×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
18:08, 3 ноября 2017

Защита потребовала освободить азербайджанского блогера из-под стражи

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

После того, как Верховный суд Азербайджана отправил дело блогера Мехмана Гусейнова на пересмотр, он считается невиновным и должен быть освобожден, заявила защита.

"Кавказский узел" писал, что блогер Мехман Гусейнов был задержан в январе за неподчинение полиции, после чего заявил о пытках. Полиция назвала это клеветой, Гусейнова приговорили к двум годам заключения. Бакинский апелляционный суд отказался изменить приговор, а Верховный суд частично удовлетворил жалобу, вернув дело на пересмотр. В связи с новым рассмотрением дела осужденного перевели из колонии в СИЗО.


Гусейнов публиковал в Facebook видеоматериалы о коррупции высокопоставленных чиновников. В частности, он рассказывал о виллах министров, руководителей ведомств и депутатов. Видеокадры сопровождались текстом о том, что роскошные особняки, обнесенные высокими заборами, принадлежат людям с достаточно скромными официальными зарплатами. Репортажи публиковались в сатирическом онлайн-журнале Sancaq, который читают более ста тысяч пользователей сети. "Институт свободы и безопасности репортеров", председателем которого Гусейнов был избран в декабре 2016 года, связал задержание Гусейнова в январе 2017 года с проводимыми им журналистскими расследованиями. Власти Азербайджана отрицают наличие политических мотивов в деле блогера.

Повторное разбирательство дела, начавшееся в Баку, вызвало большой интерес - зал суда, рассчитанный на 40 мест, был переполнен. На заседание пришли гражданские активисты и представители СМИ. Кроме того, за процессом наблюдали сотрудники посольств США, ряда стран Евросоюза и представительства ЕС в Азербайджане.

В начале заседания защита попросила выпустить Гусейнова из стеклянной клетки и позволить ему сидеть рядом с адвокатами, чтобы консультироваться с ними, а также выдвинула ходатайство об освобождении его из-под стражи. "Верховный суд отменил предыдущее решение апелляционного суда. Таким образом, он считается невиновным. Поэтому содержание его в клетке и вообще под арестом является нарушением презумпции невиновности", - заявила суду адвокат Шахла Гумбатова

Адвокат Фуад Агаев обратил внимание суда на то, что ранее Гусейнов не был судим. "С другой стороны, он уже отбыл треть срока и по закону может претендовать на условно-досрочное освобождение", - отметил адвокат, также указав на необоснованность содержания Гусейнова под стражей.

Кроме того, он выдвинул ходатайство о проведении повторного судебного следствия. "Необходим просмотр записей с видеокамер наблюдения в здании полиции. Это покажет, кто в действительности совершил преступление. На самом деле, надо наказывать тех, кто пытал Мехмана. Если полиция считает, что Мехман говорит неправду, то пусть представит видеокадры, опровергающие его заявления", - сказал адвокат.

При этом Фуад Агаев заявил, что иск о клевете, на основании которого осудили Гусейнова, был подан незаконно. "Мехман вообще не упоминал начальника полиции Мусу Мусаева, и потому тот не имеет права подавать иск против него. Иск о защите чести и достоинства может подаваться физическим лицом. Мусаев от имени органа полиции, юридического лица, не мог подавать такой иск", - сказал адвокат. Мехман Гусейнов также попытался высказаться относительно действий Мусы Мусаева. "Это хорошо, что Муса Мусаев старается защитить свою честь и достоинство. Но прежде он должен выполнять свои профессиональные обязанности, а то в его районе действует 15 притонов…", - начал Гусейнов, но был остановлен судьей.

Судья Гасымов сказал, что решение по ходатайствам будет объявлено на следующем заседании, 10 ноября. Комментариев Мусы Мусаева относительно заявления защиты о подаче им иска не поступало.

Материалы о преследовании активистов в регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов", в разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
17:24, 5 июля 2025
Ветер с Апшерона
Мусорные села
09:32, 23 июня 2025
Ветер с Апшерона
2
Наше согласие Ирану
11:24, 2 июня 2025
Ветер с Апшерона
4
К 50-летию Пашиняна
Все блоги
Блогеры
10:00, 16 июля 2025
Ветер с Апшерона
3
Азербайджанцы в чужих [...]
13:26, 11 июля 2025
Ветер с Апшерона
1
Почему враждебность назначена на сейчас?
14:48, 9 июля 2025
Ветер с Апшерона
2
Гибридная война в союзнических отношениях
17:24, 5 июля 2025
Ветер с Апшерона
Мусорные села
07:37, 2 июля 2025
Ветер с Апшерона
3
Шкалы враждебности