Автомобили полиции в Грозном. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

13 марта 2017, 10:52

"Новая газета": в Чечне по подозрению в связях с ИГ массово задерживают детей

Массовые задержания несовершеннолетних в результате рейдов, организованных силовиками после нападений на полицейских в Грозном, свидетельствуют о том, что "сирийская тема" стремительно увеличивает свою аудиторию среди совсем юных чеченцев, пишет сегодня "Новая газета".

Как писал "Кавказский узел"17 декабря в Грозном было совершено несколько нападений на полицейских, ответственность за которые взяло запрещенное в России судом и признанное террористической организацией "Исламское государство". В результате этих нападений погибли три человека, один получил травму, еще один силовик умер от смертельного ранения, полученного в ходе спецоперации, продолжившейся 18 декабря. Сообщалось о том, что были убиты семь предполагаемых боевиков, четверо задержаны. Силовики стали проводить массовые задержания родственников и знакомых убитых в Грозном. 

"Рейдовые мероприятия" с участием сотрудников полиции и военнослужащих Нацгвардии по выявлению подозреваемых в участии в НВФ и связях с ИГ (организация признана террористической, ее деятельность запрещена в России по решению суда. - Прим. "Кавказского узла") проходили в Чечне весь январь. По данным сразу нескольких источников, всего за полтора месяца были задержаны около 200 жителей республики, в том числе несовершеннолетние ("Новая газета" располагает сведениями о задержании учащихся 8-х, 9-х, 10-х и 11-х классов)", - говорится в статье Елены Милашиной "Война детей", опубликованной сегодня на сайте "Новой газеты".

По данным издания, "в ходе рейдов в декабре-январе у задержанных в первую очередь изымали смартфоны". "Анализ контактов и переписки в мессенджерах провоцировал новые задержания: и имена этих людей в точности совпадали со списком участников групп, например, в вотсапе", - отмечает газета.

Согласно статье, "всех задержанных с декабря по январь жителей Чечни можно условно разделить на две категории".

"Первая - ​те, кто непосредственно участвовал или был причастен к вооруженным нападениям на чеченских силовиков. Среди задержанных - таких явное меньшинство и им будут предъявлены официальные обвинения. Подавляющее же большинство были задержаны по подозрениям в связях с ИГ ("Исламское государство" - запрещенная в России судом террористической организация. - Прим. "Кавказского узла"). Собственно, большая часть задержанных - ​это участники закрытых тематических чатов или, что любопытно, учащиеся медресе и других религиозных заведений республики. Но есть и те, кто реально пытался уехать в Сирию", - сообщает издание.

По данным газеты, "именно задержанных из второй категории сейчас выпускают". "Детей при этом ставят на учет в местных инспекциях по делам несовершеннолетних", - говорится в статье.

По информации издания, "все семьи знают причину задержания и конкретный отдел полиции, где находится их родственник". "При этом никто из родных не обращается ни в прокуратуру, ни в Следственный комитет... Именно родственники обеспечивают питанием "своего" задержанного, а тем, у кого семьи бедные, полицейские сами покупают какую-то еду. Условий для организации питания большого количества задержанных в отделах полиции просто нет", - говорится в статье.

Также автор отмечает, что "немалую часть задержанных руководство МВД Чечни вынуждено было разместить в подвалах, подсобных помещениях и даже кабинетах сотрудников полиции, однако риски, которые возникают в такой ситуации, явно не учли", приводя в пример случай с Исламом Лорсановым, который, по данным издания, "ночью смог освободиться и завладел табельным оружием одного из полицейских".

"Кавказский узел" писал, что, по данным осведомленного источника в правоохранительных органах Чечни, в Грозном 25 января были госпитализированы четверо полицейских после того, как во время допроса в одном из отделов задержанный открыл по ним огонь. Нападавший был убит. При этом МВД Чечни опровергало информацию об инциденте.

"Постоянной практикой в республике стали общие сборы родственников для участия в публичном посрамлении своих близких. Об эффективности такой "профилактической работы" судить трудно. Но из массовых задержаний последних месяцев следует неутешительный факт: "сирийская тема" не только остается актуальной повесткой для жителей Чечни, но и стремительно увеличивает свою аудиторию среди совсем юных чеченцев. Впервые жесткие репрессивные меры были применены даже к несовершеннолетним, посещающим исламские образовательные учреждения. Религиозный фактор, кстати, может объяснить и социальную "разношерстность" задержанных, среди которых немало детей полицейских и чиновников: то есть благополучных чеченских семей", - подчеркивается в статье.

Комментариев представителей правоохранительных органов по поводу информации "Новой газеты" пока не поступало. Также пока нет комментариев родственников задержанных или их представителей.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне и борьбе Кадырова с инакомыслящими в республике публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне". Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа размещаются на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" "Кавказский узел" опубликовал материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ" ("Исламское государство" признано в России террористической организацией и запрещено решением суда).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 июня 2019, 05:07

27 июня 2019, 04:43

27 июня 2019, 03:55

27 июня 2019, 02:54

27 июня 2019, 01:55

  • Правозащитники раскритиковали обвинительный приговор Савостину

    Суд должен был оправдать главу "Народного веча Минеральных Вод" Михаила Савостина, так как доказательств его вины не было, обвинительный приговор политически мотивирован, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Адвокат назвал победой защиты освобождение Савостина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей