Татьяна Степаненко в одиночном пикете. Волгоград, 23 мая 2018 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

23 мая 2018, 18:42

Жена полицейского Павла Степаненко потребовала его освободить

Обвиняемый в вымогательстве взятки наркополицейский Павел Степаненко необоснованно содержится под стражей, заявила сегодня на пикете в Волгограде его жена. Она потребовала вмешаться в дело Степаненко президента России и генпрокурора.

Как информировал "Кавказский узел", полицейский Павел Степаненко 27 мая 2015 года был признан виновным в вымогательстве взятки и приговорен к семи годам колонии и 150 миллионам рублей штрафа. Однако этот приговор был отменен как необоснованный, и дело рассматривается заново. 7 апреля суд продлил арест Степаненко до 13 июля.

Жена Павла Степаненко Татьяна неоднократно проводила пикеты в его защиту. Кроме того, справедливого разбирательства по делу Павла Степаненко требовали участники митингов, которые прошли в Волгограде 26 апреля и 19 мая. ЕСПЧ коммуницировал жалобу Степаненко на чрезмерный срок ареста. Татьяна Степаненко и адвокат ее супруга подали в администрацию президента России и Генпрокуратуру обращение, в котором заявили о фальсификации уголовного дела.

Сегодня Татьяна Степаненко провела одиночный пикет, выйдя на пересечение аллеи Героев и проспекта Ленина в Волгограде с плакатами: "Требую вмешательства Генпрокуратуры и президента в сфабрикованное уголовное дело! Требую освободить Павла Степаненко" и "Требую прекратить пытки в Тракторозаводском суде. Требую освободить незаконно содержащегося под стражей Павла Степаненко". Пикет продолжался с 13.30 до 16.40 мск, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Полицейский общается с Татьяной Степаненко. Волгоград, 23 апреля 2018 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""После последнего митинга мы отправили резолюцию президенту, в Генпрокуратуру, в гордуму, в облдуму, председателю областного суда, губернатору. От губернатора пришел ответ, что мое обращение отправлено в прокуратуру, из прокуратуры – о том, что я не являюсь участником по уголовному делу и не имею права ничего требовать. Однако у меня есть генеральная доверенность от мужа представлять его интересы в суде, заявлять, требовать и просить. Я вышла на пикет, чтобы потребовать от президента, от Генпрокуратуры в лице Чайки вмешаться в это сфабрикованное уголовное дело", - рассказала Татьяна Степаненко корреспонденту "Кавказского узла".

Степаненко подчеркнула, что вынуждена обращаться в федеральные структуры. "Мы терпим четыре года - результат нулевой. В суде наши адвокаты представляют экспертизу по всем аудиозаписям, положенным в основу обвинения. Она сделана в Москве. Экспертиза дала результат, что выявлены признаки редактирования и монтажа. Во всех записях нет ни одной не сфальсифицированной записи. Судья просто затыкает им рот. Если бы я была на Красной площади, то просто кричала бы в микрофон, чтобы докричаться до президента. В Волгограде я докричаться ни до кого не могу", - сказала Степаненко.

По ее словам, в настоящее время суд заслушивает показания свидетелей защиты. "Суд торопится с этим до мундиаля. Насколько я понимаю, потому, что дальше могут быть проблемы с этапированием в связи со сложностями передвижения по городу", - отметила жена обвиняемого.

Чемпионат мира по футболу 2018 года пройдет в России с 14 июня по 15 июля. Помимо Волгограда, матчи турнира примут  города юга России - Ростов-на-Дону и Сочи, а также Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Казань, Нижний Новгород, Самара, Саранск и Екатеринбург.

Она добавила, что 24 мая - последний день, когда в Волгограде можно выйти с пикетом перед чемпионатом мира. "Я планирую выйти с 10.30", - сказала Татьяна Степаненко.

Во время пикета к Степаненко подошел участковый, проверивший ее документы и поинтересовавшийся целью пикета. Степаненко отметила, что полицейские подходили к ней сегодня дважды. "Сказали: "Ну, если что, то мы рядом". Расспросили, кто такой Павел. Много проходило депутатов из областной думы. Останавливались, читали, но проходили мимо. Подходили молодые люди, говорили: "Вы не правильно написали плакат. Надо написать не "требую вмешательства президента", а "требую убрать президента". Останавливались бабушки и говорили: "Сейчас так везде", - рассказала протестующая.

"Надо будет в интернете посмотреть, я впервые о нем слышу", - сказала проходившая мимо девушка, которая представилась Светланой.

"Я слышал об этом деле - это дело громкое, многие об этом писали. Я знаю, что оно полностью сфальсифицировано, человек сидит четыре года, но власти не обращают на это внимания. Хотелось бы, чтобы они услышали. Я видел в интернете, что были акции протеста и приходило много людей. Толку пока нет", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" пожилой мужчина, назвавшийся Юрием Николаевичем.

"Я не слышал об этом деле. И это дело не может быть громким ввиду того, что таких дел просто не показывают по телевизору. О таких делах становится известно лишь ограниченной части людей, в основном из интернета", - цитирует прохожего Валерия корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" не располагает комментариями от представителей следствия относительно заявлений жены и адвоката Павла Степаненко о фальсификации его дела.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Прикреплённые файлы
Лента новостей

17 октября 2018, 07:33

17 октября 2018, 06:47

17 октября 2018, 06:25

17 октября 2018, 06:15

17 октября 2018, 05:33

  • Правозащитники раскритиковали Пашиняна за выбор кандидатуры губернатора Синюкской области

    Недопустимо назначать губернатором офицера полиции, который защищал интересы Сержа Саргсяна, считает правозащитник Артур Сакунц. Унан Погосян запомнился тем, что отдал приказ изъять технику у журналистов во время разгона акции ElectricYerevan в 2015 году, рассказала глава НПО "Журналисты за права человека" Жанна Алексанян. Решению Пашиняна нет политического объяснения, заявил политобозреватель Степан Сафарян. Возврат Погосяна в кресло губернатора показал, что у новой власти отсутствует кадровый резерв, считает политтехнолог Армен Бадалян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей