13 июля 2018, 10:53

Подозреваемый в убийстве силовика в Гяндже погиб при задержании

Рашад Боюккишиев оказал сопротивление и был убит сегодня ночью, сообщили правоохранители, отчитавшись также о задержании 11 участников акции протеста в Гяндже.

Как писал "Кавказский узел", 11 июля в Азербайджане был задержан Фаррух Гасымов, подозревавшийся в убийстве двух силовиков во время беспорядков в Гяндже. Вместе с ним в розыске находился Рашад Боюккишиев (ранее его фамилия в СМИ также звучала как Беюккишиев).

Участники акции 10 июля в Гяндже требовали расследовать нападение на мэра города Эльмара Велиева, а также деятельность самого Велиева. Полицейские пресекли митинг, применив силу. В ходе столкновения с протестующими погибли два офицера полиции, 40 человек были задержаны.

Об убитом Боюккишиеве сообщается в распространенном сегодня совместном заявлении Генпрокуратуры, МВД и Службы госбезопасности Азербайджана.

"В ходе следственных мероприятий было установлено, что Рашад Боюккишиев, разыскиваемый за убийство офицеров полиции в ходе несанкционированной акции в Гяндже 10 июля, скрывается в одном из сел Шамкирского района. В момент задержания он оказал сопротивление и был уничтожен", - отмечается в сообщении, которое цитирует "Интерфакс-Азербайджан".

В сообщении также указано, что силовики задержали еще 11 активных участников беспорядков 10 июля, отмечает агентство.

30-летний Рашад Боюккишиев попал в колонию за убийство в 2007 году родной матери, а после выхода на свободу отправился в Россию, где отсидел 1,5 года за разбой, передает АПА также со ссылкой на совместное заявление азербайджанских силовых ведомств.

К убийству полицейских в ходе акции протеста в Гянджи, который является одним из центров шиизма, привела социальная напряженность в городе, заявили ранее опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Напомним, за неделю до массовой акции протеста было совершено покушение на Эльмара Велиева, в результате которого он получил ранение. Вместе с мэром был госпитализирован его охранник. Стрелявшего, 35-летнего уроженца Гянджи Юниса Сафарова, задержали. Силовики назвали нападение на Велиева терактом и подчеркнули, что травмы Сафаров получил при задержании.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 ноября 2020, 17:47

30 ноября 2020, 17:27

  • Дело двух сотрудников УФСИН по Дагестану дошло до суда

    Передано в суд дело двух высокопоставленных сотрудников Управления федеральной службы исполнения наказаний по Дагестану. Они обвинены в хищении 1,6 миллиона рублей и выдаче подложных характеристик заключенным для досрочного освобождения.

30 ноября 2020, 16:43

  • Следователь из Адыгеи осужден за взяточничество

    Суд признал бывшего сотрудника следственного отдела в Адыгее виновным в получении 100 тысяч рублей взятки и приговорил его к трем с половиной годам лишения свободы условно, обязав также выплатить 500 тысяч рублей штрафа.

30 ноября 2020, 16:20

30 ноября 2020, 15:58

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей