05 мая 2018, 23:39

Азербайджанский оппозиционер приговорен к пяти годам тюрьмы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Ширванский городской суд Азербайджана приговорил главу местной организации партии "Мусават" Аликрама Хуршудова к 5 годам лишения свободы. Партия заявила о политических мотивах преследованиях Хуршудова. Защита подаст апелляцию.

Как сообщал "Кавказский узел", Хуршудов был задержан 22 ноября 2017 года и арестован по подозрению в хулиганстве с применением оружия и сопротивлении сотруднику полиции. Следствие заявило, что Хуршудов причинил полицейскому телесные повреждения, бросив в него камень. 24 января суд отказался перевести Хуршудова под домашний арест. 7 февраля на процессе четверо потерпевших по делу дали показания, не согласующиеся друг с другом, заявила защита, назвав обвинения бездоказательными.

22 ноября 2017 года хозяин дома, в котором Хуршудов делал ремонт, обвинил работника в том, что тот приставал к его жене. По версии правоохранителей, Хуршудов нанес телесные повреждения хозяину дома и прибывшему на место полицейскому.

4 мая в Ширванском городском суде завершился процесс. Защита просила суд оправдать Хуршудова, однако он был приговорен к пяти годам лишения свободы. Суд признал его виновным по ст.ст.221.2.3 (хулиганство с применением оружия) и 315.2 (оказание сопротивления полиции с применением насилия опасного для здоровья) УК РФ. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил адвокат Хуршудова Оман Кязимов.

По его словам, защита не согласна с решением суда и подаст апелляцию на приговор.

Адвокат подчеркнул, что, несмотря на обвинения Хуршудова в том, что он приставал к жене хозяина дома, где проводил ремонт, эту женщину не привлекли ни в качестве потерпевший, ни в качестве свидетеля. "Мы считаем, что судебное следствие не было объективным", - сказал он.

Предположение о том, что Хуршудова "преследуют за политическую активность и резкие критические посты в Facebook", выдвинул и зампред партии "Мусават" Эльман Фаттах. Партия "Мусават" осудила приговор Хуршудову, назвав обвинения "сфабрикованными" и "политически мотивированными".

"Аликрам Хуршудов, будучи членом партии "Мусават", занимал непримиримую позицию к беззакониям в городе Ширван. В последнее время он в социальных сетях публиковал и делился информацией о незаконном кафельном бизнесе главы города, коррупции в регионе, а также принудительном приеме работников бюджетной сферы в правящую партию "Ени Азербайджан". Собрания местной организации партии "Мусават" проводились в доме Аликрама Хуршудова. Истинные причины ареста Аликрама Хуршудова связаны именно с вышеуказанной его деятельностью", - говорится в заявлении партии "Мусават" поступившем корреспонденту "Кавказского узла".

Партия потребовала от властей немедленного освобождения Хуршудова и прекращения политики репрессий против несогласных с правительством активистов.

Представители стороны обвинения оказались недоступными для комментариев. В Ширванском городском суде подтвердили информацию об оглашении приговора Хуршудову.

Глава Общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев назвал Хуршудова политзаключенным. "Мы изучили дело Хуршудова. Версия следствия кажется фантастической. Получается, что Хуршудов атаковал четырех мужчин, в том числе трех полицейских, и причинил им телесные повреждения. Это нелепые обвинения", - сказал Гюльалыев корреспонденту "Кавказского узла".

Ранее Аликрама Хуршудова назвал политзаключенным глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов. Хуршудов включен и в список из 161 азербайджанского политзаключенного, обнародованный 15 января Центром защиты политзаключенных. Он также в списке 142 политзаключенных, обнародованном 23 марта рабочей группой гражданского общества.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", публикуются на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 20:36

16 мая 2022, 19:40

16 мая 2022, 18:38

  • Суд согласился допросить полицейского по делу активиста Шевченко

    Защита добилась согласия суда допросить полицейского, который составил на ставропольского фермера Михаила Шевченко протокол по статье о дискредитации российской армии. Силовики так и не вернули Шевченко компьютер и мобильный телефон, хотя они не числятся в списке вещественных доказательств, сообщил его адвокат.

16 мая 2022, 17:40

16 мая 2022, 16:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей