09 мая 2018, 01:53

Международная комиссия юристов потребовала восстановить полномочия Мустафаева и Керимли

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В защиту временно отстраненных от адвокатской деятельности в Азербайджане Асабали Мустафаева и Немата Керимли выступила Международная комиссия юристов (МКЮ). Комиссия призвала Коллегию адвокатов Азербайджана отменить решение в отношении Мустафаева и Керимли и восстановить их адвокатские полномочия.

Как писал "Кавказский узел", президиум Коллегии адвокатов Азербайджана 23 апреля принял решение о приостановлении на один год полномочий известных адвокатов Асабали Мустафаева и Немата Керимли. Это решение было принято на основе представления первого заместителя генерального прокурора Рустама Усубова.

Международная комиссия юристов (The International Commission of Jurists (ICJ)) — негосударственная организация, работающая в сфере международного права прав человека и международных стандартов системы правосудия. Комиссия представляет собой постоянно действующую группу из 60 юристов (судей и адвокатов) из разных стран, сообщает официальный сайт организации.

7 мая Международная комиссия юристов выступила с заявлением, в котором осудила решение президиума Коллегии адвокатов Азербайджана от 23 апреля 2018 года о приостановлении действия лицензий двух адвокатов по правам человека Асабали Мустафаева и Немата Керимли.

В своем заявлении организация призвала президиум отменить решение и позволить адвокатам возобновить практику, а также прекратить дисциплинарное разбирательство в отношении адвокатов.

Решение президиума Коллегии адвокатов "противоречит мировым стандартам в отношении роли юристов, включая право на свободу выражения, гарантированное международным правом", говорится в заявлении организации.

Международная комиссия юристов убеждена, что дисциплинарное разбирательство в отношении двух адвокатов, инициированное по представлению заместителя генерального прокурора Азербайджана, связано с их критическими заявлениями в СМИ в связи с уголовными делами против их подзащитных.

Напомним, что Немат Керимли связал свое отстранение от адвокатской деятельностью с защитой оппозиционного активиста и журналиста Афгана Мухтарлы, осужденного по обвинению в контрабанде.

Азербайджанский журналист Афган Мухтарлы в мае 2017 года был похищен в Тбилиси и доставлен в Баку. 12 января суд приговорил его к шести годам тюрьмы по обвинению в незаконном переходе границы, контрабанде и сопротивлении представителю власти. Сам Мухтарлы не признал вину. 24 апреля апелляционный суд в Азербайджане оставил приговор журналисту в силе.

Адвокат жаловался в СМИ на чрезмерные обыски его в СИЗО и лишение возможности общаться наедине при посещении своего клиента в заключении.

В свою очередь, по мнению Асабали Мустафаева, дисциплинарное разбирательство против Асабали Мустафаева связано с делом оппозиционного политика Гезяль Байрамлы.

В январе суд приговорил Гезяль Байрамлы к трем годам заключения по обвинению в контрабанде. 20 апреля Гянджинский апелляционный суд оставил в силе этот приговор. По версии азербайджанских пограничников, по возвращении из Грузии у активистки при себе были незадекларированные 12 тысяч долларов. По словам Байрамлы, деньги были подброшены.

Оба адвоката обвинялись в распространении "ложных заявлений и клеветнической информации о следственных органах".

В частности, в представлении заместителя генерального прокурора в Коллегию адвокатов от 25 октября 2017 года утверждалось, что Немат Керимли и Асабали Мустафаев в своих интервью СМИ "политизировали" уголовные дела Байрамлы и Мухтарлы, "пытались ввести в заблуждение общественность и оклеветали следственные органы".

Однако, как отмечает Международная комиссия юристов, к представлению заместителя генпрокурора не было приложено никаких доказательств.

Кроме того, адвокаты Керимли и Мустафаев заявляют, что, вопреки требованиям закона об адвокатуре и адвокатской деятельности, они не получили копии заключения дисциплинарной комиссии, представленной в президиум Коллегии адвокатов.

Международная комиссия юристов выразила обеспокоенность в связи с тем, что приостановление действия лицензий адвокатов в связи с их комментариями с целью привлечь внимание к возможным нарушениям прав человека может нарушить право адвокатов на свободу выражения.

"Эти комментарии, как представляется, входят в рамки профессиональной ответственности юристов за защиту своих клиентов всеми возможными способами (Основные принципы ООН, принцип 13 (b)", - говорится в заявлении организации.

По отношению к своим клиентам юристы выполняют следующие функции: b)оказание клиентам помощи любыми доступными средствами и принятие законодательных мер для защиты их или их интересов, говорится в основных принципах ООН, касающихся роли юристов.

Право на свободу выражения мнения защищено в соответствии с международными договорами, участником которых является Азербайджан, в том числе статьей 19 Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП) и статьей 10 Европейской конвенции о защите прав человека (ЕКПЧ), далее отмечает МКЮ.

В Основных принципах ООН о роли юристов указывается, что юристы "имеют право участвовать в публичном обсуждении вопросов, касающихся права, отправления правосудия и поощрения и защиты прав человека".

Европейский суд по правам человека отмечал, что адвокаты имеют право публично комментировать судебное разбирательство при условии, что их критика не перейдет определенные рамки, основанные на принципах достоинства, чести, добросовестности и уважения справедливого отправления правосудия, подчеркивается в заявлении МКЮ.

"В Международном суде подчеркивается, что защита свободы слова адвокатов, в частности, в вопросах верховенства закона и отправления правосудия не только важна для отдельных лиц, но и служит важной гарантией защиты прав человека", - отмечает МКЮ.

В тех случаях, когда адвокаты подвергаются дисциплинарным санкциям за такие заявления, роль юристов в обеспечении верховенства закона в отправлении правосудия подорвана. 

МКЮ также призывает Коллегию адвокатов Азербайджана "обеспечить возможность, чтобы адвокаты, подвергнутые дисциплинарному разбирательству, получили копию заключения об основаниях их наказания, чтобы иметь возможность подготовить аргументы и защиту".

Адвокаты не могут обжаловать решение коллегии

Выдача решения президиума Коллегии адвокатов затягивается, и потому не получается обжаловать решение коллегии, заявил корреспонденту "Кавказского узла" Немат Керимли.

Он отметил, что отстранение от работы негативно отразилось на защите прав его подзащитных.

"На днях был осужден активист партии "Мусават" Аликрам Хуршудов. Мое отсутствие, безусловно, ослабило защиту в заключительных прениях. А ведь еще надо готовить апелляционную жалобу. Теперь нагрузка пала на моего коллегу Османа Кязимова, который уже один защищает права Хуршудова. А у него еще масса других дел. Кроме того, ряд моих подзащитных остались вовсе без адвоката", - сказал Керимли.

Асабали Мустафаев также отметил, что его клиенты не могут получить полноценную защиту.

Он заявил корреспонденту "Кавказского узла", что заявление МКЮ подтверждает необоснованность решения о приостановлении полномочий обоих адвокатов.

В аппарате Коллегии адвокатов корреспонденту "Кавказского узла" лишь констатировали факт приостановления полномочий Мустафаева и Керимли.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, которые освещаются "Кавказским узлом", опубликованы на специальной тематической странице "Преследование активистов". Кроме того, "Кавказским узлом" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 апреля 2024, 04:06

14 апреля 2024, 03:07

14 апреля 2024, 02:08

  • Ливень с градом затопил улицы Нальчика

    В Нальчике прошел сильный ливень с градом, затопивший часть городских улиц. Для устранения последствий непогоды пришлось применять спецтехнику, сообщила глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков.

14 апреля 2024, 01:09

14 апреля 2024, 00:10

  • Пять бойцов из Краснодарского края убиты на Украине

    В зоне боевых действий на Украине убиты Сергей Мироманов, Евгений Лободенко, Армаис Григорян, Сергей Чуриков и Дмитрий Тажитдинов, сообщили власти Тбилисского района Кубани. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 356 бойцов из Краснодарского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей