Андрей Рудомаха. Фото Экологичесая вахта по Северному Кавказу https://vk.com/rudomakha

17 января 2018, 05:48

Рудомахе предоставлена госзащита после нападения

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Следствие удовлетворило ходатайство о предоставлении государственной защиты координатору "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрею Рудомахе, которому после избиения в Краснодаре поступили анонимные угрозы, сообщил его адвокат. Сам активист заявил о плохом самочувствии.

Как информировал "Кавказский узел", 28 декабря 2017 года неизвестные напали на координатора "ЭкоВахты" Андрея Рудомаху и его спутников. Рудомаха был госпитализирован. У экологов похитили компьютеры, фото- и видеокамеры и документы. Полиция возбудила уголовное дело о грабеже. После нападения Рудомаха и его заместитель Дмитрий Шевченко сообщили о получении анонимок с угрозами. Адвокат потребовал приставить к Рудомахе личную охрану.

Андрей Рудомаха - один из основателей НКО "Эковахта по Северному Кавказу", он руководит организацией с момента ее создания в 1997 году, говорится в биографии Андрея Рудомахи, опубликованной на "Кавказском узле". После того как Рудомаха защитил сквер в природоохранной зоне реки Кубань, он был номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа 2016" за отстаивание своей позиции в общественных интересах.

Следствие удовлетворило ходатайство о предоставлении госзащиты Рудомахе, сообщил 16 января его адвокат Алексей Аванесян.

Скриншот записи на странице Алексея Аванесяна в Facebook"Следователь удовлетворила ходатайство об обеспечении государственной защиты Андрею Рудомахе. Найти преступников... было бы дешевле и эффективнее. Посмотрим, насколько это защитит экологов от дальнейших угроз и агрессии", - написал Алексей Аванесян на своей странице в Facebook.

Адвокат отказался уточнить, какие именно меры госзащиты применены к Рудомахе. "Какие именно меры приняты в нашем случае, я не считаю возможным разглашать, так как преступники, избившие Андрея Рудомаху, еще не установлены", - цитирует Аванесяна "Коммерсант".

Он отметил, что российское законодательство предусматривает такие меры госзащиты, как личная охрана, выдача оружия и специальных средств оповещения об опасности ("тревожная кнопка"), временное помещение в безопасное место, обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемых лицах, а также другие меры вплоть до смены личных данных.

Сам Андрей Рудомаха пожаловался на плохое самочувствие, отметив, что продолжает лечиться после нападения. "Самочувствие так себе: постоянно голова болит и продолжаю лечиться", - приводит слова активиста РБК.

"Кавказский узел" писал, что Рудомаха связал нападение со своей экологической деятельностью и предположил, что нападавшие могут иметь отношение к силовым структурам. Его соратники, присутствовавшие при нападении, разделяют это предположение. 6 января Всемирный фонд дикой природы, Гринпис России и еще ряд экологических объединений потребовали найти и наказать виновных в нападении на Рудомаху "вне зависимости от их должности". Помимо этого, 4 января на портале Change.org была размещена петиция с требованием расследовать нападение на Андрея Рудомаху и деятельность Управления ФСБ по Краснодарскому краю, а также переквалифицировать уголовное дело на статью о посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля (ст.277 УК РФ). По состоянию на 05.40 мск 17 января петицию подписали 116 811 человек.

Поводом для нападения могла стать обнародованная "ЭкоВахтой" в декабре 2017 года информация о браконьерской охоте высокопоставленных чиновников в Геленджике или последняя инспекция в районе села Криница под Геленджиком, считает Рудомаха. По информации экологов, на землях лесного фонда около села без каких-либо разрешений строится дачная резиденция. Она принадлежит фирме из Санкт-Петербурга, а руководит ею известный петербургский адвокат из числа лиц, приближенных к Путину, рассказал активист. 15 января "Новая газета" опубликовала сделанные экологами снимки, из которых следует, что на огороженной территории в лесу под Геленджиком, после фотосъемки которой были избиты активисты "ЭкоВахты", идет возведение капитальных строений.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также опубликована подборка наиболее ярких случаев преследования активистов в Краснодаре и Сочи.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 12:53

25 мая 2022, 12:43

  • Протестующие перекрыли улицы в центре Еревана

    Сторонники оппозиции заблокировали в центре Еревана проспекты Маштоца и Баграмяна, требуя от властей Армении объяснений по вопросу о статусе Нагорного Карабаха. К месту акции протеста прибыли дополнительные силы полиции.

25 мая 2022, 12:19

25 мая 2022, 12:02

25 мая 2022, 11:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей