В офисе азербайджанского новостного агентства Turan. Баку, 16 августа 2017 года. Фото: RFE/RL

16 августа 2017, 16:03

Налоговики изъяли данные журналистов из офиса Turan в Баку

Сотрудники Минналогов Азербайджана изъяли финансовую документацию информагентства, электронные носители и личные данные журналистов, сообщил директор Turan.

Как писал "Кавказский узел", сегодня сотрудники Минналогов Азербайджана начали проверку в офисе независимого ИА Turan. Они изымали документацию и досматривали вещи сотрудников агентства, передал корреспондент "Кавказского узла".

7 августа департамент предварительного расследования налоговых преступлений при Минналогов Азербайджана начал предварительное следствие по уголовному делу в отношении агентства Turan. По словам директора агентства Мехмана Алиева, агентству начислен налоговый долг более чем в 37 тысяч манатов (22 тысячи долларов). Turan сочло действия налоговиков неправомерными и обратилось с жалобой в суд.

Около 14.00 (13.00 мск) проверка в ИА Turan завершилась. Налоговики изъяли копии финансовых документов агентства за период с 2014 года, а также забрали некоторые документы, касающиеся делопроизводства, личных данных журналистов, которые показались им "интересными", а также ноутбук бухгалтера, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" директор агентства Мехман Алиев.

По его словам, сотрудники Минналогов проверяли финансовые и другие документы, досматривали личные вещи журналистов и содержание информации в некоторых компьютерах. "Их больше интересовала информация о финансовой деятельности агентства", - пояснил Алиев.

Он отметил, что результаты проверки и изъятия были зафиксированы в протоколе, подписанном сторонами. Проверка проводилась на основании решения Насиминского райсуда Баку от 15 августа. "Однако нам даже копию судебного решения не представили, а лишь показали его", - сказал Алиев.

Необходимости в такой проверке не было, считает Алиев. "Накануне они [налоговики] интересовались подготовкой нами документов на проверку, и мы сказали, что работа почти завершена, и мы представим их 17 августа. С другой стороны, агентство было официально уведомлено о начале уголовного расследования 8 августа, и на представление документов было отведено 15 дней, то есть у нас еще было время на подготовку документов", - пояснил директор Turan.

Он подчеркнул, что агентство считает претензии об уклонении от уплаты налогов необоснованными, а уголовное дело - "предвзятым, заказным, направленным против профессиональной деятельности журналистов".

Мехман Алиев напомнил, что 9 августа агентство обратилось в Бакинский административно-экономический суд с жалобой на необоснованность уголовного дела.

"Суд пока не назначил дату подготовительного заседания. На это у суда есть 15 дней. Если исходить из этого, разбирательство должно начаться в начале сентября. Однако, когда дела ведутся по заказу, однозначно спрогнозировать что-либо сложно", - заявил Алиев.

Руководитель следственной группы, попросивший не называть его имени, сказал корреспонденту "Кавказского узла", что проверка в офисе проводилась в соответствии с законом и решением суда, и других комментариев он не может предоставить.

Информационное агентство "Туран", одно из первых независимых агентств в бывшем СССР, было основано в мае 1990 в Баку группой журналистов. Агентство распространяет новости и аналитические статьи. Информационные продукты издания выпускаются на трех языках: азербайджанском, английском и русском. Агентство распространяет новости из Азербайджана в режиме реального времени и в виде периодических бюллетеней.

Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) в связи с возбуждением "политически мотивированного уголовного дела по обвинению в неуплате налогов против информационного агентства Turan" призвал власти Азербайджана "немедленно прекратить незаконные действия, нацеленные на уничтожение одного из немногочисленных независимых СМИ страны".

"Мониторинг ситуации последних пяти лет наглядно показывает, что власти Азербайджана регулярно используют фискальные механизмы для давления на независимые СМИ и НПО. Так жертвами надуманных налоговых обвинений уже становились газеты: "Хурал", "Гюндем Хабер", "Азадлыг", Азербайджанская служба "Радио Свобода", "Мейдан ТB" и "Канал 13". С аналогичными абсурдными обвинениями в неуплате налогов в середине 2014 года столкнулись также ведущие правозащитные организации. Почти всегда результаты данных проверок оканчивались арестами руководства и частичным, а иногда и полным приостановлением деятельности СМИ или НПО", - приводятся в заявлении слова проживающего за рубежом в политическом изгнании исполнительного директора ИСБР Эмина Гусейнова.

ИСБР призвал власти "немедленно прекратить уголовные преследования СМИ и НПО по сфабрикованным налоговым и прочим политически мотивированным обвинениям, освободить из тюрем всех арестованных журналистов (в том числе блогеров, писателей и поэтов), дать возможность СМИ и НПО беспрепятственно исполнять свои функции", передал корреспондент "Кавказского узла".

Freedom House в годовом отчете "Свобода в мире-2017" назвало Азербайджан государством без свободной прессы и с частично свободным Интернетом, в котором повсеместно ущемляются политические права и гражданские свободы. 26 апреля международная организация в защиту журналистов "Репортеры без границ" обнародовала свой рейтинг "Индекс уровня свободы прессы", в котором Азербайджан занял 162-ю строчку из 180. Составители рейтинга отметили, что в Азербайджане продолжается война с критиками власти.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 ноября 2017, 16:20

20 ноября 2017, 16:20

  • Лавров отверг идею расширения Минской группы ОБСЕ

    В Минской группе ОБСЕ по Нагорному Карабаху представлены страны, способные внести вклад в урегулирование конфликта, заявил сегодня глава МИД России Сергей Лавров. Его азербайджанский коллега Эльмар Мамедъяров призвал соблюдать резолюции СБ ООН.

20 ноября 2017, 16:10

20 ноября 2017, 15:40

20 ноября 2017, 15:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей