27 июня 2017, 23:50

Байрам Мамедов прекратил голодовку в колонии после обещаний удовлетворить его требования

Активист азербайджанского движения Nida Байрам Мамедов прекратил голодовку после заверений администрации колонии об удовлетворении его требований в ближайшие дни. В случае не выполнения требования Мамедова о смене его места нахождения в колонии и оказания ему качественной медицинской помощи активист намерен возобновить голодовку.

Как писал «Кавказский узел», активист оппозиционного азербайджанского движения Nida Байрам Мамедов начал 23 июня голодовку в знак протеста против условий содержания в колонии. По словам отца активиста Фармана Мамедова, его сыну дали место в бараке рядом с туалетом, в летнее время там особенно невыносимо из-за зловония, просьбы активиста поменять ему место были проигнорированы. Пенитенциарная служба отрицает обвинения в неприемлемых условиях содержания в исправительном учреждении. Правозащитники заявили о предвзятом отношении в колонии к Байраму Мамедову.

Активист движения Nida Байрам Мамедов и пользователь Facebook Гияс Ибрагимов были задержаны 10 мая 2016 года в Баку. Они заявляли, что их преследуют за граффити на постаменте памятника Гейдару Алиеву. 8 ноября 2016 года суд приговорил Байрама Мамедова к 10 годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном обороте наркотиков. 10 февраля апелляционный суд оставил приговор в силе. 20 июня Верховный суд Азербайджана не удовлетворил жалобу на приговор. Гияс Ибрагимов также был приговорен к 10 годам лишения свободы по обвинению в незаконном обороте наркотиков. В начале 2017 года Европейский суд по правам человека принял в производство жалобы Мамедова и Ибрагимова.

Отец активиста Фарман Мамедов сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что 27 июня его сын позвонил из колонии и сообщил, что днем ранее он прекратил голодовку. «Начальство заверило Байрама, что в течение текущей неделе ему дадут в бараке другое место. После этого Байрам прекратил голодовку», - сказал он.

На вопрос о самочувствии активиста его отец сказал: «Если даже  Байрам плохо чувствует себя, он родителям никогда не пожалуется на состояние здоровья, чтобы мы не беспокоились. Но мы знаем, что после перевода в колонию он часто болел и организм его ослаб».

Фарман Мамедов отметил, что следующий день телефонных звонков его сына пятница, 30 июня. «В пятницу у нас будет новая информация, и мы узнаем, поменяли ли Байраму место», - отметил он.

Член правления движения Nida Масуд Аскер также подтвердил информацию о прекращении Мамедовым голодовки.

«Отец Байрама сообщил, что он позвонил домой и сказал, что прекратил голодовку. По информации из других источников в колонии мы также узнали, что Байрам пока прекратил голодовку, потому что ему обещали в течение двух-трех дней удовлетворить его требование о смене места и оказании медицинской помощи. Но Байрам передал, что если обещание не будет выполнено, то он возобновит голодовку», - заявил Аскер корреспонденту «Кавказского узла».

Он отметил, что Байрам Мамедов столкнулся в колонии с предвзятым отношением. «С самого начала перевода в колонию номер 13 Байрама в феврале этого года ему дали место у туалета, где постоянно сквозняк и неприятные запахи. Из-за того, что там продувало, Байрам часто болел, при этом ему нормальной медицинской помощи не оказывалось. Байрам сильно подорвал здоровье. Он неоднократно обращался о предоставлении ему другого места в помещении, но несмотря на наличие свободных мест, Байрама не давали другую койку. Начав голодовку, Байрам требовал положить конец его дискриминации, обеспечить качественной медицинской помощью», - заявил Аскер.

По его словам, движение Nida все равно будет просить омбудсмена и бакинское представительство Международного комитета Красного креста посетить Мамедова и оказать содействие ему.

Адвокат Эльчин Садыгов ранее сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что сможет посетить Мамедова и прояснить ситуацию на месте только после окончания праздничных дней, то есть не ранее 29 июня.

В связи с выходными днями в Азербайджане (24-28 июня в Азербайджане выходные дни по случаю Дня вооруженных сил и завершения месяца Рамадан, - прим. "Кавказского узла")  комментариями представителей Пенитенциарной службы относительно условий содержания и голодовки Байрама Мамедова "Кавказский узел" не располагает.

"Кавказский узел" публикует материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также размещена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 22:00

15 ноября 2018, 21:42

15 ноября 2018, 21:35

15 ноября 2018, 21:19

15 ноября 2018, 20:56

  • Похищение Льянова напомнило ингушским активистам методы Кадырова

    Похитители Рустама Льянова не опубликовали записанное ими видео, так как общественный резонанс вокруг похищения лишил эту запись смысла. При этом сам инцидент был попыткой ввести в Ингушетии принятую в Чечне практику публичных извинений, считают опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей