Митинг в Гюмри. 27 апреля 2018 г. Фото Артема Шабанова для "Кавказского узла"

27 апреля 2018, 21:18

Пашинян подтвердил лояльность к России на митинге в Гюмри

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Противники Республиканской партии Армении и Карена Карапетяна не собираются инициировать выход Армении из Евразийского экономического союза и Организации договора о коллективной безопасности, заявил лидер оппозиции Никол Пашинян на митинге в Гюмри.

Как писал "Кавказский узел", на сегодняшний митинг оппозиции в Гюмри, втором по величине городе Армении, лидер протестующих Никол Пашинян и его сторонники приехали из Еревана на автомобилях. По оценке организаторов, акция собрала беспрецедентное для Гюмри число участников - более 10 тысяч человек.

Лидер протеста Никол Пашинян на митинге в Гюмри анонсировал массовую акцию оппозиции в Ереване 1 мая и предостерег и.о. премьер-министра Армении Карена Карапетяна от попыток противостоять воле народа, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

"С 29 апреля все акции протестов начнутся с новой силой. А 1 мая все мы должны быть на площадях и улицах Еревана", - сказал Пашинян.

28 апреля Пашинян анонсировал демонстрацию в Ванадзоре, третьем по величине городе страны. 26 апреля он рекомендовал остальным протестующим в Ереване отдохнуть два дня, чтобы 29 и 30 апреля возобновить акции.

По словам Пашиняна, Карен Карапетян рискует настроить против себя весь народ Армении. "Объясните Карену Карапетяну, что он не может быть премьером. Это уже другая Армения, это Армения, одержавшая единую победу", - заявил Никол Пашинян, отметив, что Карапетяна "ждет судьба Сержа Саргсяна", если он не примет требования оппозиции.

По словам Пашиняна, Карапетян пытается представить оппозицию в Армении как антироссийскую.

"Мы не враги России, но мы также не враги нашего народа, чтобы вести его по неправильному пути. После нашего прихода к власти не будет внешнеполитических реверсов - мы не говорим, что Армения должна выйти из ОДКБ, членство в ОДКБ в интересах Армении. Но мы говорим, что будем делать все, чтобы эта организация была более эффективной для безопасности Армении и Нагорного Карабаха", - подчеркнул Никол Пашинян.

Политик также заверил, что не собирается инициировать выход Армении из Евразийского экономического союза (ЕАЭС). "Армения останется верной всем своим международным обязательствам, это касается и ЕС, и ЕАЭС. Это не означает, что сотрудничество с ЕС или ЕАЭС идеальны, но мы должны работать над этим", - заявил он.

Фракция "Елк" и лично Никол Пашинян до последнего времени продвигали идею выхода Армении из ЕАЭС. В октябре 2017 года Пашинян подчеркнул, что цель фракции "Елк" заключается в сохранении суверенитета Армении, что невозможно сделать, оставаясь в составе ЕАЭС. Однако на встрече с журналистами 24 апреля Пашинян заявил, что сам лично никогда не говорил о выходе Армении из Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), говорится в материале "Кавказского узла" "Армения между "братской" Россией и Западом – противоречивые цитаты Пашиняна".

Пашинян уверен, что одним единственным путем разрешения политического кризиса Армении является выбор правильного кандидата на пост премьера. "Эта ситуация имеет одно решение - все парламентские партии единогласно выдвигают в премьеры кандидата от народа и его избирают премьер-министром. Вот единственный выход, все остальные пути только усугубят кризис. Народ победил, и чем скорее Карен Карапетян это поймет, тем лучше для народа", - заявил лидер оппозиции.

В конце выступления он поблагодарил жителей Гюмри, назвав сегодняшний митинг историческим. "Это исторический митинг для Гюмри, это самая мощная акция в истории города. Давайте закрепим этот исторический момент шествием по центральным улицам Гюмри", - предложил Пашинян.

На "Кавказском узле" опубликована обновляемая фотохроника "бархатной революции" в Армении "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции".

Новости об акциях протеста, в том числе и против премьерства бывшего президента страны Сержа Саргсяна, "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Рокировка Саргсяна" и "Протесты в Армении". Также на "Кавказском узле" в разделе "Справочник" опубликована статья о 102-й российской военной базе в Гюмри.

Автор: Гор Алексанян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 апреля 2024, 17:48

25 апреля 2024, 17:11

25 апреля 2024, 16:33

25 апреля 2024, 16:02

25 апреля 2024, 15:44

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей