Никол Пашинян. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

26 апреля 2018, 18:07

Политологи оценили поддержку кандидатуры Пашиняна партией власти в Армении

Лидер "бархатной" революции Никол Пашинян получит необходимые для его избрания премьер-министром голоса парламентариев, поскольку "Блок Царукяна" и АРФ "Дашнакцутюн" рассчитывают на министерские портфели, а члены РПА - на неприкосновенность своих бизнес-интересов, полагают опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

Как писал "Кавказский узел", Серж Саргсян, назначенный 17 апреля премьер-министром Армении, 23 апреля согласился выполнить требование оппозиционеров и заявил об отставке. И.о. премьер-министра стал Карен Карапетян. Обсуждение вопроса о выборах нового премьера состоится в парламенте 1 мая. Депутаты от оппозиционного блока "Елк" единогласно проголосовали за выдвижение на этот пост своего лидера Никола Пашиняна.

Кандидатуру Пашиняна на пост премьера поддержали оппозиционные блоки "Елк" и "Царукян", на долю которых приходятся 40 депутатских мандатов в парламенте Армении из 105. Для избрания кандидату в премьеры надо не менее 53 голосов парламентариев. После того, как о поддержке Никола Пашиняна заявили два депутата от АРФ "Дашнакцутюн", у которой в парламенте семь мандатов, лидеру протестов остается заручиться поддержкой еще 11 парламентариев, чтобы обеспечить себе возможность премьерства. Опрошенные "Кавказским узлом" политологи заявили ранее, что лидер оппозиции сможет занять кресло премьера в случае начала запланированного оппозиционерами переформатирования политической системы.

За кандидатуру Никола Пашиняна, помимо возглавляемой им фракции блока "Елк", проголосуют "Блок Царукяна" и АРФ "Дашнакцутюн", а оставшиеся шесть голосов или больше он получит от представителей Республиканской партии, считает научный сотрудник Института Кавказа, политолог Грант Микаелян.

"Есть два варианта развития событий. Либо Никол Пашинян продолжает жесткую линию и не договаривается с РПА, переманивая республиканцев для обеспечения остальных голосов. И второй: стороны договорятся. И это предпочтительней, тогда можно будет избежать конфликтной ситуации в парламенте, и Никол Пашинян будет избран большим голосов", - пояснил Микаелян.

Привлечь голоса республиканцев лидеру "бархатной" революции удастся, гарантировав им сохранение капитала и политического присутствия, отметил политолог. "Республиканцам будет дана возможность принять участие в выборах и, если они смогут преодолеть проходной барьер, сохранить свою фракцию в качестве парламентской оппозиции. Не исключено, что РПА сменит свое название", - сказал Микаелян корреспонденту "Кавказского узла".

"Блок Царукяна" и АРФ "Дашнакцутюн" проголосуют за кандидатуру Никола Пашиняна в обмен на министерские портфели, считает глава Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян. "Скорее всего, «Дашнакцутюн» будет ориентироваться на своих союзников из РПА, с кем они плотно работали все это время. Как проголосуют в РПА, определит ряд факторов. Республиканцы вряд ли жестко будут настаивать на получении мест в правительстве", - сказал Навасардян "Кавказскому узлу".

По его мнению, РПА будет договариваться с Пашиняном о бизнес-интересах своих членов и о сохранении партии в том или ином виде после перехода в оппозицию.

"Блок Царукяна" поддержит кандидатуру Никола Пашиняна, исходя из собственных бизнес-интересов или в расчете на расширение бизнеса за счет несговорчивых республиканцев, добавил Борис Навасардян.

За кандидатуру Никола Пашиняна проголосуют больше шести республиканцев, предположил политтехнолог Армен Бадалян. "Им будут предоставлены гарантии личной безопасности и что в условиях формирования нового экономического поля их бизнес не будет притесняться. «Блок Царукяна» и «Дашнакцутюн» поддержат кандидатуру Никола Пашиняна в обмен на портфели в будущем коалиционном правительстве", - сказал он "Кавказскому узлу".

Бадалян считает, что за кандидатуру Никола Пашиняна проголосуют те республиканцы, которые опасаются, что в случае прихода к власти Карена Карапетяна связанные с ним российские олигархические круги поглотят их бизнес-структуры.

Никол Пашинян - армянский журналист и политический деятель, депутат парламента Армении с 2012 года. После массовых протестов против итогов президентских выборов и силового разгона мирных митингов оппозиции в марте 2008 года, повлекшего за собой смерть 10 человек и ранения нескольких сотен демонстрантов, Пашинян на год ушел в подполье. Оппозиционер был объявлен в розыск и впоследствии осужден, говорится в опубликованной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" биографии политика.

Новости об акциях протеста против премьерства бывшего президента страны Сержа Саргсяна "Кавказский узел" отслеживает на тематических страницах "Рокировка Саргсяна". Также "Кавказским узлом" подготовлены биографии Никола ПашинянаСержа Саргсяна и Карена Карапетяна.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 ноября 2019, 22:51

18 ноября 2019, 22:06

18 ноября 2019, 22:02

18 ноября 2019, 21:50

  • 18 человек задержаны при разгоне протестующих в Тбилиси

    Полицейские убрали баррикады и палатки протестующих от здания парламента в Тбилиси и задержали 18 демонстрантов, но акция протеста продолжилась. Правящая партия не будет обсуждать вопрос смены избирательной системы за год до выборов, заявил генсек "Грузинской мечты" Каха Каладзе.

18 ноября 2019, 21:42


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей