19 июля 2018, 05:07

Свидетели обвинения заявили о призывах к насилию со стороны Свидетеля Иеговы* в Кабардино-Балкарии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Свидетель Иеговы* из города Майский Юрий Залипаев обвиняется в разжигании религиозной вражды и призывах к экстремистской деятельности, сообщил адвокат Антон Омельченко. По его словам, Залипаев свою вину не признает, а дело сфабриковано на основе нелепых показаний. Заявления свидетелей, рассказавших о призывах Залипаева к насилию над представителями других вероисповеданий, адвокат назвал "первым случаем в истории".

Как сообщал "Кавказский узел", 20 апреля 2017 года Верховный суд России удовлетворил требования Минюста о ликвидации как экстремистских всех российских организаций Свидетелей Иеговы*, а 16 августа "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и 395 входящих в его структуру местных филиалов были внесены в перечень запрещенных организаций. Имущество этих организаций суд постановил конфисковать в пользу государства. 28 мая Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу 396 местных общин Свидетелей Иеговы* в России.

На юге России, по состоянию на 30 марта 2017 года, действовали 107 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы* – 74 в ЮФО и 33 в СКФО. В Краснодарском крае насчитывалось 39 местных организаций, в Ростовской области – 13, в Волгоградской области – 14, в Адыгее – семь, в Астраханской области – одна, на Ставрополье – 22, в Кабардино-Балкарии – пять, в Дагестане, Северной Осетии и Карачаево-Черкесии – по две, в Ингушетии и Чечне таковых не было, а в Калмыкии организация была запрещена судом еще до решения Верховного суда России. После запрета организации против верующих Свидетелей Иеговы* могут возбуждаться уголовные дела за нарушения антиэкстремистского законодательства, говорится в справке "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?", опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Первое судебное заседание по делу приверженца вероучения Свидетелей Иеговы* Юрия Залипаева, который обвиняется в "разжигании религиозной розни" и "призывах к экстремистской деятельности", состоялось 17 июля в открытом режиме. Свою вину Залипаев не признаёт, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат, представляющий интересы Залипаева Антон Омельченко, который заявил, что дело сфабриковано.

"На заседании прокуратура огласила обвинительное заключение и был допрошен один свидетель – местный участковый полицейский. Защита также смогла выразить свою позицию", – сообщил он.

По его словам, обвинение предъявлено по двум статьям – ч. 1 статьи 282 и ч. 1 статьи 280 УК РФ.

Максимальное наказание по части 2 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства с применением насилия или с угрозой его применения; лицом с использованием своего служебного положения или организованной группой) – лишение свободы на срок до шести лет. Максимальное наказание по части 1 статьи 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) – лишение свободы на срок до четырех лет.

"Обвинения против Залипаева строятся на показаниях двух свидетелей обвинения..., которые летом 2016 года стали посещать богослужения СИ* в городе Майском. Материалы дела показывают, что посещать собрания Свидетелей Иеговы* они стали после многократных звонков с телефона, которым пользовался сотрудник управления ФСБ... Женщина (одна из свидетелей – прим. "Кавказского узла") эта жила в городе Прохладном, но неожиданно стал посещать собрания за много десятков километров от своего места жительства", – рассказал адвокат.

Омельченко полагает, что один из свидетелей 17 августа 2016 года под диктовку сотрудников правоохранительных органов написал заявление в полицию о том, что председатель местной религиозной организации Свидетелей Иеговы* города Майский, которым тогда был Залипаев, раздавал всем присутствующим литературу (включенную уже в тот период в список экстремистской) и предлагал распространять всем подряд.

При этом адвокат отметил, что оба свидетеля обвинения не были Свидетелями Иеговы*.

"Известно, что Свидетели Иеговы* не поручают никому распространять свою литературу. Тем не менее, на основании заявления от (свидетеля обвинения) 20 августа 2016 года был рейд... на молельный зал в Майском. В ходе которого в зал была подброшена литература, внесённая в Федеральный список экстремистских материалов. Правоохранители же утверждали, что приверженцы Свидетелей Иеговы* сами хранят и распространяют запрещённую литературу. Это обстоятельство, между прочим, явилось одним из оснований, чтобы ликвидировать как местную, так и централизованную религиозные организации Свидетелей Иеговы*", – сказал Омельченко.

Он указал, что лишь спустя год после рейда в августе 2016 года свидетели обвинения дали показания о том, что они вспомнили, что Залипаев "плохо отзывался о мусульманах и православных и призывал их бить".

"Причем тексты показаний обоих свидетелей почти дословно совпадают между собой. Вероятно, это первый случай в истории Свидетелей Иеговы*, что один приверженец призывал других Свидетелей Иеговы* применить насилие к людям других религий. В то же время известно, что в тех странах, где нет альтернативы действительной военной службе, Свидетели Иеговы* даже в тюрьмы идут за отказ служить в армии, лишь бы не заниматься насилием. В современной России Свидетели Иеговы* составляют значительную часть тех, кто выбирает альтернативную гражданскую службу вместо военной", – подчеркнул адвокат.

"Был допрошен участковый уполномоченный полиции по Майскому району Александр Савинов. Он указал, что пришел во время рейда ФСБ 20 августа 2016 года по вызову Свидетелей Иеговы*. Но, по его словам, он ничего не делал, а только лишь наблюдал за происходящим", – рассказал Омельченко.

Таким образом, по его мнению, постепенно выясняется, что дело сфабриковано.

Омельченко полностью отрицает наличие экстремистской литературы у Залипаева.

"Эта часть обвинения строится на выдумках свидетелей обвинения. А 20 августа в ходе рейда запрещённая литература была подброшена в богослужебное здание", – сказал Омельченко.

Следующее заседание суда по делу Залипаева состоится 27 августа. Большой перерыв в процессе связан с отпуском судьи.

Как сообщил Омельченко, судебный процесс в Прохладненском районном суде по делу приверженца Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна уже близок к завершению. Он тоже защищает его на суде.

Бывший председатель Прохладненской местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадий Акопян обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды". Сам Акопян настаивает на своей невиновности. Адвокат Антон Омельченко заявил, что преследование Акопяна является политическим и необоснованным.

"Сейчас назначена экспертиза. Обвинение аналогично обвинениям против Залипаева. В деле тоже фигурирует сотрудник ФСБ..., который созванивался со свидетелями обвинения. Их в деле Акопяна больше – шестеро. Они также ведут речь о том, что Акопян давал им для распространения запрещённую литературу. Но вместе с тем Акопяну не приписаны столь жёсткие высказывания, как Залипаеву. Он никого не призывал бить", – отметил адвокат.

Очередное заседание по делу Акопяна состоится 23 августа.

Какими-либо комментариями остальных сторон процесса относительно слов адвоката Антона Омельченко "Кавказский узел" пока не располагает.

* – Организация признана экстремистской, ее деятельность в России запрещена по решению суда.

Автор: Рустам Джалилов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 02:32

25 июля 2024, 01:33

25 июля 2024, 00:35

  • Адвокат рассказала о местонахождении Журавеля

    Осужденный за сожжение Корана волгоградец Никита Журавель после вступления приговора в силу остался в СИЗО Грозного, где отбывает наказание и работает в хозблоке, сообщила адвокат. Уголовно-исполнительный кодекс предусматривает такую возможность в "исключительных случаях".

24 июля 2024, 23:38

  • Обвиняемые по делу о беспорядках в Махачкале возвращены в СИЗО

    Четверо обвиняемых по делу о беспорядках в аэропорту Уйташ вновь арестованы судом, сообщил сегодня председатель Общественной наблюдательной комиссии Дагестана. По его словам, провести полдня на свободе им удалось из-за ошибок следствия и суда, которые своевременно не продлили арест.

24 июля 2024, 22:47

  • Грузинские политологи оценили влияние зарубежных избирателей на результаты выборов

    Новая организация Emguide заявила о планах помочь грузинским эмигрантам встать на консульский учет и проголосовать на парламентских выборах. За границей проживает до одного миллиона граждан Грузии, многие из них там находятся нелегально, их голоса способны оказать значительное влияние на итоги выборов. Большинство эмигрантов могли бы проголосовать за оппозицию, но явка на зарубежных участках обычно бывает низкой, подчеркнули грузинские аналитики.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей