Михаил Саакашвили. Фото © Sputnik / STRINGER https://sputnik-georgia.ru/world_politics/20171211/238519135/Saakashvili-vyshel-na-svobodu-po-resheniju-suda.html

13 декабря 2017, 17:06

Саакашвили отказался участвовать в судебных процессах в Грузии

Михаил Саакашвили проинформировал, что не будет участвовать в судебных процессах в Грузии, и отказался от адвокатов, сообщил сегодня на суде в Тбилиси адвокат Давид Какоишвили.

Как сообщал "Кавказский узел", городской суд Тбилиси рассматривает дело об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани. По одному из эпизодов этого дела Михаил Саакашвили обвиняется в злоупотреблении полномочиями. Сам Саакашвили называет свое уголовное преследование на родине политическим.

Саакашвили также обвиняется на родине в растрате бюджетных средств, разгоне акции оппозиции в ноябре 2007 года, погроме в телекомпании "Имеди", изъятии собственности у миллиардера Бадри Патаркацишвили, причастности к избиению депутата Валерия Гелашвили.  При этом на Украине Саакашвили инкриминируется ч.2 ст.256 УК Украины (содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности), отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Грозит ли Саакашвили тюрьма или высылка из Украины?".

По словам адвоката Давида Какоишвили, Михаил Саакашвили с сегодняшнего дня отказывается участвовать в проходящих в республике судебных процессах по возбужденным в отношении него делам. Об этом адвокат Саакашвили заявил сегодня на заседании Тбилисского городского суда.

"У нас были переговоры с Михаилом Саакашвили, и он заявил об отказе в участии в судебных процессах против него в Грузии, так как Европейский суд по правам человека совсем недавно выявил факты политического преследования со стороны грузинского государства, в частности, в отношении бывшего премьер-министра Вано Мерабишвили, отбывающего тюремный срок. Саакашвили также считает, что олигархические режимы Украины и Грузии по одному сценарию осуществляют его политическое преследование", - цитирует Какоишвили "Интерфакс".


Адвокат также отметил, что Саакашвили с этого дня отказывается от услуг нанятых им адвокатов. "Он выражает недоверие суду и не согласен, чтобы его защищали адвокаты. Он согласен, чтобы адвокатов назначило государство", - приводит слова Какоишвили издание "Грузия-онлайн".

Напомним, что 8 декабря Саакашвили был задержан в Киеве. Прокуроры ходатайствовали об избрании в отношении Саакашвили меры пресечения в виде домашнего ареста с ношением электронного браслета. Однако суд отказался поместить Михаила Саакашвили под арест. Бывший президент Грузии был освобожден из-под стражи в зале суда.

На "Кавказском узле" размещена биография Михаила Саакашвили. "Кавказский узел" также ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, где публикуются материалы о влиянии событий на Украине на регионы юга России и страны Южного Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 ноября 2019, 00:43

20 ноября 2019, 23:59

20 ноября 2019, 23:50

20 ноября 2019, 23:46

20 ноября 2019, 23:29


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей