15 января 2018, 16:07

Сделанные перед нападением на Рудомаху фото попали в Интернет

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На огороженной территории в лесу под Геленджиком, после фотосъемки которой были избиты активисты "ЭкоВахты", идет возведение капитальных строений, следует из сделанных экологами снимков, опубликованных сегодня "Новой газетой".

Как писал "Кавказский узел", 28 декабря 2017 года неизвестные напали на координатора "ЭкоВахты" Андрея Рудомаху и его спутников. Рудомаха был госпитализирован. У экологов похитили компьютеры, фото- и видеокамеры и документы. Полиция возбудила уголовное дело по статье о грабеже. Нападавшие связаны с силовыми структурами, а заказчиками являются "высокопоставленные особы, захватывающие особо охраняемые земли общего пользования для постройки своих дворцов", убежден Андрей Рудомаха.

Поводом для нападения могла стать обнародованная "ЭкоВахтой" в декабре 2017 года информация о браконьерской охоте высокопоставленных чиновников в Геленджике или последняя инспекция в районе села Криница под Геленджиком, считает Рудомаха. По информации экологов, на землях лесного фонда около села без каких-либо разрешений строится дачная резиденция. Она принадлежит фирме из Санкт Петербурга, а руководит ею известный петербургский адвокат из числа лиц, приближенных к Путину, рассказал активист.

Строительство около села Криница экологи обследовали дважды: 3 декабря 2017 года они стали свидетелями установки заборов, рубки леса и строительства на землях лесного фонда, а 28 декабря 2017 года вернулись, чтобы зафиксировать нарушения, рассказал активист «ЭкоВахты» Александр Савельев.

По его словам, на огороженной забором территории построена церковь, проложены новые дороги, на четырех вырубленных от леса площадках вырыты котлованы под строительство, а в нескольких местах залиты фундаменты под капитальные строения. "Строительство идет быстро, работают до позднего вечера, техника не перестает греметь и с наступлением темноты", - приводит сегодня слова Александра Савельева "Новая газета" в статье "Вырубить всё. Вырубить всех".

Издание опубликовало несколько фото, сделанных экологами. На одном из них показан котлован под строительство, на другом здание небольшой церкви, построенной среди деревьев, на третьем – экскаватор, стоящий в лесу.

Александр Савельев отметил, что по закону арендатор не имеет права огораживать лес, вырубать его и возводить капитальные объекты. При этом, по данным «ЭкоВахты», стройка идет на двух участках лесного фонда, которые находятся в долгосрочной аренде у двух компаний.

Согласно данным спутниковых снимков, церковь построена на участке лесного фонда, который, по данным Росреестра, может использоваться в культурно-оздоровительных и туристических целях, но возведение капитальных строений на нем запрещено. Этот участок находится в аренде с 2015 по 2055 год у акционерного общества, связанного с петербургским юристом, который окончил юрфак ЛГУ в том же году, что и Владимир Путин, пишет издание.

При этом интерес силовиков к "ЭкоВахте" обострился, по словам Рудомахи, весной 2016 года после того, как у экологов установились "тесные и конструктивные отношения" с новым губернатором Кубани Вениамином Кондратьевым, который содействовал их деятельности.

"Наш союз с Кондратьевым стал представлять очень серьезную угрозу различным влиятельным людям, привыкшим как свое собственное пилить и застраивать общественные земли", - цитирует Андрея Рудомаху издание.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" также опубликована подборка наиболее ярких случаев преследования активистов в Краснодаре и Сочи.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 апреля 2024, 22:06

  • Протестующие в Тбилиси добиваются встречи с премьер-министром

    Участники акции против закона об иноагентах потребовали встречи с премьер-министром Грузии Ираклием Кобахидзе и направились к администрации правительства. У противников законопроекта нет аргументов, заявил сегодня Кобахидзе, а президент пообещала наложить вето на закон.

17 апреля 2024, 21:11

17 апреля 2024, 20:39

17 апреля 2024, 19:48

  • Боец из Ростовской области убит на Украине

    Андрей Каргин убит в зоне боевых действий на Украине, сообщила администрация Боковского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 416 военных из Ростовской области.

17 апреля 2024, 18:49

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей