Карен Карапетян. Фото: Sputnik/Ekaterina Shtukina/Pool

28 апреля 2018, 08:24

Политологи рассказали о нежелании Карапетяна повторять ошибки Саргсяна

На встрече с лидером протестов Николом Пашиняном Карену Карапетяну пришлось бы обсуждать условия капитуляции, а уход с поста премьера означает для Карапетяна завершение политической карьеры. Он тянет время, пытаясь заручится поддержкой местных элит и диаспоры, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как писал "Кавказский узел", 27 апреля и.о. премьера Карен Карапетян отклонил предложение Никола Пашиняна начать переговоры о передаче власти. Если премьер-министром Армении будет избран республиканец, политический кризис в стране усугубится, заявил после этого Пашинян, призвав своих сторонников "наводнить" улицы в Ереване в день выборов, 1 мая. Карапетян призвал Пашиняна не монополизировать политическое поле и представить конкретную программу выхода из кризиса.

25 апреля депутаты от блока "Елк" единогласно проголосовали за выдвижение своего лидера Никола Пашиняна на пост премьер-министра. Обсуждение вопроса о выборах премьер-министра Армении в парламенте состоится 1 мая. После внесения изменений в Конституцию глава кабмина стал в Армении фактическим руководителем государства, президенту страны отведены лишь церемониальные функции.

Глава Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян считает, что Карен Карапетян отказался от встречи, чтобы не повторять ошибку Сержа Саргсяна и не делать категоричных заявлений перед камерами. "Согласиться на встречу – означает принять повестку Никола Пашиянна. Соглашаться на его однозначно ультимативное требование Карен Карапетян тоже не мог, так как надеется, что ему удастся добиться ситуации, при которой он будет избран премьером. Поэтому в ближайшее время он будет тянуть и не идти ни на какие контакты", - сказал Навасардян корреспонденту "Кавказского узла".

Карен Карапетян отказался от встречи с Николом Пашиняном, так как не желает играть по правилам, которые диктует лидер оппозиции, согласен директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

На встрече Карапетяну пришлось бы обсуждать условия капитуляции, а республиканцы пока не собираются сдаваться, добавил он. "Республиканцы собираются попытаться сохранить партию, чтобы остаться в политике хоть в каком-то виде. А Никол Пашинян не готов идти на уступки, и настаивает, что РПА не должна участвовать в выборах. И зачем идти - чтобы еще раз это услышать?", - пояснил Искандарян.

Политолог назвал оксюмороном переговоры в присутствии журналистов. В таком формате стороны могут озвучить свои позиции или итоги переговоров, но не договариваться, считает он. "Переговоры – это позиции, которые не сходятся, это готовность идти на компромиссы и обсуждать варианты, которые никогда не будут оглашены. На переговорах стороны оказывают серьезное давление друг на друга с использованием политической риторики. Этого не делают при журналистах", - подчеркнул Александр Искандарян.

Победа Пашиняна на выборах зависит от позиции Царукяна

Итоги будущего голосования по кандидатуре премьер-министра в большей степени зависят от позиции лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна, считает политолог. При этом он не исключил, что Царукян выдвинет свою собственную кандидатуру. "Если Николу Пашиняну удастся переманить Гагика Царукяна на свою сторону, в чем я сомневаюсь, то был бы смысл перетянуть недостающие голоса шести республиканцев. В противном случае, перетянуть голоса четырех десятков республиканцев не удастся", - сказал Искандарян корреспонденту "Кавказского узла".

В Национальном собрании Армении 105 депутатов. Чтобы победить на выборах, кандидату в премьеры надо набрать 50% голосов плюс еще один, то есть не менее 53. У блока "Елк", лидером которого является Пашинян, девять мандатов, у "Блока Царукяна" - 31, у АРФ "Дашнакцутюн" - семь. В случае если все депутаты этих партий поддержат Пашиняна, для победы ему потребуются еще шесть голосов представителей правящей Республиканской партии Армении. Ранее опрошенные "Кавказским узлом" политологи заявили, что Пашинян, скорее всего, получит необходимые голоса, поскольку "Блок Царукяна" и АРФ "Дашнакцутюн" рассчитывают на министерские портфели, а члены РПА - на неприкосновенность своих бизнес-интересов.

В случае провала на выборах победа Пашиняна будет зависеть от его способности вывести на уличный протест уже не десятки, а сотни тысяч своих сторонников, добавил политолог. "Потенциал у него есть. И даже если республиканцы в парламенте переиграют его, он способен победить. Властям будет очень сложно противостоять ему, если протесты будут массовыми", - заключил Искандарян.

"Уличная власть" во главе с Николом Пашиняном победила в первом этапе противостояния с законными властями, добившись отставки Сержа Саргсяна, однако второй этап борьбы еще не завершен, отметил политтехнолог Армен Бадалян.

"Карен Карапетян всячески пытается сохранить кресло премьера, понимая, что в противном случае это будет конец его политической карьеры. Даже если РПА удастся остаться на политическом поле в качестве оппозиции, она превратится в маргинальную структуру, которая в ближайшие как минимум пять лет не сможет предъявить заявку на власть. Тем самым для Карена Карапетяна закроется обратная дорога в политику", - сказал Бадалян "Кавказскому узлу".

Карен Карапетян временно исполняет обязанности главы правительства после того, как 23 апреля Серж Саргсян под давлением протестующих ушел в отставку с этого поста.

Он прогнозирует затягивание политического кризиса в том случае, если парламент изберет Карена Карапетяна или вовсе не избирает никого. "Никол Пашинян заявил о готовности блокировать избирательные участки. Если выборы будут провалены, хаос затянется. Будут блокировать участки крупных городов, в которых голосует львиная доля избирателей, а если испортить половину бюллетеней в результате определенных действий, выборы будут недействительными", - сказал Армен Бадалян.

"Если выборы премьер-министра будут провалены и речь пойдет о внеочередных выборах, мы будем бойкотировать эти выборы. Не исключаю, что будем окружать и блокировать, в том числе, избирательные участки", - заявил 27 апреля на брифинге Никол Пашинян.

Исход выборов премьера не повлияет на отношения с Россией

Карен Карапетян пытается получить поддержку как местной политической элиты, так и вне страны, прежде всего в Москве, считает Борис Навасардян. По его мнению, поддержка извне, в частности, из Москвы повлияет на позицию очень многих.

Карена Карапетяна поддерживают околокремлевские армянские лоббистские структуры, которые требуют не идти на уступки оппозиции, считает Армен Бадалян. "Например, Самвел Карапетян, который опасается за сохранность своего бизнеса, так как не имеет гарантий, что он не перейдет в руки кого-либо из армянской диаспоры с Запада. Кроме того, сама Москва прямо или косвенно поддерживает Карена Карапетяна, потому что для России Никол Пашинян непредсказуемый политик, хотя он и не придерживается антироссийских взглядов. В России опасаются, что неподконтрольный лидер Армении выведет страну из статуса российского сателлита", - полагает Армен Бадалян.

Политолог Александр Искандарян не считает, что Кремль делает ставку на кого бы то ни было в развернувшейся в Армении политической борьбе. Москва, по его мнению, выжидает ее результатов, чтобы работать с победителем.

"Разговоры о том, что Карен Карапетян из России, поэтому Москва делает на него ставку, неверные. Во-первых, Карапетян не из России - там он прожил несколько лет, а до этого он жил в Армении. А во-вторых, самой России не нужно делать персональные ставки. Поэтому отношение к происходящему у России несколько осторожное, хотя такое отношение и у всех других сколько-нибудь крупных игроков", - сказал Александр Искандарян, подчеркнув, что Путин не выступал с открытой поддержкой Карена Карапетяна.

Москве невыгодно делать поспешные заявления, считает Искандарян. "А вдруг ошибется, вдруг сделает ставку не на того лидера. Эта ошибка может создать для нее проблему в будущем. Вот когда все устаканится, выявится глава, появится и политическая активность", - пояснил он.

Саргсяну, который 10 лет руководил страной, президент России и российские высокопоставленные чиновники были куда доступнее, чем "какому-то чиновнику из Газпрома", хотя и у Карапетяна есть связи в Кремле, сказал Александр Искандарян. "Взять хотя бы статистику встреч Саргсяна с руководством РФ. Это принципиально разные фигуры, принципиально разная форма взаимодействия между политическими лидерами и остальными чиновниками", - считает политолог.

Заявления Никола Пашиняна о том, что резкие шаги по выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ исключены, являются, по мнению политолога, попыткой успокоить Кремль. Но российские власти и так понимают, что формат армяно-российских отношений не претерпит серьезных изменений, добавил Искандарян.

Он отметил, что отношения России и Армении обусловлены очень серьезными геополитическими обстоятельствами: карабахским конфликтом, турецкой поддержкой Азербайджана, членством Турции в НАТО, соседством Армении с Ираном и Грузией, территориальной замкнутостью и отсутствием выхода к морю.

"Любой руководитель Армении будет вести политику, которая сейчас ведется, что бы он ни говорил по пути к власти. Тому есть доказательство. В Армении за период независимости было три президента, разные по бэкграунду, профессиональному происхождению, по типу личности, степени популярности, но при этом политика в стране не менялась - как была комплементарной, так и осталась таковой", - сказал Искандарян.

27 апреля в Гюмри прошел митинг, в котором, по оценке организаторов, приняли участие более 10 тысяч человек. Они призвали и.о. премьер-министра Армении Карена Карапетяна и других представителей Республиканской партии оставить власть. На сегодня Пашиняном запланирована демонстрация в Ванадзоре, третьем по величине городе страны. 29 и 30 апреля, после двухдневного перерыва, протестующие намерены возобновить протесты и в Ереване.

На "Кавказском узле" опубликована обновляемая фотохроника "бархатной революции" в Армении "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции". Новости об акциях протеста против премьерства бывшего президента страны Сержа Саргсяна и правящей партии размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Пашинян берет власть". Также на "Кавказском узле" можно ознакомиться с биографиями Никола ПашинянаСержа Саргсяна и Карена Карапетяна.

Автор: Тигран Петросян, Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

08 апреля 2020, 05:17

08 апреля 2020, 04:55

08 апреля 2020, 03:56

  • Правозащитники указали на риски заражения коронавирусом арестованных в Азербайджане

    Аресты нарушителей карантина в Азербайджане увеличивают риск распространения коронавирусной инфекции в пенитенциарных учреждениях, из тюрем также следует освободить тех, кто осужден из нетяжкие преступления, считают правозащитники. Случаев заражения в пенитенциарных учреждениях нет, за здоровьем заключённых пристально следят, заверили в Минюсте и общественной организации при ведомстве.

08 апреля 2020, 03:31

  • Защита обжаловала арест полковника Емельянова

    Суд во Владикавказе продлил на два месяца срок содержания под стражей бывшего начальника североосетинского управления Федеральной службы исполнения наказаний Юрия Емельянова, подозреваемого в хищении трех миллионов рублей. Защита обжаловала это решение, заявил адвокат.

08 апреля 2020, 03:05

  • Полемика с Мишустиным создала новые риски для Кадырова

    Глава Чечни нарушил субординацию, слишком жестко ответив на критику российского премьера по ограничительным мерам из-за эпидемии в регионах, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и кавказоведы. Рамзан Кадыров уверен в собственной важности для Кремля, но рискует нажить себе новых недоброжелателей, отметил эксперт института Гайдара Сергей Жаворонков. В Чечне действуют "особые порядки", не предусмотренные законодательством, уверен политолог Кирилл Рогов.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей