Армянские солдаты на учениях в Грузии. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

01 августа 2018, 06:21

Минобороны Армении направило своих офицеров на учения "Достойный партнер-2018" в Грузию

В международных военных учениях партнеров и стран НАТО "Достойный партнер-2018" примут участие четыре армянских офицера, сообщило Минобороны Армении. Присутствие армянских военных на учениях не нарушит армяно-российские отношения, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 июля более трех тысяч военнослужащих прибыли в Грузию на многонациональные учения НАТО "Достойный партнер-2018", которые пройдут в августе. Всего в учениях примут участие более 3000 военных из 13 стран.

Международные военные учения партнеров и стран НАТО "Достойный партнер" (Noble partner) проходят в Грузии с 2015 года.  В этом году в учениях "Достойный партнер" примут участие 1300 грузинских и 1170 американских военных, а также 500 военнослужащих из 11 других стран: Армении, Азербайджана, Эстонии, Франции, Германии, Литвы, Норвегии, Польши, Турции, Украины и Великобритании. Около 140 единиц военной техники, включая пять танков "Абрамс" (M1A2 Abrams), бронетранспортеры "Страйкер", боевые машины пехоты "Брэдли" и американские ударные вертолеты "Апач" будут задействованы в учениях, сообщил 25 июля "Голос Америки". Их целью названа отработка навыков оборонительных и наступательных операций в Черноморском регионе.

Офицерам определили должности в штабе

Армения примет участие в военных учениях "Достойный партнер-2018" (Noble Partner) по приглашению Минобороны Грузии, написал в социальной сети Facebook пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

По его словам, на учения, которые пройдут в Грузии с 1 по 15 августа, были приглашены штабные офицеры или подразделения стран Североатлантического альянса, а также стран-партнеров.

Участие в прошлогодних учениях приняли 40 человек персонала полевого госпиталя из Армении, отметил он.

Третьи международные военные учения партнеров и стран НАТО "Достойный партнер" (Noble partner) проводились с 30 июля по 12 августа 2017 года на военном аэродроме Вазиани неподалеку от Тбилиси и на тренировочной базе в Норио. Учения посетил в ходе визита в Грузию вице-президент США Майк Пенс.  Участие в учениях приняли более 2,8 тысячи военных из Грузии, США, Великобритании, Германии, Турции, Словении, Армении и Украины.  О том, как в Грузии прошли многонациональные учения в 2017 году, смотрите в фоторепортаже "Кавказского узла" "В Грузии завершились многонациональные военные учения "Достойный партнер-2017". 

"В этом году Армения отправит на учения четырех офицеров, которые займут в штабе учений должности, которые связаны с участием армянских подразделений в международных миссиях по установлению мира и стабильности", - пояснил Ованнисян.

Совместные с сухопутными войсками США в Европе и вооруженными силами Грузии учения пройдут в учебных центрах "Вазиани" и "Норио", добавил пресс-секретарь.

Учения не испортят отношения России и Армении 

Участие армянской стороны в учениях не отразится на армяно-российских отношениях, заявил корреспонденту "Кавказского узла" научный сотрудник Центра региональных исследований Академии государственного управления Армении, политолог Джонни Меликян.

По его словам, армянская сторона ранее не участвовала в военных учениях, в которых Россия прямо или косвенно рассматривалась в качестве условного врага.

"Это тот консенсус, который присутствует во внешней политике Армении, и это мессидж Кремлю", - пояснил политолог.

Он напомнил, что Армения, например, в последний момент отказалась от участия в натовских учениях "Проворный дух-2017" (Agile Spirit). "Когда стала известна повестка учений, стало понятно, что рисков от участия больше, нежели от отказа", - сказал он.

Многонациональные учения НАТО Agile Spirit 2017 прошли в сентябре 2017 года на полигоне Орфоло в регионе Самцхе-Джавахети в Грузии. В них приняли участие более 1500 военнослужащих из Азербайджана, Болгарии, Грузии, Латвии, Румынии, США и Украины. Опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и политологи указали на антироссийскую направленность учений.  Солдатам и офицерам стран, участвующих в учениях Agile Spirit 2017, важно побывать в тех местах, где в будущем возможны боевые действия, считает обозреватель "Новой газеты" Павел Фельгенгауэр. Цель учений Agile Spirit 2017 - наращивание напряжения на юге России, считает политолог Александр Перенджиев. Учения однозначно повернуты против России, заявил военный журналист Александр Гольц.

Взвешенная внешняя политика продолжится и при нынешних властях, которые сохранили преемственность внешнеполитического вектора, считает он.

"Однако надо понимать, что новый кабмин – временный, и судить о внешней политике правительства Никола Пашиняна возможно будет после внеочередных парламентских выборов", - подчеркнул Меликян. Определенные изменения могут быть, но они будут больше тактические, нежели стратегические, добавил он.

В то же время он назвал участие армянских офицеров в учениях символичным жестом. 

"Это американо-грузинские учения, которые проводятся с 2015 года. В дальнейшем круг участников был расширен, и в учениях приняли участие британцы, немцы, другие страны члены и партнеры НАТО", - отметил он.

Отправка армянских офицеров на учения подтверждает, что с Кремлем есть полное взаимопонимание, считает политический обозреватель Акоп Бадалян.

"Если бы был такой риск, Армения отказалась бы от поездки в Грузию", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Новая власть четко заявила, что изменений во внешнеполитическом векторе не будет, в то же время она подчеркнула необходимость оздоровления армяно-российских отношений в содержательном плане, добавил обозреватель.

"Говорить, что прежние власти были неэффективны, было бы неверно. У них получилось обеспечить необходимые минимальные отношения с НАТО. Определенно маневрируя, у них получалось работать и с Россией", - подчеркнул Бадалян.

В то же время, он считает, что в России и Армении в определенных кругах, в том числе лоббируемых Азербайджаном, "генерируется напряженность в армяно-российских отношениях".

"Новой власти нужно разработать институциональные механизмы противостояния этой пропаганде и манипуляциям", - заключил обозреватель.

Отношения с Североатлантическим альянсом не противоречат армяно-российским отношениям и обязанностям Армении в рамках блока Организации договора о коллективной безопасности, заявил корреспонденту "Кавказского узла" эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян. 

"С формальной точки зрения у России нет оснований портить отношения с Арменией из-за участия в учениях", - полагает он.

В то же время эксперт не исключил появления эмоционального осадка, связанного участием Армении в учениях "Достойный партнер-2018".

"Какую-либо ревность или обиду надо рассматривать вне плоскости рационализма. Вне зависимости, возникнут эти чувства у российской стороны или нет, Армения, отправляя своих военных в Грузию, поступает, исходя из своих собственных интересов", - подчеркнул Меграбян.

По мнению эксперта, новые власти Армении не скованы обязательствами по отношению к России.

"Нынешние власти ничем не обязаны России... Плюс к этому новая власть, в отличие от прежних властей, обладает высокой легитимностью и доверием общества", - пояснил он.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 апреля 2019, 13:50

19 апреля 2019, 13:43

19 апреля 2019, 12:55

19 апреля 2019, 11:57

19 апреля 2019, 10:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей