. Свидетель также не вспомнил, видел ли за пять лет несения службы автомобили с надписью ГБР и какой служебный автотранспорт есть в РОВД.

Прапорщик Артур Хаджимурадов заявил, что первый раз видит Титиева. По его словам, в задержании правозащитника он не участвовал. Он также пояснил суду, что не участвует в спецоперациях.

Свидетели отказываются говорить даже очевидные вещи, заявила адвокат Марина Дубровина, комментируя показания. "Сотрудники полиции не дают ответы даже на такие вопросы, на которые, я уверена, они точно знают ответ. Они не хотят ничего говорить даже о форме и автомобилях, которые они видят. Хотя у них есть камуфлированные автомобили, у них есть сотрудники, которые ходят в форме ГБР, даже мы их видели. Они фактически отказываются давать показания", - подчеркнула она.

Приставы обвинили журналистку в попытке спровоцировать скандал

Сегодня поддержать Титиева в суде пришли его друзья и родственники. В числе присутствующих на заседании была также журналистка "Новой газеты" Елена Милашина.

Перед началом заседания суда Милашина пыталась создать конфликтную ситуацию, заявил сегодня представитель судебных приставов.

"Очередное судебное слушание по делу Титиева в Шалинском суде началось сегодня со скандала. Журналистка "Новой газеты" Елена Милашина, прибывшая на процесс, пыталась устроить конфликт и намеренно провоцировала охранявших здание суда сотрудников. Она требовала допустить ее в зал суда до начала заседания, стучала в закрытую дверь и утверждала, что ее права нарушаются. Даже после того как в зал заседания стали допускать участников и журналистов, она продолжала провоцировать охрану", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель управления Федеральной службы судебных приставов по Чечне.

По данным Правозащитного центра "Мемориал", Елена Милашина написала жалобу на имя председательствующего. "Лена Милашина пишет жалобу на имя председательствующего в связи с тем, что слушателей не пускали в зал суда и что у приставов нет жетонов", - говорится в сообщении в Telegram-канале ПЦ "Мемориал", в котором велась сегодня трансляция с заседания суда.

Елена Милашина в своем аккаунте в соцсети Facebook, по данным на 20.15 мск 26 июля, не прокомментировала произошедшее на заседании по делу Титиева.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 ноября 2018, 12:29

  • Дорога на "Верхний Ларс" вновь закрыта для большегрузов

    Проезд фур по Военно-Грузинской дороге в сторону России в тестовом режиме прекращен, сообщило сегодня МЧС по Северной Осетии. Движение большегрузного транспорта к российской границе остановлено из-за непогоды, заявил грузинский департамент автодорог Минрегионразвития.

22 ноября 2018, 12:08

  • Рэпер Хаски оставлен под стражей в Краснодаре до решения суда

    Задержанному во время выступления в Краснодаре рэперу Хаски предъявлено обвинение в неповиновении полиции, отказе от медосвидетельствования и организации массового пребывания людей в общественных местах. По каждой статье ему грозит до 15 суток ареста, заявил сегодня адвокат.

22 ноября 2018, 11:02

22 ноября 2018, 10:14

22 ноября 2018, 09:08

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей