Сотрудник спецслужб во время КТО в Дагестане. Фото http://nac.gov.ru/kontrterroristicheskie-operacii/v-hode-kto-v-dagestane-neytralizovany-devyat.html

23 апреля 2018, 05:32

"Коммерсант": среди убитых в Дербенте оказался житель Нефтеюганска

Убитые в ходе спецоперации в Дербенте были новичками, сообщил "Коммерсант" со ссылкой на информированный источник. При этом, по данным издания, они были связаны с группировкой, которая планировала теракты в Санкт-Петербурге в конце прошлого года.

"Кавказский узел" писал, что 21 апреля на территории Дербента и Дербентского района был введен режим контртеррористической операции. В зоне, где проходила спецоперация, был заблокирован дом с боевиками, сообщил источник. Национальный антитеррористический комитет заявил, что на территории КТО убиты девять боевиков и ранен спецназовец. По данным ведомства, убитые готовили теракт на первомайские праздники. Предварительно опознаны шесть человек, личности остальных устанавливаются.

Одним из убитых в доме на улице Сиреневой в Дербенте оказался житель города Нефтеюганска Ханты-Мансийского автономного округа Александр Свистак, сообщает сегодня "Коммерсант" со ссылкой на информированный источник.

По словам источника, спецоперация в Дербенте стала продолжением операции по раскрытию группы сторонников ИГ* в Санкт-Петербурге в декабре 2017 года.

В декабре 2017 года ФСБ сообщила о предотвращении терактов. В частности, в одном из культовых сооружений планировал подорвать себя смертник, а другие члены группы хотели устроить стрельбу и подрывы самодельных взрывных устройств в местах массового скопления людей. Всего были задержаны семь членов ячейки сторонников ИГ*, они оказались выходцами из регионов Северного Кавказа и стран Средней Азии. В ходе допросов задержанные вывели на жителей Дербента, которые только планировали стать членами бандподполья и хотели совершить теракт.

Напомним, что у одного из убитых в Дербенте был найден авиабилет. По данным информации с посадочного талона, он прилетел в Дагестан из Санкт-Петербурга 13 марта.

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Дагестане и ведет хронику вооруженных инцидентов, нападений, взрывов и похищений людей. 

* организация "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признана террористической и запрещена в России по решению суда.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 декабря 2020, 21:26

  • Вдова Джабиева заявила о задержании трех активистов

    Задержаны трое протестующих, которые провели ночь на площади в центре Цхинвала, заявила вдова Инала Джабиева. Вместе с родственниками Джабиева в акции участвует депутат парламента Южной Осетии Давид Санакоев, он призвал правоохранителей не применять силу.

05 декабря 2020, 20:27

05 декабря 2020, 19:57

05 декабря 2020, 19:33

  • Жители Сухума остались без света после пожара

    Большая часть столицы Абхазии обесточена в связи с пожаром на подстанции "Сухум-1". Восстановительные работы могут занять две недели, на это время энергоснабжение будет организовано по временной аварийной схеме, сообщили в "Черноморэнерго".

05 декабря 2020, 18:40

  • 1 Оппозиция выдвинула Пашиняну ультиматум об отставке

    Если премьер-министр Никол Пашинян не подаст в отставку до 8 декабря, по всей Армении начнутся акции неповиновения, заявили организаторы митинга и протестного шествия в Ереване. Выдвинутый оппозицией кандидат в премьеры Вазген Манукян призвал сформировать временное правительство.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей