27 апреля 2018, 19:35

Тысячи человек встретили Пашиняна на митинге в Гюмри

Участники митинга на площади Варданянц в Гюмри, куда приехал лидер оппозиции Никол Пашинян, скандируют "Никол - премьер!", сообщил с места событий корреспондент "Кавказского узла". По оценке организаторов, акция собрала беспрецедентное число участников - более 10 тысяч человек.

Как писал "Кавказский узел", на запланированный сегодня митинг оппозиции в Гюмри, втором по величине городе Армении, лидер протестующих Никол Пашинян и его сторонники отправились автопробегом из Еревана. 28 апреля Пашинян анонсировал демонстрацию в Ванадзоре, третьем по величине городе страны.

Митинг оппозиции в Гюмри собрал беспрецедентное для города число участников, на площади Варданянц находятся порядка 10 тысяч человек. На акцию приехали жители близлежащих городов и деревень, сообщил один из организаторов митинга, глава Гюмрийского пресс-клуба Левон Баргесян корреспонденту "Кавказского узла".

Люди пришли с плакатами "Нет республиканцам!" "Гюмри с Пашиняном!" и "Нет гибриду Сержа!", подразумевая исполняющего обязанности премьер-министра Карена Карапетяна. Увидев Пашиняна, участники митинга начали скандировать "Никол - премьер!" и "Карен, уходи!", сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Гюмрийский активист Гариб Арутюнян, выступая на митинге, также отметил беспрецедентно большое число участников. "У нас во всей Ширакской области ни разу еще не было митинга, на который пришли бы больше десятка тысяч человек", - заявил он. Активист призвал всех участников поддерживать Пашиняна до полной победы оппозиции.

Депутат парламента Армении Сасун Микаелян отметил в своем выступлении, что число людей на площади продолжает увеличиваться и после начала митинга. Несмотря на проливной дождь, люди продолжают приходить на площадь, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Представитель посольства России в Армении ранее выразил надежду, что акция оппозиции в Гюмри не связана с находящейся там российской военной базой. Встречаясь 24 апреля с журналистами Пашинян положительно отозвался о роли военной базе в Гюмри. Он заявил, что не будет требовать вывода дислоцированной в Армении российской военной базы, которую он рассматривает в качестве важной составляющей общей оборонной системы Армении, говорится в материале "Кавказского узла" "Армения между «братской» Россией и Западом – противоречивые цитаты Пашиняна".

Вместе с Николом Пашиняном в Гюмри приехали его сторонники на примерно 550 автомобилях. Колонна автомобилей была настолько длинной, что часть активистов прибыла в Гюмри примерно на полтора часа позже запланированного. На площадь Варданянц Никол Пашинян въехал на фаэтоне - символе Гюмри, уточнило News.am.

В общей сложности автопробег продолжался около четырех с половиной часов, по пути Пашинян останавливался в городах и селах встречался с жителями, уточнило РИА "Новости".

Новости об акциях протеста, в том числе и против премьерства бывшего президента страны Сержа Саргсяна, "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Рокировка Саргсяна" и "Протесты в Армении". Также на "Кавказском узле" в разделе "Справочник" опубликована статья о 102-й российской военной базе.

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 ноября 2019, 19:50

  • Муслим Даххаев оставлен под стражей

    Ростовский областной суд оставил без изменений решение об аресте начальника УФСИН по Ростовской области Муслима Даххаева, который подозревается в разглашении гостайны.

20 ноября 2019, 19:36

  • Адвокат назвал различия в делах Майсигова и других ингушских активистов

    Рашид Майсигов был в числе противников соглашения о чечено-ингушской границе, но в отличие от арестованных активистов участия в митингах не принимал, сообщил адвокат Магомед Аушев. Аресты не снизили протестный потенциал в Ингушетии, считают правозащитник Магомед Муцольгов и активистка Изабелла Евлоева.

20 ноября 2019, 19:30

20 ноября 2019, 17:35

  • Огтай Гюльалыев прооперирован в стамбульской клинике

    Турецкие врачи провели нейрохирургическую операцию пострадавшему при ДТП азербайджанскому правозащитнику Огтаю Гюльалыеву. Эта операция стала второй после аварии, Гюльалыев остается в коме, рассказала супруга правозащитника.

20 ноября 2019, 17:31


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей