Сотрудник спецслужб во время КТО в Дагестане. Фото http://nac.gov.ru/kontrterroristicheskie-operacii/v-hode-kto-v-dagestane-neytralizovany-devyat.html

23 апреля 2018, 05:32

"Коммерсант": среди убитых в Дербенте оказался житель Нефтеюганска

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Убитые в ходе спецоперации в Дербенте были новичками, сообщил "Коммерсант" со ссылкой на информированный источник. При этом, по данным издания, они были связаны с группировкой, которая планировала теракты в Санкт-Петербурге в конце прошлого года.

"Кавказский узел" писал, что 21 апреля на территории Дербента и Дербентского района был введен режим контртеррористической операции. В зоне, где проходила спецоперация, был заблокирован дом с боевиками, сообщил источник. Национальный антитеррористический комитет заявил, что на территории КТО убиты девять боевиков и ранен спецназовец. По данным ведомства, убитые готовили теракт на первомайские праздники. Предварительно опознаны шесть человек, личности остальных устанавливаются.

Одним из убитых в доме на улице Сиреневой в Дербенте оказался житель города Нефтеюганска Ханты-Мансийского автономного округа Александр Свистак, сообщает сегодня "Коммерсант" со ссылкой на информированный источник.

По словам источника, спецоперация в Дербенте стала продолжением операции по раскрытию группы сторонников ИГ* в Санкт-Петербурге в декабре 2017 года.

В декабре 2017 года ФСБ сообщила о предотвращении терактов. В частности, в одном из культовых сооружений планировал подорвать себя смертник, а другие члены группы хотели устроить стрельбу и подрывы самодельных взрывных устройств в местах массового скопления людей. Всего были задержаны семь членов ячейки сторонников ИГ*, они оказались выходцами из регионов Северного Кавказа и стран Средней Азии. В ходе допросов задержанные вывели на жителей Дербента, которые только планировали стать членами бандподполья и хотели совершить теракт.

Напомним, что у одного из убитых в Дербенте был найден авиабилет. По данным информации с посадочного талона, он прилетел в Дагестан из Санкт-Петербурга 13 марта.

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Дагестане и ведет хронику вооруженных инцидентов, нападений, взрывов и похищений людей. 

* организация "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признана террористической и запрещена в России по решению суда.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 06:03

26 мая 2022, 05:17

26 мая 2022, 04:20

  • Власти Нагорного Карабаха раскритиковали заявление главы Евросовета

    Формулировка "этническое армянское население Карабаха", употребленная председателем Евросовета Шарлем Мишелем в Брюсселе, исключает право жителей Нагорного Карабаха на самоопределение, которого они добиваются на протяжении тридцати лет, заявили президент и депутаты парламента непризнанной республики.

26 мая 2022, 03:24

  • Калмыцкие следователи посчитали законным жесткое задержание Алтана Очирова

    Нарушений при задержании Алтана Очирова, обвиненного по делу о фейках о российской армии, допущено не было, указали следователи в ответе на просьбу журналиста и правозащитника Валерия Бадмаева проверить информацию о применении физической силы к сотруднику мэрии Элисты. Бадмаев заявил, что обратится в суд с жалобой на бездействие следователей.

26 мая 2022, 02:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей