Андрей Рудомаха. Фото Экологичесая вахта по Северному Кавказу https://vk.com/rudomakha

17 января 2018, 05:48

Рудомахе предоставлена госзащита после нападения

Следствие удовлетворило ходатайство о предоставлении государственной защиты координатору "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрею Рудомахе, которому после избиения в Краснодаре поступили анонимные угрозы, сообщил его адвокат. Сам активист заявил о плохом самочувствии.

Как информировал "Кавказский узел", 28 декабря 2017 года неизвестные напали на координатора "ЭкоВахты" Андрея Рудомаху и его спутников. Рудомаха был госпитализирован. У экологов похитили компьютеры, фото- и видеокамеры и документы. Полиция возбудила уголовное дело о грабеже. После нападения Рудомаха и его заместитель Дмитрий Шевченко сообщили о получении анонимок с угрозами. Адвокат потребовал приставить к Рудомахе личную охрану.

Андрей Рудомаха - один из основателей НКО "Эковахта по Северному Кавказу", он руководит организацией с момента ее создания в 1997 году, говорится в биографии Андрея Рудомахи, опубликованной на "Кавказском узле". После того как Рудомаха защитил сквер в природоохранной зоне реки Кубань, он был номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа 2016" за отстаивание своей позиции в общественных интересах.

Следствие удовлетворило ходатайство о предоставлении госзащиты Рудомахе, сообщил 16 января его адвокат Алексей Аванесян.

Скриншот записи на странице Алексея Аванесяна в Facebook"Следователь удовлетворила ходатайство об обеспечении государственной защиты Андрею Рудомахе. Найти преступников... было бы дешевле и эффективнее. Посмотрим, насколько это защитит экологов от дальнейших угроз и агрессии", - написал Алексей Аванесян на своей странице в Facebook.

Адвокат отказался уточнить, какие именно меры госзащиты применены к Рудомахе. "Какие именно меры приняты в нашем случае, я не считаю возможным разглашать, так как преступники, избившие Андрея Рудомаху, еще не установлены", - цитирует Аванесяна "Коммерсант".

Он отметил, что российское законодательство предусматривает такие меры госзащиты, как личная охрана, выдача оружия и специальных средств оповещения об опасности ("тревожная кнопка"), временное помещение в безопасное место, обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемых лицах, а также другие меры вплоть до смены личных данных.

Сам Андрей Рудомаха пожаловался на плохое самочувствие, отметив, что продолжает лечиться после нападения. "Самочувствие так себе: постоянно голова болит и продолжаю лечиться", - приводит слова активиста РБК.

"Кавказский узел" писал, что Рудомаха связал нападение со своей экологической деятельностью и предположил, что нападавшие могут иметь отношение к силовым структурам. Его соратники, присутствовавшие при нападении, разделяют это предположение. 6 января Всемирный фонд дикой природы, Гринпис России и еще ряд экологических объединений потребовали найти и наказать виновных в нападении на Рудомаху "вне зависимости от их должности". Помимо этого, 4 января на портале Change.org была размещена петиция с требованием расследовать нападение на Андрея Рудомаху и деятельность Управления ФСБ по Краснодарскому краю, а также переквалифицировать уголовное дело на статью о посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля (ст.277 УК РФ). По состоянию на 05.40 мск 17 января петицию подписали 116 811 человек.

Поводом для нападения могла стать обнародованная "ЭкоВахтой" в декабре 2017 года информация о браконьерской охоте высокопоставленных чиновников в Геленджике или последняя инспекция в районе села Криница под Геленджиком, считает Рудомаха. По информации экологов, на землях лесного фонда около села без каких-либо разрешений строится дачная резиденция. Она принадлежит фирме из Санкт-Петербурга, а руководит ею известный петербургский адвокат из числа лиц, приближенных к Путину, рассказал активист. 15 января "Новая газета" опубликовала сделанные экологами снимки, из которых следует, что на огороженной территории в лесу под Геленджиком, после фотосъемки которой были избиты активисты "ЭкоВахты", идет возведение капитальных строений.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также опубликована подборка наиболее ярких случаев преследования активистов в Краснодаре и Сочи.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 марта 2021, 05:45

02 марта 2021, 04:48

  • Власти Кубани опровергли информацию об утечке ядовитого газа с турецкого судна

    Сухогруз April, моряки с которого были госпитализированы с отравлением в феврале, готов к буксировке в Турцию, сообщили кубанские власти. Они опровергли появившуюся в соцсетях информацию об утечке ядовитого газа с судна. Пользователи Instagram изъявили желание, чтобы судно покинуло акваторию Керченского пролива как можно быстрее.

02 марта 2021, 03:51

02 марта 2021, 02:55

  • Нападение на силовиков в Махачкале оказалось нехарактерным для боевиков

    Раз у силовиков нет претензий к человеку, который сопровождал подозреваемого в нападении на полицейских в Махачкале, значит, доказательств того, что оно готовилось заранее, нет, отметил журналист Магомед Магомедов. Поведение стрелявшего нехарактерно для боевиков, считает председатель Независимого профсоюза работников ОВД и прокуратуры Магомед Шамилов.

02 марта 2021, 01:56

  • Аналитики усомнились в причастности подполья к нападениям на силовиков в Учкекене

    Два нападения, произошедшие в Учкекене с начала декабря, имеют между собой мало общего, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. В декабре был совершен подрыв, в феврале в конфликте с силовиками были применены охотничье ружье и нож, при этом какой-либо информации о деятельности подполья в республике не поступало, отметил Умар Кончев. Декабрьский самоподрыв в Учкекене также нельзя квалифицировать как теракт, считает Къады-хаджи Халкечев.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей