Мардирос Демерчян. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

03 марта 2017, 22:46

"Общественный вердикт": Россия не дала ЕСПЧ внятных ответов по делу Демерчяна

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Российская сторона отказалась предоставлять ЕСПЧ почасовой отчет о том, что происходило с заявлявшим о пытках сочинским строителем Мардиросом Демерчяном с момента его задержания силовиками. Аргументы российской стороны сомнительны, считают представители фонда "Общественный вердикт", оказывающего юридическую помощь Демерчяну.

Как писал "Кавказский узел", 12 июня 2013 года строитель олимпийских объектов Мардирос Демерчян был задержан полицейскими, а на следующий день доставлен из отдела полиции в больницу. Демерчян утверждает, что силовики жестоко пытали его, в том числе засовывали лом в задний проход. Правоохранительные органы не только не возбудили дела в отношении полицейских, но и обвинили строителя в ложном доносе. Демерчян был осужден, но затем краевой суд отменил приговор, и теперь дело рассматривается повторно. 29 сентября 2016 года стало известно, что ЕСПЧ коммуницировал жалобу Демерчяна. В январе 2017 года у российской стороны истек срок на ответы по делу.

Сегодня стало известно о том, какие ответы российская сторона направила ЕСПЧ, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник "Общественного вердикта" Олег Новиков.

"В письме уполномоченный РФ при Европейском суде Георгий Матюшкин сообщил ЕСПЧ, что в жалобе Демерчяна отсутствуют нарушения прав, гарантированных статьями 3 и 13 Конвенции (запрет пыток и право на эффективные средства правовой защиты). На ряд вопросов Европейского суда Матюшкин просто не ответил. Отвечая на вопрос о травмах, зафиксированных у Демерчяна, российская сторона ссылается на заключения, полученные следствием от фельдшеров скорой помощи, а также врача-проктолога", – рассказал Новиков.

Врач-проктолог Марина Страбылина, осматривавшая Демерчяна, ранее заявила суду, что ее подпись в материалах дела подделана. Фельдшеры скорой помощи Мария и Ирина Захаровы признались на суде, что Демерчян после задержания был госпитализирован в тяжелом состоянии, но в правоохранительные органы о криминальном характере его травм они не сообщили.

Он отметил, что российская сторона не стала отвечать на требование ЕСПЧ представить почасовой отчет о том, где и как содержался Демерчян после задержания полицейскими.

"В качестве аргумента в пользу "необоснованности" жалобы Демерчяна, российская сторона указывает, что Демерчян "уклонился" от прохождения исследования на полиграфе, а полицейские "успешно прошли психофизическое исследование". В ответах российской стороны сообщается, что место происшествия было тщательно осмотрено и никаких доказательств того, что Демерчяна пытали, нет. Примечательно, что отдел полиции был осмотрен только через два дня после обращения Демерчяна в СКР, и осмотр продолжался всего 9 минут. Склад, куда первоначально доставили Демерчяна, осматривать не стали", – добавил Олег Новиков.

Эти и другие возражения на ответ российской стороны юристы "Общественного вердикта" представят в ЕСПЧ  до 20 марта, пояснил он.

Мардирос Демерчян за то, что открыто выступил против произвола силовиков, был номинирован на проводимый "Кавказским узлом" конкурс "Герой Кавказа-2013". По итогам первого этапа конкурса Демерчян занял четвертое место в десятке равных. В разделе "Персоналии" опубликована биография Мардироса Демерчяна.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 18:07

  • Военные эксперты в Баку назвали сроки вывода миротворцев

    Полный вывод российских миротворцев из Карабаха займет не менее нескольких месяцев с учетом необходимости демонтажа оборудования, и может завершиться летом или в начале осени, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" военные эксперты в Баку. Россия начала вывод миротворческого контингента с вывоза военной техники и личного состава, и к сегодняшнему дню из Карабаха могли уехать до 30% миротворцев, полагают они.

19 апреля 2024, 17:12

  • Армения согласилась передать четыре села Азербайджану

    Госкомиссии Азербайджана и Армении по делимитации границы договорились о согласовании границы двух стран на ее северном участке по линии на момент распада СССР, по итогам соглашений под контроль Азербайджана перейдут четыре села. Аппарат премьер-министра Армении подтвердил эту информацию, заявив, что территория села Гызылгаджилы и значительная часть территории села Ашагы-Аскипара и ранее находились под контролем Азербайджана.

19 апреля 2024, 16:16

  • Два военных из Дагестана убиты на Украине

    Абдула Абдуллаев и Руслан Магомедов убиты в военной операции на Украине, сообщила администрация Кизляра. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 819 бойцов из Дагестана.

19 апреля 2024, 15:37

  • Семья сообщила о голодовке Рубена Варданяна

    Бывший госминистр Нагорного Карабаха Рубен Варданян объявил 5 апреля голодовку с требованием немедленно освободить его и других армянских заключенных, удерживаемых в Баку, сообщила сегодня семья политика.

19 апреля 2024, 14:47

  • Прокуратура предложила освободить Нагавкина от наказания

    Волгоградскому правозащитнику Игорю Нагавкину следует смягчить приговор по делу о краже и освободить его от дальнейшего наказания в связи с истечением срока давности, заявила прокуратура. Защита намерена требовать не смягчения наказания, а оправдания Нагавкина, сообщил адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей