Блогер Александр Лапшин экстрадирован в Азербайджан. Баку, февраль 2017 г. Фото: Sputnik/ Murad Orujov

26 июля 2017, 23:19

Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

Как писал "Кавказский узел", Бакинский суд 20 июля признал Александра Лапшина виновным в незаконном пересечении границы Азербайджана и приговорил его к трем годам колонии общего режима. Блогер был обвинен также в призывах против Азербайджана, но суд счел это обвинение недоказанным.

Александр Лапшин встретился сегодня с представителями посольства Израиля в Азербайджане и передал консулу заявление о том, что хочет быть экстрадирован в Израиль.

"В этом направлении будет вестись работа", - приводит слова адвоката Лапшина Эдуарда Чернина РИА "Новости".

Блогер Александр Лапшин - гражданин России, Украины и Израиля. Уголовное преследование Лапшина в Азербайджане было начато в связи с его посещениями Нагорного Карабаха, говорится в опубликованной "Кавказским узлом" справке "Из Белоруссии в азербайджанскую тюрьму за пост о Карабахе на Фэйсбуке". Лапшин может рассчитывать на экстрадицию в Россию или Украину, но с Израилем у Азербайджана нет соответствующего соглашения, сказал 20 июля адвокат Чернин "Кавказскому узлу".

Обращение Александра Лапшина об экстрадиции из Азербайджана в Израиль может быть рассмотрено на основе международных договоров и норм, но только после того, как приговор в отношении него вступит в силу, отметил представитель Министерства юстиции Азербайджана.

"В соответствии с законодательством, у каждого заключенного есть право на такое обращение, и он может им воспользоваться", - цитирует АПА слова начальника Управления по правам человека и связям с общественностью Минюста Фаига Гурбанова.

Эдуард Чернин и Фаиг Гурбанов и не уточнили, когда приговор Александру Лапшину должен вступить в силу.

"Кавказский узел" писал, что Минюст России 21 июля изъявил готовность инициировать экстрадицию Александра Лапшина, если от него поступит соответствующая просьба, а представители МИД сообщили, что Россия продолжит защищать права блогера.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 февраля 2024, 15:27

25 февраля 2024, 14:30

25 февраля 2024, 13:50

  • Установка ограждений вдоль канала в Махачкале вызвала вопросы к чиновникам

    Начата установка бетонных ограждений на самых опасных участках вдоль канала имени Октябрьской революции, отчиталась мэрия Махачкалы после того, как ребенок погиб в результате падения автомобиля в воду. Установить ограждения следовало, не дожидаясь трагедии, и по всей длине канала в черте города, указали пользователи соцсетей.

25 февраля 2024, 12:52

25 февраля 2024, 11:54

  • Отчет прокуратуры о выплате зарплаты педагогам вызвал скепсис у жителей Дагестана

    Более 35 миллионов рублей долга по зарплате выплачено учителям в Дахадаевском районе после вмешательства прокуратуры, сообщило ведомство. Часть жителей Дагестана, комментируя отчет прокуратуры в соцсети, потребовала наказывать виновных в задержке зарплаты педагогам, а другая часть раскритиковала власти за то, что эта проблема все еще не решена.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей