Новороссийский морской торговый порт. Фото: bibikoff https://ru.wikipedia.org

29 июня 2018, 13:22

Счета и активы Новороссийского порта арестованы по делу Магомедовых

Денежные счета, активы и имущество Новороссийского морского торгового порта арестованы по уголовному делу совладельцев группы "Сумма" Зиявудина и Магомеда Магомедовых, сообщили в "Транснефти". В компания заявили также о готовности выкупить долю "Суммы" в порту.

Как писал "Кавказский узел", Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на изъятые в ходе обысков у Магомедовых денежные средства в сумме более одного миллиона долларов, а также на банковские счета Зиявудина и Магомеда Магомедовых, затем арестовал их машины, квартиры и долю в уставных капиталах юридических лиц. Также арестованы счета нескольких компаний, среди которых входящие в группу "Сумма" ПАО "Дальневосточное морское пароходство" (Fesco) и ЗАО "Портофлот" (Санкт-Петербург).

Зиявудин Магомедов и его брат, бывший сенатор Магомед Магомедов, с 31 марта находятся в Москве под стражей. Им предъявлено обвинение в мошенничестве и организации преступного сообщества для хищения бюджетных средств. В конце мая Тверской суд Москвы продлил срок ареста Магомедовых до 5 августа, Мосгорсуд отказался отменить это решение.

Также в рамках дела Магомедовых арестованы денежные счета, активы и имущество Новороссийского морского торгового порта (НМТП), сообщил 28 июня председатель правления компании "Транснефть" (совладелец порта) Николай Токарев. При этом стоимость активов и сумму на счетах, на которые наложен арест, топ-менеджер не уточнил.

По его словам, "Транснефть" работает со следствием и добивается снятия ареста со счетов НМТП. "Мы перед следствием и перед всеми ведомствами, от кого так или иначе это зависит, ставим вопрос о том, что надо возвращать порт в нормальное рабочее состояние и создать условия, когда громадное предприятие с грузооборотом в 140 млн тонн в год и 7 тысяч сотрудников должно иметь возможность нормально выполнять свои производственные задачи", - заявил Николай Токарев, слова которого приводит ТАСС.

По словам Николая Токарева, "Транснефть" все еще заинтересована в покупке доли "Суммы" в НМТП, передает РБК.

В настоящее время 50,1% акций Новороссийского порта на паритетных условиях принадлежат "Транснефти" и группе "Сумма" через Novoport Holding. Кроме того, "Транснефть" через "дочку" — "Транснефть-сервис" — владеет еще 10,5%, "Сумма" — 2,75%. Еще 20% акций НМТП принадлежит Росимуществу, 5,3% находятся в управлении РЖД, пишут "Ведомости".

На фоне уголовных дел в отношении братьев Магомедовых "Транснефть" ранее пыталась дистанцироваться от возможных проблем с Новороссийским морским торговым портом и 3 апреля приостановила сделку по выкупу доли "Суммы" в нем.

Отметим, что интерес к Зиявудину Магомедову возник у следователей после претензий налоговиков к Новороссийскому морскому торговому порту, который, по данным налоговой службы, в 2014-2015 годах не доплатил налогов на 6,95 миллиарда рублей.

"Кавказский узел" опубликовал биографии Зиявудина Магомедова и Магомеда Магомедова в разделе "Персоналии".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 июня 2021, 16:45

15 июня 2021, 16:18

15 июня 2021, 16:10

  • Волгоградский облизбирком забраковал 17% подписей за референдум

    Избирательная комиссия Волгоградской области признала сегодня недействительными 17,2% подписей за проведение референдума о смене часового пояса при максимально допустимых 5% брака. Инициаторы референдума не согласились с подсчетами облизбиркома, они надеются добиться отказа от московского времени через суд.

15 июня 2021, 15:55

15 июня 2021, 15:37

  • Суд оставил Андрея Пивоварова в СИЗО

    Краснодарский краевой суд проигнорировал доказательства защиты, что репост в соцсети, из-за которого ведется расследование в отношении Андрея Пивоварова, сделал не он, и оставил в силе его арест, сообщили сегодня адвокаты. 

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей