Здание правительства Дагестана. Фото: North Caucasus Service (RFE/RL)

04 апреля 2018, 18:41

Увольнение шести заместителей министров мало коснулось кадровых чисток в Дагестане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Уволенные в Дагестане шесть заместителей министров не имели серьезного политического влияния, их отправили в отставку в рамках реорганизации кадрового состава ведомств, тогда как истинные кадровые чистки в республике далеко не завершены. Так прокомментировали ситуацию опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Как писал "Кавказский узел", глава правительства Дагестана отправил в отставку шесть заместителей министров. В связи с сокращением должностей были уволены замминистра по национальной политике Роберт Алиев, замминистра труда и соцразвития Магомед Алиханов и первый замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ Магомед Османов. По собственному желанию были уволены заместители министра образования и науки Хаджимурад Алиев и Назир Магомедов, а также замглавы Минтранса Гамзатхан Гамзатханов.

Уволенные чиновники были людьми, близкими к бывшему главе Дагестана Рамазану Абдулатипову и бывшему премьеру Абдусамаду Гамидову, считает юрист, бывший редактор газеты "Черновик" Биякай Магомедов. "В Дагестане в 90% случаев должности заместителей министра обязательно согласуются с главой республики", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

5 февраля врио главы Дагестана Владимир Васильев отправил в отставку правительство республики. 7 февраля премьер-министром Дагестана был назначен Артем Здунов, ранее занимавший пост министра экономики Татарстана. Здунов анонсировал масштабную борьбу с коррупцией, пообещав вернуть бизнес в правовое поле и вывести экономику республики из тени. Рамазан Абдулатипов подал в отставку с поста главы Дагестана 27 сентября 2017 года, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" биографической справке о нем. Бывший врио главы правительства Дагестана Абдусамад Гамидов вместе с двумя своими заместителями и бывшим министром образования и науки Дагестана Шахабасом Шахов с 6 февраля находятся под стражей по обвинению в мошенничестве.

"О недавних увольнениях сразу шести заместителей министров я думаю, что это произошло в рамках реализации идеи сокращения раздутого управленческого состава и пересмотра штатного расписания этих министерств. Скорее всего, мы будем наблюдать подобное и при назначении министров (без приставки врио) и в других республиканских министерствах", - считает политолог, председатель регионального отделения "Яблока" Альберт Эседов.

Он отметил, что правительство Дагестана до конца пока не сформировано. "Пока не совсем понятно - новый формат кабинета министров будет трансформирован или же реформирован в сторону сокращения, как было объявлено", - отметил Эседов. По его словам, к настоящему времени изменены полномочия некоторых министерств, часть их переданы иным министерствам. 

"Экспертное сообщество, ретранслирующее общественное мнение, выражает обеспокоенность, что вместо серьезной ротации кадров, сокращения и обновления отдельных структурных подразделений, пока наблюдаются переназначения и перестановки одних и тех же засидевшихся в политическом истеблишменте лиц. Что свидетельствует в том числе о том, что эти засидевшиеся и приведшие республику в сегодняшнее незавидное состояние чиновники продолжают фактически блокировать работу власти и высвечивать в негативном фоне перспективных дагестанцев. Клановость, по сути, так и строится - когда вместо омоложения и очищения кадров на деле выходит назначение родственников и людей, уже находящихся во властной элите", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Альберт Эседов.

Он подчеркнул, что чистки не привели к полному замещению старых кадров. "Конечно же, в министерствах остались чиновники «старой гвардии», которые оказывают реальное влияние на всю деятельность министерства, отрабатывая задания своих «патронов»", – заявил Эседов.

Он добавил, что высокопоставленные чиновники часто жалуются на "кадровый голод" в республике, но на самом деле в трехмиллионной республике есть готовые к работе молодые, перспективные, грамотные специалисты.

"При предыдущих главах региона чиновников подобного ранга обычно тихо трудоустраивали", - сказал по поводу шести уволенных заместителей министров источник в правительстве Дагестана.

"Заместители министра в Дагестане – это или «технари», выполняющие основную рутинную работу, или «блатные» – чьи-то родственники, или уволенные с других должностей чиновники, которых надо пристроить на престижную должность. Никаких рычагов влияния на финансовые потоки и иных преимуществ у них практически нет", - отметил источник корреспонденту "Кавказского узла".

Один из отставленных заместителей главы Минобра, Назир Магомедов, работал в ведомстве около 10 лет, а его коллега Хаджимурад Алиев пришел в министерство при Шахабасе Шахове, который сейчас находится под следствием, сообщил источник.

Уволенный с поста замглавы Минтранса Гамзатхан Гамзатханов, по словам источника в правительстве, приходится зятем министру Сагидпаше Умаханову.

26 марта Умаханов был назначен на пост главы Министерства промышленности и энергетики Дагестана, преобразованного из Министерства транспорта, энергетики и связи Дагестана.

"После перевода Умаханова в реформированное министерство не исключено, что по его инициативе родственник сложил полномочия. Назначение Умаханова и так вызвало неоднозначную реакцию в обществе, а присутствие родственника на посту заместителя вызвало бы критику и кривотолки", - полагает источник в правительстве.

Все уволенные заместители министров являлись "исполнителями второго или третьего звена, которые не могут без указаний свыше что-либо сделать", отметил директор Центра исламских исследований Северного Кавказа, публицист Руслан Гереев.

"Последние новые назначенцы в правительстве республики пока себя не проявили как управленцы, и трудно сказать, какие они будут руководители. Но политиками они не могут быть, поскольку являются госслужащими и работают в органах исполнительной власти - исполняют указания правительства Дагестана", - добавил он.

Прошло более шести месяцев с момента смены власти в Дагестане, и жители региона находятся в ожидании перемен к улучшению жизни, сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гереев. "А вопросы противодействия коррупции должны быть эффективными при ежедневной работе чиновников, и только тогда будет успех в этом направлении", – считает Руслан Гереев.

Новости о ситуации с кадровыми чистками в Дагестане публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Кадровые зачистки в Дагестане".

Автор: Олег Ионов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 04:54

  • Пользователи соцсети возмутились ростом цен в Чечне

    Цены на непродовольственные товары в Чечне выросли от 10 до 38%, средства личной гигиены подорожали на 34%, отчитался председатель правительства республики Муслим Хучиев. Пользователи Instagram* считают, что объективных причин для роста цен нет.

22 мая 2022, 03:55

22 мая 2022, 02:55

22 мая 2022, 01:56

22 мая 2022, 00:57

  • Блогер Рашад Рамазанов арестован в Баку

    Суд в Баку избрал меру пресечения в виде ареста сроком на четыре месяца в отношении блогера Рашада Рамазанова. Ему предъявлено обвинение в незаконном обороте наркотиков в крупном размере. Супруга блогера и правозащитник Руфат Сафаров полагают, что арест блогера связан с его критикой властей страны.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей