23 апреля 2018, 15:00

Оппозиция жестко раскритиковала приговор Гезяль Байрамлы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Глава партии Народного фронта Азербайджана назвал "расправой" над своим заместителем Гезяль Байрамлы решение апелляционного суда от 20 апреля, который оставил в силе приговор политику. Защита анонсировала планы дойти до Верховного суда Азербайджана.

Как сообщал "Кавказский узел", в январе суд приговорил Байрамлы к трем годам заключения по обвинению в контрабанде. 20 апреля Гянджинский апелляционный суд оставил силе этот приговор. По версии азербайджанских пограничников, по возвращении из Грузии у активистки при себе были незадекларированные 12 тысяч долларов. По словам Байрамлы, деньги были подброшены.

Лидер партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли назвал решение апелляционного суда "позорным".

"Эта расправа над Байрамлы. Ее преследуют за активное участие в организации протестных акций, за критические посты в социальных сетях. Несмотря на давление и запугивание, Гезяль продолжала борьбу. В тюрьме, несмотря серьезные проблемы со здоровьем, она сохраняет бодрость духа", - сказал Керимли корреспонденту "Кавказского узла".

Гезяль Байрамлы включена в список политзаключенных Азербайджана, составленный Центром защиты политзаключенных.

Байрамлы назвала вердикт суда политическим заказом

12 марта судья Теюб Мухтаров объявил о завершении разбирательства. Однако 2 апреля он сообщил, что отправил запрос на получение записей камер видеонаблюдения таможни и погранслужбы на пропускном пункте. По версии защиты, после того как суд удалился на совещание, уже нельзя было проводить дополнительное разбирательство.

20 апреля в Гянджинском апелляционном суде были обнародованы ответы на запросы суда. По словам адвоката Эльчина Садыгова, в письме Госпогранслужбы было указано, что за записями следует обратиться в таможенное ведомство. Государственный таможенный комитет ответил, что записи сохраняются только в течение месяца, продолжил адвокат.

"Аналогичные ответы мы получили во время редварительного следствия. Тогда в ответ, со своей стороны, представили следствию документ из Интернета, в котором говорилось, что Госпогранслужба в 2012 году в рамках программы борьбы с нелегальной миграцией и трансграничной преступностью получила грант от Евросоюза на закупку оборудования, позволяющего сохранять записи длительное время. Получается, что оборудование не было приобретено и эти средства кем-то присвоены?" - заявил адвокат.

По его словам, "на процессе по второму кругу" выступили прокурор, защита и сама Байрамлы. Гособвинитель вновь предложил оставить приговор в силе. "Гезяль Байрамлы сказала, что не ожидает справедливого вердикта, добавив, что суд исполняет политзаказ", - сказал Садыгов.

По его словам, суд после недолгого совещания объявил решение, по которому приговор первой инстанции сохранен в силе. "Мы не согласны с этим решением и подадим кассационную жалобу в Верховный суд", - отметил Садыгов.

В Гянджинском апелляционном суде воздержались от комментариев.

Отметим, что на процессе в суде первой инстанции Байрамлы рассказала об угрозах силовиков, которые грозили арестом, если она не прекратит "антигосударственные преступления". Оппозиционерка связывала угрозы с деятельностью по защите политических заключенных, фигурантов "Нардаранского дела". По ее мнению, давление стало особенно сильным после участия в парламентских выборах 2010 года, когда она выступила против кандидата от власти, зампреда правящей партии "Ени Азербайджан" Али Ахмедова.

В апреле 2017 года Европейский суд по правам человека постановил выплатить Байрамлы компенсацию за нарушение ее прав во время тех выборов.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, которые освещаются "Кавказским узлом", опубликованы на специальной тематической странице "Преследование активистов". Кроме того, "Кавказским узлом" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 апреля 2024, 17:53

  • Армянские аналитики указали на нарушения прав жителей при делимитации границы

    Соглашение о делимитации границы с Азербайджаном не учитывает последствия для жителей приграничных сел Армении, это противоречит требованиям ОБСЕ, указали юрист Ара Казарян и правозащитница Нина Карапетянц. Протесты из Тавушской области могут распространиться на всю Армению, спрогнозировал политический аналитик Армен Ованнисян.

22 апреля 2024, 17:06

22 апреля 2024, 16:20

22 апреля 2024, 15:35

  • Ухудшение здоровья Ибадоглу встревожило его родственников

    Состояние азербайджанского оппозиционера и ученого Губада Ибадоглу значительно ухудшилось, появились признаки гангрены, рассказали родственники арестованного. Ибадоглу не получает необходимой медпомощи, защита требует его перевода под домашний арест, сообщил адвокат.

22 апреля 2024, 14:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей