Байрам Мамедов. Фото: RFE/RL

10 февраля 2017, 14:52

Апелляционный суд оставил в силе приговор активисту Nida Мамедову

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бакинский апелляционный суд сегодня оставил без удовлетворения жалобу активиста движения Nida Байрама Мамедова, осужденного на 10 лет лишения свободы по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Его защита теперь готовит кассацию.

Как писал "Кавказский узел", 8 ноября 2016 года суд признал Байрама Мамедова виновным в незаконном обороте наркотиков в крупном размере и приговорил его к 10 годам лишения свободы. На приговор была подана апелляционная жалоба. На предварительном заседании по рассмотрению апелляции Байрама Мамедова 18 января суд не удовлетворил ни одно из ходатайств защиты, отказав оправдать или выпустить под домашний арест активиста.

10 мая 2016 года Байрам Мамедов и пользователь Facebook Гияс Ибрагимов были задержаны в Баку. Они утверждали, что их преследуют за граффити на постаменте памятника Гейдару Алиеву. Надпись на азербайджанском языке гласила: "Qul bayramınız mübarək!" (Поздравляем с праздником рабов!). Так были обыграны слова: "С праздником цветов" - этот праздник ежегодно отмечается 10 мая в связи с днем рождения Гейдара Алиева. На другой стороне постамента была надпись на английском языке: "F...k the system!" (Долой систему!). Гияс Ибрагимов также был приговорен к 10 годам лишения свободы по обвинению в незаконном обороте наркотиков, хотя гособвинитель запрашивал для активиста срок на год меньше.

Слушания по существу в Бакинском апелляционном суде были назначены на 3 февраля, но были перенесены судом на 10 февраля, сообщил адвокат Эльчин Садыгов.

"Сегодня в суде состоялось рассмотрение жалобы по существу. Я обратил внимание на то, что при предварительном следствии и суде первой инстанции были нарушены права Мамедова", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Эльчин Садыгов.

По его словам, при задержании активиста было нарушено право на защиту, ему не позволили пригласить сразу адвоката по выбору.

"Понятые, присутствовавшие при досмотре одежды Мамедова, были лицами, сотрудничавшими с полицией и неоднократно участвовавшими в таком качестве. Обвинение было полностью сфабриковано – следствие даже не потрудилось выяснить, откуда у молодого человека могло появиться более одного килограмма героина. Очевидно, что его арестовали из-за лозунгов, написанных на памятнике", - сказал Садыгов.

По его словам, суд в конечном итоге оставил жалобу без удовлетворения.

"Когда на предварительном заседании были отклонены все 22 ходатайства защиты, в том числе о проведении частичного повторного судебного следствия, стало ясно, что апелляционный суд не намерен объективно расследовать дело. Теперь мы обратимся с кассационной жалобой в Верховный суд и, вероятно, вновь получим отказ. А дальше путь в Европейский суд по правам человека. Кстати Страсбургский суд уже принял в производство нашу первую жалобу – на арест Мамедова", - сказал Садыгов.

Отец активиста Фарман Мамедов назвал решение апелляционного суда ожидаемым.

"Это было вполне ожидаемое решение. Моего сына арестовали по клеветническому обвинению, и суды поддерживают эту ложь. Мой сын никакой не наркоторговец. Я убежден в невиновности моего сына. Он любящий свою страну молодой человек, который хочет жить в свободном обществе", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Фарман Мамедов.

В Бакинском апелляционном суде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию об отклонении жалобы Байрама Мамедова.

Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев.

Отметим, 9 ноября 2016 года, на следующий день после вынесения приговора Мамедову, Госдеп США и внешнеполитическая служба Евросоюза призвали власти Азербайджана к пересмотру дел Мамедова и Ибрагимова, усмотрев в их делах политические мотивы. Имена Гияса Ибрагимова и Байрама Мамедова также включены в обновленный список политзаключенных, обнародованный азербайджанскими правозащитниками 17 октября. Amnesty International признала обоих "узниками совести"

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 мая 2024, 19:42

24 мая 2024, 19:27

24 мая 2024, 18:43

  • Кадровые перестановки показали уровень автономии чеченских властей

    Отставка Магомеда Даудова и Муслима Хучиева со своих постов показала, что чеченские власти более свободны в кадровых вопросах, чем другие регионы России, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Отставка Даудова не испортила его отношения с Кадыровым, считает представитель "Вайфонда".

24 мая 2024, 17:48

24 мая 2024, 17:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей