Новороссийский морской торговый порт. Фото: bibikoff https://ru.wikipedia.org

29 июня 2018, 13:22

Счета и активы Новороссийского порта арестованы по делу Магомедовых

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Денежные счета, активы и имущество Новороссийского морского торгового порта арестованы по уголовному делу совладельцев группы "Сумма" Зиявудина и Магомеда Магомедовых, сообщили в "Транснефти". В компания заявили также о готовности выкупить долю "Суммы" в порту.

Как писал "Кавказский узел", Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на изъятые в ходе обысков у Магомедовых денежные средства в сумме более одного миллиона долларов, а также на банковские счета Зиявудина и Магомеда Магомедовых, затем арестовал их машины, квартиры и долю в уставных капиталах юридических лиц. Также арестованы счета нескольких компаний, среди которых входящие в группу "Сумма" ПАО "Дальневосточное морское пароходство" (Fesco) и ЗАО "Портофлот" (Санкт-Петербург).

Зиявудин Магомедов и его брат, бывший сенатор Магомед Магомедов, с 31 марта находятся в Москве под стражей. Им предъявлено обвинение в мошенничестве и организации преступного сообщества для хищения бюджетных средств. В конце мая Тверской суд Москвы продлил срок ареста Магомедовых до 5 августа, Мосгорсуд отказался отменить это решение.

Также в рамках дела Магомедовых арестованы денежные счета, активы и имущество Новороссийского морского торгового порта (НМТП), сообщил 28 июня председатель правления компании "Транснефть" (совладелец порта) Николай Токарев. При этом стоимость активов и сумму на счетах, на которые наложен арест, топ-менеджер не уточнил.

По его словам, "Транснефть" работает со следствием и добивается снятия ареста со счетов НМТП. "Мы перед следствием и перед всеми ведомствами, от кого так или иначе это зависит, ставим вопрос о том, что надо возвращать порт в нормальное рабочее состояние и создать условия, когда громадное предприятие с грузооборотом в 140 млн тонн в год и 7 тысяч сотрудников должно иметь возможность нормально выполнять свои производственные задачи", - заявил Николай Токарев, слова которого приводит ТАСС.

По словам Николая Токарева, "Транснефть" все еще заинтересована в покупке доли "Суммы" в НМТП, передает РБК.

В настоящее время 50,1% акций Новороссийского порта на паритетных условиях принадлежат "Транснефти" и группе "Сумма" через Novoport Holding. Кроме того, "Транснефть" через "дочку" — "Транснефть-сервис" — владеет еще 10,5%, "Сумма" — 2,75%. Еще 20% акций НМТП принадлежит Росимуществу, 5,3% находятся в управлении РЖД, пишут "Ведомости".

На фоне уголовных дел в отношении братьев Магомедовых "Транснефть" ранее пыталась дистанцироваться от возможных проблем с Новороссийским морским торговым портом и 3 апреля приостановила сделку по выкупу доли "Суммы" в нем.

Отметим, что интерес к Зиявудину Магомедову возник у следователей после претензий налоговиков к Новороссийскому морскому торговому порту, который, по данным налоговой службы, в 2014-2015 годах не доплатил налогов на 6,95 миллиарда рублей.

"Кавказский узел" опубликовал биографии Зиявудина Магомедова и Магомеда Магомедова в разделе "Персоналии".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 00:46

  • Власти поторопили жителей Ахавно и Бердзора с переездом

    Жители Бердзора и села Ахавно в Нагорном Карабахе должны покинуть свои дома до 20 августа, с этого дня в населенных пунктах начнут отключать коммуникации, сообщили местные власти. Вещи приходится собрать в экстренном порядке, а выделенных властями денег на переезд не хватает, пожаловались местные жители.

16 августа 2022, 23:59

  • Ингушетия стала лидером по уровню инфляции в России

    Уровень инфляции в Ингушетии, несмотря на снижение, остается самым высоким в стране, а в Дагестане и Ставропольском крае рост цен ускорился. Наиболее высокий уровень инфляции среди регионов ЮФО зафиксирован в Адыгее, отчитался Центробанк России. 

16 августа 2022, 23:13

16 августа 2022, 22:18

16 августа 2022, 21:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей