Урна для бюллетеней. Фото: Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

19 марта 2018, 15:12

Власти Астраханской области рапортовали о рекордной явке избирателей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Явка избирателей на выборах президента России в Астраханской области составила 60,4%, заявил сегодня губернатор региона Александр Жилкин. Штаб кандидата от КПРФ обнаружил в списке избирателей умершего человека, а наблюдатель от Титова сообщил о попытке подкупа.

Как сообщал "Кавказский узел", голосование на выборах в Астраханской области 18 марта прошло на фоне заявлений от астраханского штаба Навального о массовом подвозе бюджетников на избирательный участок. При этом облизбирком счел незначительными зафиксированные наблюдателями нарушения на участках в Астрахани и Астраханской области.

Жители России  выбирали 18 марта президента из семи кандидатов от разных партий и самовыдвиженца. Кампания проходила с видимостью соперничества: и по гендерному, и по партийному, и по возрастному принципам, отмечается в материале "Кавказского узла" "Президентские выборы-2018".

Заместитель руководителя штаба Грудинина Халит Аитов общается с председателем участковой комиссии. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла""Результаты прошедшего голосования стали рекордными для Астраханской области. Активность избирателей на текущих выборах на треть превышает данные предыдущей президентской кампании: 60,4% против 47,1% в 2012 году. Это было видно невооруженным взглядом: на многих участках в день голосования было очень многолюдно. При этом голосование прошло без нарушений и эксцессов, что отметили международные группы наблюдателей ОБСЕ и СНГ", - цитируется заявление Александра Жилкина на официальном сайте губернатора Астраханской области.

Губернатор также отметил, что 77% астраханцев поддержали на выборах действующего президента России Владимира Путина. "Уровень поддержки президента вырос за шесть лет на 45 тысяч человек – с 297 тысяч человек до 342 тысяч", - подчеркнул глава региона.

По данным областного избиркома, действующий глава России Владимир Путин по итогам обработки 100% протоколов в Астраханской области набрал 76,95% голосов, на втором месте представитель КПРФ Павел Грудинин с 14,4% голосов. На третьем месте Владимир Жириновский (ЛДПР), у него 4,35% голосов. Ксения Собчак набрала 1,4% голосов избирателей. Григорий Явлинский ("Яблоко"), Борис Титов (Партия роста), Максим Сурайкин (Коммунисты России) и Сергей Бабурин (Российский общенародный союз) набрали менее 1%, сообщает "Интерфакс".

Штабы двух кандидатов и Навального не увидели серьезных нарушений при голосовании

Координатор штаба Явлинского в Астрахани Сергей Геворкян. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Серьезных нарушений на избирательных участках с 13.00 до 20.00 местного времени не наблюдалось, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" координатор штаба Навального в Астрахани Александр Когат.

"Была попытка выдворить наших наблюдателей с УИКов №242 и 233. Но мы сумели доказать, что они находятся там на законных основаниях, и наши наблюдатели продолжили свое дежурство", - пояснил он.

За время голосования наблюдатели зафиксировали нарушение только в городе Знаменске, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" координатор астраханского штаба кандидата в президенты Владимира Жириновского Руслан Джунусов.

"На территории УИКа №505 проходил концерт. Выступал какой-то творческий коллектив. А это незаконно. Наши наблюдатели сообщили о нарушении в наш Ахтубинский штаб. А там уже составили жалобу в Астраханский облизбирком", - пояснил он.

Наблюдатели от "Яблоко" не выявили на своих участках никаких нарушений, в свою очередь отметил координатор штаба кандидата в президенты Григория Явлинского Сергей Геворкян.

"Выборы прошли на редкость спокойно. Никаких нарушений мы не заметили", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Глава облизбиркома пообещал разобраться, как в списки избирателей попал умерший человек

В Астрахани на УИК №341 пенсионерка Надежда Курдюкова обнаружила в списках избирателей имя своего сына, умершего 16 лет назад, сообщил заместитель руководителя штаба Грудинина Халит Аитов.

Работа Избирательной комиссии Астраханской области после 20-00 мск. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла""Женщина возмутилась и отказалась от голосования. Мы выяснили, что случилось. Оказывается, сын ее умер 16 лет назад. Но она увидела его в списках избирателей сегодня, когда проверяли ее прописку. Он значился под номером 594. Понятно, что это ее возмутило", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" в телефонном разговоре наблюдатель от Павла Грудинина на УИК №341 Эльмира Матикулова.

Председатель УИК №341 Марина Баранова назвала ошибкой внесение в списки умершего человека. "Мы работаем со списками, которые нам предоставляют. Не мы их составляем. Это ошибка паспортного стола. Мы попытались успокоить женщину. Не наша в этом вина", - сказала в телефонном разговоре председатель УИК №341 Марина Баранова.

"Он действительно значится в регистре избирателей. Если этот человек умер 16 лет назад, то это повод к разбирательству. Это наша вина. Дело в том, что ЗАГСы нам предоставляют сведения об умерших гражданах. Возможно, сведения о смерти этого человека к нам из ЗАГСа не поступили", - заявил председатель облизбиркома Игорь Коровин.

Председатель облизбиркома пояснил, что председатель УИК №341 не имеет права вычеркнуть имя умершего из списка сразу. Для этого, по словам Игоря Коровина, существует "соответствующая процедура". "Но к следующим выборам эта ошибка не повторится", - заверил корреспондента "Кавказского узла" председатель облизбиркома.

Наблюдатели в Астрахани сообщили о попытке подкупа и расхождении данных

Подсчет голосов на участке №314. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"На избирательном участке №430 в Астрахани, который находится в поселке Приволжье, наблюдатели зафиксировали большое расхождение в цифрах явки с данными участковой избирательной комиссии, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"С утра, за первый час голосования, явка была превышена на 67 человек - мы насчитали 55 проголосовавших, а избирательная комиссия 122. Потом расхождение в цифрах увеличилось до 124. Но когда они поняли, кто пришел наблюдать, разрыв перестал увеличиваться", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель астраханского регионального отделения партии "Парнас", наблюдатель от кандидата в президенты Бориса Титова Михаил Долиев.

"Еще меня попытался подкупить бывший кандидат в Астраханскую облдуму. Он сначала предложил мне деньги - за то, чтобы я не шумел, а потом бутылку армянского коньяка. Я отказался", - отметил Долиев.

При этом он не уточнил, были ли поданы сведения о нарушениях в областную избирательную комиссию.

По данным на 15.10 мск 19 марта на "Карте нарушений" движения в защиту прав избирателей "Голос" опубликовано одно сообщение о нарушениях в день голосования в Астраханской области. "Книги со списками избирателей не прошиты на данном участке, а всего лишь скреплены степлером в левом верхнем углу. В ТИК Ленинского района Астрахани была отправлена жалоба. К 17:45 никаких мер не приняли", - отмечается в сообщении наблюдателя, размещенном на "Карте нарушений" в 16.24 мск 18 марта.

Расламбеков: в Астраханский облизбирком поступило пять жалоб на нарушения

Порядка пяти письменных жалоб на нарушения в ходе голосования поступили в избирательную комиссию Астраханской области, все они необоснованные, сообщил 18 марта начальник юридического отдела избирательной комиссии Владимир Расламбеков.

"Мы получили пять письменных жалоб. По предварительной информации, они необоснованные. В частности, представители КПРФ недовольны тем, что в агитматериалы Грудинина были вклеены обновленные данные о его финансовом состоянии, хотя это совершенно законно было сделано по всей стране", - цитирует Расламбекова в 17.55 мск 18 марта "Интерфакс".

По данным на 13.20 мск 19 марта, на сайте избирательной комиссии по Астраханской области нет информации о нарушениях в ходе голосования на выборах президента России.

Новости о президентских выборах в России "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице.

Автор: Алена Садовская, Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 08:53

21 мая 2022, 07:40

  • На сочинского пенсионера составлен третий протокол за пацифистские акции

    Полицейские в Сочи составили против пенсионера Владимира Атаманчука протокол о дискредитации военных после раздачи им пацифистских листовок. Ранее два суда уже назначали Атаманчуку арест и штраф по статьям о нарушении правил проведения акций и дискредитацию вооруженных сил России. Пенсионер заявил, что решения судов необоснованные, а новый протокол составлен с нарушениями, так как листовки он раздавал еще до введения этой статьи.

21 мая 2022, 06:49

21 мая 2022, 06:01

  • Акция "Ночь музеев" в Старополе началась с музея психиатрии

    Единственный в Северо-Кавказском федеральном округе музей психиатрии на базе Ставропольской краевой психиатрической больницы №1 присоединился к "Ночи музеев". За считанные часы с начала акции музей посетили более 200 человек, которые смогли ознакомиться с более чем 700 экспонатами, собранными за 115-летнюю история лечебного заведения.

21 мая 2022, 05:02

  • Жильцы аварийного дома в Черкесске попросили расселить их

    25 лет жильцы аварийного общежития на улице Гутякулова в Черкесске, признанного многоквартирным домом, просят расселить их, обращаются в различные инстанции, но пока безрезультатно. Чиновники сообщили, что дом признан ветхим, но пока не включен в список на расселение.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей