Участники митинга в поддержку Павла Степаненко. Волгоград, 19 мая 2018 года. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла".

19 мая 2018, 21:45

Близкие Павла Степаненко потребовали справедливого суда над ним

Участники митинга в Волгограде потребовали освободить наркополицейского Павла Степаненко из-под ареста и провести справедливое судебное разбирательство по его делу.

Как сообщал "Кавказский узел", полицейский Павел Степаненко 27 мая 2015 года был признан виновным в вымогательстве взятки и приговорен к семи годам колонии и штрафу в размере 150 млн рублей. Однако этот приговор был отменен как необоснованный, дело рассматривается заново. 7 апреля суд продлил арест Степаненко до 13 июля. Супруга волгоградского наркополицейского Павла Степаненко и его адвокат подали в администрацию президента России и Генпрокуратуру обращение, в котором заявили о фальсификации дела против него. Они отметили подчеркнутое равнодушие сотрудников приемной Путина.

13 и 21 февраля жена Павла Степаненко Татьяна проводила пикеты в его защиту. Она заявила, что Степаненко уже четыре года находится под арестом в СИЗО. ЕСПЧ коммуницировал жалобу Степаненко на чрезмерный срок ареста. 29 апреля справедливого разбирательства по делу Павла Степаненко потребовали 60 человек, собравшихся на митинг в Волгограде

Митинг прошел сегодня с 11.00 до 12.30 мск на площади Металлургов в Краснооктябрьском районе Волгограда. Акция была согласована мэрией на 150 человек, участие в ней приняли 53 активиста - родственники подсудимых и осужденных по делу Степаненко, а также жители Волгограда и Волжского, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" организатор митинга Татьяна Степаненко.

Участники акции держали плакаты: "Свободу Павлу Степаненко", "Позор Следственному комитету Волгограда", "Позор Волгоградской прокуратуре", "Требуем вмешательства генпрокуратуры. Терпеть беззакония и пытки в суде нет больше сил", передает корреспондент "Кавказского узла".

Татьяна Степаненко заявила о ложности обвинения и фальсификации материалов уголовного дела и невозможности добиться справедливости. Она также пожаловалась на то, что ее супруга, несмотря на плохое состояние его здоровья, ежедневно привозят на заседания суда, которые каждый раз откладываются из-за неявки защиты, а сам адвокат при этом заблаговременно уведомляет суд о своем отсутствии.

"Генпрокуратура спускает наши жалобы вниз сюда, а наша прокуратура - обвинитель. Она ничего предпринимать не собирается. ЕСПЧ также передали нашу жалобу сюда, чтобы урегулировали наш спор в Волгограде. Но Волгоград нас не слышит. И ЕСПЧ им нипочем", - заявила в конце митинга Татьяна Степаненко.

Участвовавший в митинге Сергей Степаненко, брат Павла Степаненко заявил корреспонденту "Кавказского узла", что игнорируются факты фальсификаций в уголовном деле. 

Участница митинга Маргарита Каверина, жена осужденного Александра Каверина, рассказала, что ее муж был приговорен к четырем годам лишения свободы со штрафом в 60 млн рублей, несмотря на то, что он заявлял о "фальсификации доказательств обвинения".

В июле 2015 года суд приговорил бывшего старшего оперуполномоченного УФСКН по Волгоградской области Александра Каверина к четырем годам колонии строгого режима и штрафу в 60 млн рублей по обвинению в посредничестве при получении взятки.

"У нас нет судебной системы. У нас ее разрушили. Безвинных людей сажают. И это узаконено в высших эшелонах власти. Суды несправедливы, решение ЕСПЧ не исполняются", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" участница митинга Елена Осина.

Мнения прохожих относительно требований участников акции разделились.

"Бедные наши люди. Не могут найти ни справедливости, ни правосудия. Не дай Бог у нас попасть под суд - засудят. Слабый виноват, сильный прав", - сказала пенсионерка Маргарита Самойлова корреспонденту "Кавказского узла".

"Не все там так, как они говорят. Мы же не знаем точки зрения обратной стороны. Может, действительно была взятка", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" жительница города, представившаяся Евгенией Сергеевной.

В конце акции организатор зачитала собравшимся резолюцию митинга. Участники акции потребовали освободить Павла Степаненко, провести справедливое судебное разбирательство. Они предложили призвать Генеральную прокуратуру и президента РФ обязать суд подключить к рассмотрению экспертизу о фальсификации доказательств по делу.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2018, 15:30

14 декабря 2018, 15:26

14 декабря 2018, 15:20

14 декабря 2018, 15:16

14 декабря 2018, 15:02

  • Режим ЧС введен под Астраханью из-за аварийных мостов

    Движение по трем мостам в Красноярском районе Астраханской области запрещено из-за их аварийного состояния, но строительство объездных путей еще не начато. Местные жители рассказали, что вынуждены пользоваться мостами, ездит там и школьный автобус.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей