13 июля 2018, 10:53

Подозреваемый в убийстве силовика в Гяндже погиб при задержании

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Рашад Боюккишиев оказал сопротивление и был убит сегодня ночью, сообщили правоохранители, отчитавшись также о задержании 11 участников акции протеста в Гяндже.

Как писал "Кавказский узел", 11 июля в Азербайджане был задержан Фаррух Гасымов, подозревавшийся в убийстве двух силовиков во время беспорядков в Гяндже. Вместе с ним в розыске находился Рашад Боюккишиев (ранее его фамилия в СМИ также звучала как Беюккишиев).

Участники акции 10 июля в Гяндже требовали расследовать нападение на мэра города Эльмара Велиева, а также деятельность самого Велиева. Полицейские пресекли митинг, применив силу. В ходе столкновения с протестующими погибли два офицера полиции, 40 человек были задержаны.

Об убитом Боюккишиеве сообщается в распространенном сегодня совместном заявлении Генпрокуратуры, МВД и Службы госбезопасности Азербайджана.

"В ходе следственных мероприятий было установлено, что Рашад Боюккишиев, разыскиваемый за убийство офицеров полиции в ходе несанкционированной акции в Гяндже 10 июля, скрывается в одном из сел Шамкирского района. В момент задержания он оказал сопротивление и был уничтожен", - отмечается в сообщении, которое цитирует "Интерфакс-Азербайджан".

В сообщении также указано, что силовики задержали еще 11 активных участников беспорядков 10 июля, отмечает агентство.

30-летний Рашад Боюккишиев попал в колонию за убийство в 2007 году родной матери, а после выхода на свободу отправился в Россию, где отсидел 1,5 года за разбой, передает АПА также со ссылкой на совместное заявление азербайджанских силовых ведомств.

К убийству полицейских в ходе акции протеста в Гянджи, который является одним из центров шиизма, привела социальная напряженность в городе, заявили ранее опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Напомним, за неделю до массовой акции протеста было совершено покушение на Эльмара Велиева, в результате которого он получил ранение. Вместе с мэром был госпитализирован его охранник. Стрелявшего, 35-летнего уроженца Гянджи Юниса Сафарова, задержали. Силовики назвали нападение на Велиева терактом и подчеркнули, что травмы Сафаров получил при задержании.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 20:16

  • Железноводский суд отказался вернуть прокурору дело ингушских полицейских

    Суд отказался вернуть в прокуратуру дело ингушских полицейских, обвиняемых в неисполнении приказа разогнать участников митинга в Магасе. Командир батальона, где служили обвиняемые, в качестве свидетеля подтвердил суду, что действия подсудимых на митинге помогли избежать худшего варианта развития событий.

25 мая 2022, 19:43

25 мая 2022, 18:49

25 мая 2022, 17:51

  • Активист Пюнхан Керимли заявил в суде о своей невиновности

    Суд над активистом Партии народного фронта Азербайджана Пюнханом Керимли, который после депортации из Германии был арестован по делу о наркотиках, начался сегодня в Баку. Активист не признал себя виновным и назвал уголовное преследование политически мотивированным.

25 мая 2022, 17:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей