Абдусамад Гамидов. Фото: Пресс-служба правительства Дагестана https://www.riadagestan.ru

04 апреля 2018, 08:48

Источник сообщил о новой версии следствия по делу дагестанских чиновников

Абдусамада Гамидова и его заместителей следствие считает участниками преступного сообщества, в создании которого обвинен глава "Дирекции единого государственного заказчика-застройщика" Шамиль Кадиев, сообщил сегодня источник. Следком не прокомментировал эти сведения, но сообщил, что по делу Гамидова обвинены уже 12 человек.

Как писал "Кавказский узел", бывший врио главы правительства Дагестана Абдусамад Гамидов, его заместители Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов, а также бывший министр образования и науки Шахабас Шахов с 6 февраля находятся под стражей в Москве. Они обвинены по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). 3 апреля стало известно, что Гамидову предъявлено новое обвинение по п. "в" ч. 3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

Чиновники обвинены в мошенничестве на более чем 100 миллионов рублей, выделенных на соцсферу и инвестпрограмму Дагестана. Новое уголовное дело Гамидова связано с постановлением правительства Дагестана, которое в 2013 году предоставило ООО "Дагагрокомплекс" госгарантии на 1,3 миллиарда рублей, не проверив экономическую эффективность проекта, считают следователи. Когда компания не выполнила свои обязательства перед кредиторами, вся сумма госгарантий была взыскана ими с правительства Дагестана, заявил Следственный комитет.

По делу о хищении из бюджета более 100 миллионов рублей предъявлены обвинения 12 фигурантам, в том числе Гамидову, Исаеву, Юсуфову и Шахову, сообщил 3 апреля Следственный комитет.

В сообщении, размещенном на сайте СКР, имена и должности остальных обвиняемых не указаны.

Кроме того, Следком нашел в действиях бывших членов правительства Дагестана признаки организации преступного сообщества или участия в нем. В организации сообщества (ч. 3 ст. 210 УК РФ) обвинен экс-директор казенного учреждения "Дирекция единого государственного заказчика-застройщика" Шамиль Кадиев. При этом Гамидова, Исаева, Юсуфова и Шахова и других неустановленных лиц следствие считает участниками преступного сообщества, сообщает сегодня со ссылкой на свой источник "Коммерсант".

Следствие по делу Шамиля Кадиева было начато 31 июля 2015 года. По версии следователей, он мог быть причастен к похищению средств, выделенных на приобретение здания с участком земли для детского сада, на капремонт и расширение подъездных путей автодороги Махачкала-Каспийск, на реконструкцию махачкалинского спецучреждения для временного содержания иностранных граждан, на строительство инфраструктуры турбазы «Орлиное гнездо», на газо-, электро- и водоснабжение ООО «Дагагрокомплекс» и на развитие системы жизнеобеспечения населения в рамках федеральной программы «Юг России». Именно материалы этого дела стали поводом для уголовного преследования Абдусамада Гамидова, двух его замов и Шахабаса Шахова.

Возможно, следствие будет пытаться обвинить членов правительства в участии в организованном преступном сообществе "хотя бы для того, чтобы оказать давление на них и вынудить признаться в менее тяжелых преступлениях", - прокомментировал изданию представитель Гамидова Эдуард Исецкий. Однако, по его словам, у следствия нет оснований выдвигать обвинять бывших высокопоставленных чиновников, в частности, в участии в ОПС.

Представители СКР от комментариев воздержались, уточняет издание.

На сайте Следкома информация о расследовании дела дагестанских чиновников по ст. 210 УК РФ пока не опубликована.

Отметим, что ч. 3 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества или участие в нем с использованием служебного положения) предусматривает от 15 до 20 лет лишения свободы.

Ситуация с арестами чиновников и кадровыми чистками в республике отслеживается "Кавказским узлом" на тематической странице "Кадровые зачистки в Дагестане".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 ноября 2019, 07:34

19 ноября 2019, 06:38

  • 1 Заразившиеся ВИЧ в больнице на Ставрополье не смогут получить компенсации от государства

    Заражение ВИЧ пятерых пациентов в одной из больниц Ставропольского края выявило проблему с возможными компенсациями за тяжелые врачебные ошибки. Государство не несет ответственность за инфицирование опасными болезнями пациентов медицинских учреждений, ответственность перед пациентами несут только медучреждения. При этом малобюджетные больницы не могут в приемлемом размере компенсировать моральный ущерб пострадавшим.

19 ноября 2019, 06:23

  • Тофиг Ягублу пожаловался на угрозы и пытки

    Активист азербайджанской партии "Мусават" Тофиг Ягублу вышел на свободу по завершении срока административного ареста. Он рассказал об избиении силовиками и угрозах с требованием прекратить оппозиционную деятельность.

19 ноября 2019, 06:00

  • 1 Ролик в соцсетях привлек внимание к обороту психотропных веществ в Чечне

    Сотрудники полиции Чечни пиарятся, записывая ролики с порицанием за потребление алкоголя и прием психотропных препаратов. При этом аптеки, продающие их без рецептов, продолжают функционировать, отметили пользователи соцсетей. Силовики должны проводить освидетельствование задержанных на предмет употребления запрещенных веществ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

19 ноября 2019, 05:52

  • Активисты потребовали освободить Важу Гаприндашвили

    Врачи на "Акциях белых халатов" потребовали от властей Южной Осетии позволить арестованному ортопеду Важе Гаприндашвили вернуться в Грузию. Активисты неправительственной организации "Гражданская инициатива" передали в Организацию Объединенных Наций обращение с просьбой помочь освободить Гаприндашвили.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей