Фикрет Гусейнли заявил о препятствиях в выезде из Украины
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Суд в Киеве позволил азербайджанскому журналисту Фикрету Гусейнли покинуть страну. Однако Гусейнли заявил, что прокуратура Украины отказывается вернуть ему паспорт.
Как сообщал "Кавказский узел", 17 марта Печерский районный суд Киева принял решение о том, что азербайджанский журналист Фикрет Гусейнли должен оставаться на Украине до 2 апреля. По мнению журналиста, затягивание экстрадиционной проверки повышает риски его похищения.
Гусейнли был задержан 14 октября 2017 года в киевском аэропорту, так как азербайджанские правоохранители инициировали его международный розыск по обвинению в мошенничестве и незаконном пересечении границы. Гусейнли эти обвинения отверг. Апелляционный суд Киева 13 февраля закрыл дело об экстрадиции Гусейнли в Азербайджан, но 6 марта стало известно о попытке задержания Гусейнли в Киеве. Журналист опасается, что его могут насильно доставить в Азербайджан, так как среди явившихся в его квартиру лиц были люди, говорившие на азербайджанском языке, рассказал "Кавказскому узлу" источник в азербайджанской диаспоре.
Гусейнли сообщил, что 2 апреля Печерский районный суд Киева констатировал отсутствие оснований для его экстрадиции в Азербайджан. По его словам, суд постановил прекратить проверку и позволить ему покинуть Украину.
"Суд постановил прекратить экстрадиционную проверку прокуратуры, вернуть мне документы, чтобы я мог покинуть Украину. Несмотря на это, Киевская областная прокуратура отказывается возвращать мои документы. Меня фактически держат в заложниках на территории Украины", - заявил Гусейнли.
Журналист отметил, что его требования поддерживают и Нидерланды, гражданином которых он является. "Посольство Нидерландов на Украине также требует возвращения моего паспорта. Если в этой стране так поступают с имеющим столь сильную юридическую защиту гражданином страны ЕС, то представьте, каково же другим", - отметил корреспонденту "Кавказского узла" Гусейнли.
На прокуратуру Украины не повлияла сильная поддержка, которая, по словам журналиста, ему оказывается. "Члены парламента в Украине, Нидерландах и Европе, международные организации, правозащитники, журналистские организации защищают меня и пытаются помочь мне", - написал Гусейнли на своей странице в соцсети Facebook. Он отметил, что, в частности, президент Европейской федерации журналистов Рикардо Гутьеррес призвал Киевскую областную прокуратуру и украинские власти незамедлительно вернуть журналисту паспорт.
Напомним, что ранее в защиту Гусейнли выступили "Репортеры без границ", Комитет защиты журналистов, журналистские и правозащитные организации Украины.
Представители Киевской областной прокуратуры оказались недоступны для комментариев.
Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Преследование активистов". На "Кавказском узле" также размещена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.
источник: корреспондент "Кавказского узла"