Оюб Титиев. Фото: пресс-служба ПЦ "Мемориал"

01 августа 2018, 11:29

Суд отказал в видеосъемке заседания по делу Титиева

Девять свидетелей прибыли сегодня на процесс по делу главы грозненского "Мемориала" Оюба Титиева. Суд решил, что запись процесса может угрожать безопасности полицейских, которые дают показания.

Как писал "Кавказский узел", Оюб Титиев с 11 января находится под стражей по обвинению в хранении марихуаны. Он не признает вину, заявляя, что наркотики ему подбросили. Титиев подал в ЕСПЧ жалобу на нарушение его права на свободу, а также на политические мотивы уголовного преследования. Процесс по делу Титиева проходит с 19 июля в Шалинском горсуде. По итогам заседания суда 26 июля защита Титиева заявила, что показания сотрудников РОВД на предварительном следствии совпали дословно. Свидетели обвинения в свою очередь отвергли подозрения в согласованных показаниях.

Очередное заседание суда по делу Оюба Титиева началось сегодня с 15-минутным опозданием - в 10:15 мск. Титиев доставлен в суд. В заседании участвуют его адвокаты Илья Новиков, Петр Заикин и Марина Дубровина. На процесс также прибыли заместитель главного редактора "Новой газеты" Ольга Боброва, журналист "Новой газеты" Елена Милашина, председатель совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов и руководитель Московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина. На заседание смогли пройти не все желающие - некоторым родственникам Титиева не хватило мест в зале, передает присутствующий на суде корреспондент "Кавказского узла".

Заседание началось с рассмотрения ходатайства информационного агенства "Чечня сегодня" о разрешении вести видеосъемку процесса. Прокурор выступил против, сославшись на то, что в суде допрашиваются действующие сотрудники полиции, их могут затем перевести в оперативную службу, где эти записи могут им навредить. Суд отклонил ходатайство, хотя адвокат Илья Новиков заявил, что "защита - за гласность процесса", и Титиев поддержал эту позицию, говорится в сообщении ПЦ "Мемориал", который ведет на своем Telegram-канале трансляцию с заседания суда.

Секретарь суда сообщила, что в суд явились девять свидетелей.

По версии защиты, в день задержания Титиева дважды привозили в отдел полиции. По данным адвокатов, именно факт повторного доставления в полицию Титиева доказывает, что дело о хранении наркотиков сфальсифицировано. Камеры в отделе полиции, куда доставили правозащитника, по версии следствия, не работали. Защита указывала в связи с этим, что дело Титиева лишилось важнейших доказательств его фальсификации.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 августа 2021, 18:01

05 августа 2021, 17:22

05 августа 2021, 16:28

05 августа 2021, 15:58

05 августа 2021, 15:48

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей